вівторок, 30 червня 2015 р.

В финансовой полиции выживают полицейских

Четыре года понадобилось сотрудникам финансовой полиции, чтобы довести до конца расследование самого громкого дела в истории Тараза. На скамье подсудимых оказались сразу два высокопоставленных сотрудника областного департамента внутренних дел и еще парочка бизнесменов. По версии следствия, коммерсанты и полицейские срубили неплохие деньги на тендере soil года, когда областной маслихат выделил 200 миллионов тенге на оснащение городских улиц современной системой видеонаблюдения. Примерно треть от этой суммы, как утверждают в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, осела в карманах руководителей ДВД. Так что же случилось в вечном городе - раскрыта коррупционная схема с участием людей в погонах или уголовное дело обычная межведомственная война в отдельно взятом регионе? В этом пытался разобраться корреспондент "Времени".
История с камерами видеонаблюдения началась давно - почти пять лет назад, и ничто не предвещало такого развития событий. В конце 2010 года на очередной сессии областного маслихата было принято решение о выделении 200 миллионов тенге на расширение собственной системы видеонаблюдения в Таразе. Но нельзя просто взять и купить камеры, чтобы расставить их на оживленных перекрестках.
Сначала техническую документацию должны одобрить в Министерстве внутренних дел РК. Там дважды в течение года рассматривали предложение ДВД Жамбылской области, вносили свои изменения и корректировали технические требования к оборудованию. Делалось это для того, чтобы управлять таразскими камерами могли и из Астаны. И вот после двух согласований заявка была одобрена и отправилась на товарную биржу для проведения тендера. Тендер по итогам конкурса, выиграло ТОО "V&V", зарегистрированное в Алматы. Гендиректор компанииВладимир ЯКУНИН выполнил все работы в срок, система была запущена, после появления видеокамер резко пошла вниз кривая преступности.
Снизились даже дорожно-транспортные происшествия таразские лихачи решили, что камеры фиксируют в том числе и их нарушения, и перестали гонять по главным улицам. В общем, все довольны - у полицейских появилась возможность в режиме реального времени следить за порядком, депутаты маслихата гордятся тем, что сделали большое дело для областного центра, акимат радостно отчитывается об улучшении криминогенной обстановки.
И тут совершенно неожиданно на блог председателя АБЭКП в адрес бизнесмена Якунина поступают аж четыре анонимные жалобы, из-за чего у последнего возникают проблемы с финансовой полицией. В 2012 году его начинают подозревать в экономических преступлениях. По версии следствия, он с помощью лжепредпренимателей обналичил более 50 миллионов тенте из той суммы, что была ему выплачена после победы в тендере. Разумеется, законность проведения конкурса также попадает под сомнение. Начинаются проверки во всех причастных к тендеру ведомствах, но нарушений нигде не находят. Акимат выдел деньги согласно решению маслихата, конкурс проводился на специальной товарной бирже, оборудование поставлено и полноценно функционирует.
В результате в департаменте внутренних дел Жамбылской области неоднократно выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Начинается обычный круговорот - полицейские закрывают дело, после протеста прокуратуры оно возобновляется, назначаются многочисленные экспертизы, но обнаружить, где же был нарушен закон, так и не удается. Пока Якунин, находившийся под следствием, не начинает давать "правильные" показания.
Коммерсант объясняет: часть денег по тендеру он должен был вернуть. Для этого, по словам бизнесмена, замначальника штаба областного ДВД Серик ДЖУНИСБЕКОВ познакомил его со своим другом Еркебуланом ОЛМЕСОВЫМ. "Все вопросы будем решать через него", - якобы сказал полицейский победителю тендера. В областном финполе Джунисбекова берут в оборот.
А в конце 2013 года события начинают развиваться с бешенной скоростью. Финансовая полиция по данному факту возбуждает еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц ДВД области, одним из фигурантов которого становится начальник управления тылового обеспечения ДВД области Абдимутал ХАЛМАТОВ. Это в его должностные обязанности входила подготовка всей конкурсной документации по системе видеонаблюдения. После одного из допросов Халматов приезжает в департамент внутренних дел и идет прямо в кабинет к Джунисбекову, чтобы рассказать о том, что его склоняют к самооговору и даче против коллег ложных показаний. Полицейский, находясь в предпенсионном возрасте, тяжело переносит всю эту ситуацию, и через некоторое время в деле по камерам появляется фамилия Джунисбеков. Абдимутал Халматов все-таки дает показания следователю финпола, что молодой подполковник отстранил его от работы по конкурсу "устным приказом начальника ДВД". После этого финполиция занялась Джунисбековым уже всерьез. Для начала в апреле 2014 года был взят под арест его друг - предприниматель Еркебулан Олмесов, попавший под подозрение в связи с показаниями бизнесмена Якунина. Что интересно, еще трое лжепредпринимателей, тоже утверждавших, что помогали Якунину обналичиватъ деньги, также дали показания о существовании еще одного посредника. Они заявили, что интересы Якунина представлял некий молодой человек европейской внешности, скорее всего русский. При этом Олмесов выглядит как типичный казах...
Но на этом финпол не останавливается. В октябре 2014 года самого подполковника Джунисбекова объявляют... в розыск! Дело в том, что в тот момент начальник административной полиции области выехал в служебную командировку. Вызвали его не куда-нибудь, а на оперативное совещание в Министерство внутренних дел. Вы когда-нибудь встречали преступника, который скрывается от следствия в МВД?
Но и это еще был не конец. Тогда же, в октябре прошлого года, следователь финансовой полиции ДЮСЕКЕЕВ, объявляя Джунисбекова в розыск, обращается в прокуратуру с предложением арестовать высокопоставленного полицейского, но в надзорном органе эту идею не поддерживают. Позже решением Таразского городского суда №2 "объявление в розыск" Джунисбекова признано незаконным. Однако 21 октября Джунисбекова, несмотря на уже избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, следователь все-таки задержал и водворил в ИВС. Следует еще один запрос в прокуратуру с предложением арестовать подполковника полиции, но надзорный орган выступает против. В последующем это задержание судьей городского суда №2 было признано незаконным. В итоге подполковника все-таки закрывают на два месяца, но он добивается изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Можно ли представить, чтобы начальника административной полиции любой области так гонял финпол только за то, что он якобы познакомил двух коммерсантов? А знакомил ли он их вообще - остается под вопросом.
К апрелю 2015 года дело, несмотря на наличие сплошных противоречий системных процессуальных нарушений, все-таки проходит полугодовую экспертизу прокуратуры и попадает в суд. Помимо вышеупомянутых Джунисбекова и Олмесова в совершении преступления по статье 176 подозреваются тот самый Вламимир Якунин, которому деятельное раскаяние не помогло избежать ответственности, а также Анвар АРГИНБАЕВ, руководитель управления финансового обеспечения ДВД области. Он, как и Абдимутал Халматов, также подписывал бумаги по тендеру 2011 года. Вот только Аргинбаев - на скамье подсудимых, а Халматов становится свидетелем обвинения.
И мало кто обращает внимание, что преступление по статье 176 - это хищение вверенного чужого имущества. При этом ни Серику Джунисбекову, ни Еркебулану Олмесову, уже больше года отсидевшему в СИЗО, никто ничего не вверял! Они не имели никакого отношения к проведению конкурса четырехлетней давности - полицейский не участвовал в работе комиссии, не подписывал ни одной бумажки и по своим должностным обязанностям был очень далек от вопросов по госзакупкам, а бизнесмен не поставлял и не устанавливал это видеооборудование. Более того, их не задержали с многомиллионными взятками, на их счетах не находили непонятно откуда возникшие суммы, да и вообще деньги в этом уголовном деле указаны только в экспертизах, которые устанавливали ущерб от проведенного тендера. И это еще вопрос - был это ущерб или прибыль предпринимателя Якунина?
Так почему же финансовая полиция, преобразованная в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, так усиленно пытается наказать молодого подполковника и его друга - бизнесмена?
Как утверждают Джунпсбеков и Олмесов, на первых же допросах и тому и другому следователи предложили сделку: подозреваемые должны дать показания, что взятки от тендера они отнесли руководству ДВД области. В этом случае обоих освободили бы от уголовного преследования и перевели в свидетели. И Джунисбеков, и Олмесов от щедрого предложения отказались. Чем это закончилось, хорошо известно. Предприниматель почти 14 месяцев находится в следственном изоляторе, а начальник административной полиции, вместо того чтобы следить за правопорядком, ходит в суд как на работу и вместе с другими фигурантами дела может угодить за решетку. Неужели судьба людей в этой ситуации будет разменной монетой в чьей-то непонятной игре?
Именно поэтому сейчас все взгляды заинтересованных и сочувствующих лиц устремлены в сторону судьи Ернара ЖАМАНКУЛОВА, рассматривающего это непростое дело. В его руках не просто судьбы четырех подсудимых, их родных и близких, но и карьера начальника ДВД. Ну и ответ на вопрос: кто же рулит в Жамбылской области?

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы - Тараз - Алматы




Комиссар Каттани поневоле

Борьба с коррупцией в Казахстане часто приобретает уродливые формы: в ходу дискредитация честных сотрудников госорганов, того же МВД, и уход от справедливого наказания настоящих преступников. Из-за этого в народе даже бытует мнение, что сама государственная система построена таким образом, что честному человеку в ней не выжить, что его будут всячески пытаться включить в преступную цепочку, а если он будет противодействовать этому, то система просто избавится от него.

Эдакий синтез сицилийской мафии и коррумпированных полицейских, хорошо знакомый нам по сериалу о комиссаре полиции Коррадо Каттани, которого преследовали за честность и желание следовать закону. Не хочется верить скептикам, но иногда случаются прецеденты, когда все происходит именно так, и честному полицейскому в нашей стране просто невозможно доказать свою невиновность.

Так случилось и с Сериком Джунисбековым, начальником Управления административной полиции ДВД Жамбылской области. Правда, если комиссар Каттани во многом сам был творцом своей судьбы, то подполковник полиции Джунисбеков никогда не помышлял о лаврах непримиримого борца с коррупцией, а просто пытался честно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности.
Для этого у него были все предпосылки и навыки: начиная службу в далеком 2002 году с рядового следователя, Серик прошел долгий путь, связанный с непрерывным повышение уровня своей компетенции и знаний. Поступил в адьюнктуру Академии МВД в столице, затем работал в научно-исследовательском институте родной альма-матер, параллельно работая над своей кандидатской диссертацией. Успешно защитил ее, и работал в НИИ на должности начальника отдела. Не вмешайся в жизнь Серика жизненные обстоятельства, так бы он и продолжал готовить в полицейской академии будущих сотрудников, и его жизнь прошла бы ровно и гладко. Но в 2010 году тяжело заболел отец, перенося одну операцию за другой. Ему нужен был уход  и внимание, да и чтобы родной сын был бы рядом в случае чего. И пришлось Серику бросить налаженную столичную жизнь, и попросится перевода в провинцию, поближе к отцу.
Ходатайство удовлетворили, и перевели в Тараз, при этом, учитывая солидный опыт и профессиональную подготовку, назначили на должность заместителя начальника штаба-управления Департамента. Назначая молодого сотрудника, руководство МВД в Астане явно пыталось решить несколько задач. С одной стороны, назначая известного своей честностью человека на такую позицию в пресловутом южном регионе, повысить кредит доверия к самой системе. Во-вторых, знать, что это человек не подведет, и будет руководствоваться только буковой закона, а не иными соображениями.
Сказать, что Серику было трудно на новом месте, это не сказать ничего. Ежедневно сталкиваясь со скрытым противодействием со стороны нечистых на руку лиц, этот казахстанский полисмен новой формации планомерно налаживал работу в доверенной ему структуре. Как говорится, «работая за двоих», Серик оправдал надежды и за несколько лет смог пройти путь до начальника Управления административной полиции. Ценой этого стала седая голова и нервное истощение.
 Не хочется ничего голословно утверждать, но видимо, наш полицейский стал поперек горла некоторым нечистым на руку дельцам, и было принято волевое решение решить проблему. А как можно тихо убрать с дороги добросовесного  сотрудника, если по службе к нему претензий нет и быть не может? Остается только путь дискредитации, т.е так очернить человека, чтобы от его репутации не осталась и следа. И лучше это сделать силами межведомственного конкурента, того же финпола, чтобы втянуть в противостояние разные силовые структуры, и так не питающие друг к другу симпатии.
Ничем иным объяснить последующие события невозможно. В январе прошлого года к нашему герою в кабинет приходит его сослуживец, начальник тылового управления А.Халматов, с ошарашивающим известием: сотрудники финансовой полиции давят на него и требуют дачи ложных показаний в отношении Серика, относительно проведенных в 2011 году государственных закупок оборудования для департамента. Тогда были закуплены видеокамеры на сумму более 200 млн. тенге для ЦОУ ДВД, и мол, подполковник Джунисбеков вместе со своим другом-бизнесменом, путем завышения цен, провернул дельце и получил выгоду в размере 55 млн. тенге. Что и говорить, обвинение серьезное и неприятное, потому наш полицейский все слова сослуживца с его разрешения и по инструкции записывает на диктофон и составляет рапорт руководству по этому поводу.
Дальше - больше. Спустя три месяца, после того, как на тыловика А.Халматова заводится уголовное дело в ДБЭКП за его правонарушения, случается чудо и он дает признательные показания против нашего героя. К ним сотрудники финпола, для пущей важности, добавляют обвинения другого бизнесмена, некоего В.Якунина, владельца фирмы по продажи видеооборудования. И на основании этих показаний подполковнику полиции выносится официальное обвинение в хищении государственных средств путем обмана.
Самое смешное в этом деле то, что подполковник полиции С.Джунисбеков никогда (!) никакого отношения к государственным закупкам не имел, в составе конкурсных комиссий не был, что подтверждается всеми инстанциями. Грубо говоря, дело с самого начала выглядело как откровенно нелепое, если не сказать, сфабрикованное по чьему-то злому наущению.
Но это не помешало сотрудникам тогда еще не реорганизованного финпола раздуть целый процесс, доведя его до приглашения в апреле прошлого года следственной группы из Генеральной Прокураторы РК под руководством специально прилетевшего из Астаны представителя Администрации Президента.
Начинается долгая игра на изматывание, со всеми негативными атрибутами, начиная от подтасовки фактов и незаконных арестов самого Джунисбекова и его друзей, до пин-понга между финполом, прокуратурой и полицией, обращениями в Верховный Суд и т.д., где все же шаг за шагом  доказывается невиновность нашего героя.
Более того, постепенно выясняется и иные интересные факты, как например, такие, что основные фигуранты дела, Халматов и Якунин, на которых и держатся пресловутые обвинения в адрес несгибаемого подполковника, имели все основания для его оговора. Так, оба фигуранта сами длительное время находились под следствием финпола за свои реальные  правонарушения.
Например, предприниматель Якунин был еще в 2013 году задержан за нарушения в ходе госзакупок видеооборудования для ДВД в 2011 году, но был выпущен под залог следователем финпола Р. Дюсекеевым в обмен на обвинения в адрес подполковника Джунисбекова и предпринимателя Е.Олмесова, выигрывавшего конкурс по госзакупкам в следующем году.
Иными словами, Олмесов был конкурентом Якунина на рынке профессиональных видеокамер, более того, он после конкурса был вынужден устранять за свой счет многочисленные огрехи и неисправности, оставшиеся в наследство от работы фирмы Якунина, о чем не стесняясь и рассказывал всем. Думается, понятно, что Якунин, как обычный грешный человек, «купился» на возможность замять дело в отношении себя и попутно устранить конкурента, тем более что дела его предприятия в последние годы шли не так уж и блестяще, даже если для этого и нужно было очернить имя постороннего человека, подполковника С.Джунисбекова.
Что касается бывшего начальника тылового управления Халматова, то его сделка с совестью выглядит сложнее. Находясь под следствием за незначительное в общем-то нарушение – небрежность в документации, он вначале сопротивлялся оказываемому на него давлению, и даже честно пытался предупредить своего сослуживца о готовящейся провокации. Но в конечном итоге, не выдержав угроз и психологического давления (например, инкриминирование ему более серьезных, чем есть на самом деле, обвинений), «сломался» и стал на путь оговоров невиновного человека.
Даже если не считать мелочи в виде постоянных противоречий в показаниях лже-свидетелей и их постоянных трансформаций в зависимости от ситуации (например, Якунин показал, что пересекался по делам госзакупок с Джунисбековым для ДВД Жамбульской области еще в 2009 году, когда тот, как мы помним, защищал свою диссертацию в столице и не сном не духом не ведал, что когда-нибудь будет работать в Таразе), или объявления в розыск сотрудника полиции, который находился в тот момент в служебной командировке в Астане с отчетными документами, то все равно возникает вопрос о пристрастном ведении дела сотрудником финпола Р.Дюсекеевым, который неоднократно заявлял, что все равно «упечет Серика в тюрьму».
Многократные аресты и задержания подполковника С.Джунисбекова, признанные незаконными последующими судами, постоянная «обработка» в условиях ИВС и следственного изолятора арестованного предпринимателя Е.Олмесова на протяжении более года, для выбивания у него фальшивых признаний, ужасает атмосферой беззакония и тотального запугивания, больше подходящего для эпохи советского НКВД образца 1937 года, нежели для современного Казахстана, готовящегося к проведению ЭКСПО.
И даже если забыть про все это, можно сказать, что цель действий – надолго вывести из строя добросовестного начальника полиции, уже достигнута. Ведь время проходит, и репутация честного подполковника, от постоянного склонения в связи с коррупционным скандалом, арестов и задержаний, начинает блекнуть и замазываться грязью, как, видимо, и планировалось изначально. Плюс безвозвратно потраченные нервы, время Серика Джунисбекова и его семьи, ущерб работе от отвлечения от выполнения прямых служебных обязанностей – таков невеселый итог этой истории.
Самое плохое же заключается в том, что сейчас в отношении подполковника С.Джунисбекова уже завершено несправедливое, фальсифицированное уголовное дело, и разворачивается новая волна наветов, согласно казахской пословице: «Қоянды қамыс олтіреді, ерді-намыс олтіреді». Что может остановить тайных кукловодов этой травли казахстанского Каттани поневоле? Будет ли проведено действительно обьективное судебное рассмотрение, покажет время, но надежд остается все меньше.
Завершая наш рассказ, хочется отметить, что такие случаи безвозвратно дискредитируют правоохранительную систему и подрывают веру в правосудие в Казахстане. А разве это наша с вами цель?



ДВД Жмбылской области  http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/zhm/MAIN/About/Head


Слово к делу не пришьешь?
 Или о том, как фабрикуют дела в органах финансовой полиции Жамбылской области
(комедия в двух актах без единого слова вымысла)
 
Это наша жизнь Господа!
Наша реальность!

С правопорядком в Жамбылской области все в порядке (простите за тавтологию): ни реальных обращений граждан, ни конкретных фактов правонарушений нет. Такой вывод напрашивается при изучении материалов отчаянно фабрикуемого сотрудниками органов финансовой полиции уголовного дела №14110005100133.
Нет у сотрудников финпола Жамбылской области конкретных задач, фактами о действительных правонарушениях не располагают, а повышения в должности, очередной «звездчоки» на погонах хочется. Вот так, толи от безделья, толи от скуки, решили «финики» разыграть спектакль. Получилась отличная комедия!
Действие первое. Анонимка.
На сайт Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью поступает анонимное обращение в котором, некто под ник-неймом «Антон» в пространном обращении, пытается проинформировать антикоррупционное ведомство о том, что Якунин Владимир Федорович и его родственники «обманывают подразделения ДВД и МВД» при поставках оборудования.
При этом анониму известны наименования целого ряда кампаний, принадлежащих Якунину, известны факты возбуждения уголовных дел в его отношении, все детали поставок, включая факты сбора оборудования в офисе, качества и маркировки оборудования.
И хотя в записке указано, что данное оборудование закупается через систему электронных закупок в г.Астана и поставляется во все регионы страны, успешно применяется во всех городах и доказало свою эффективность, пример по «недопоставке» приведен один - по Жамбылской области, кроме того это единственный пример в цифровом выражении во всем тексте анонимки.
 Так аноним «Антон» сформулировал задачу для органов финансовой полиции Жамбылской области. Так начинается эта «комедия».
Действие второе. Анонимка есть, дальше что?
По поручению руководства Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью полковник Е.Кемелов (ст.инспектор по ОВД 2-го отдела УРПДК) начинает производство по факту хищения средств Якуниным В.Ф.
Проверяет ДВД, что изначально и входило в замысел. В ходе проверки выясняется, что тремя месяцами ранее этот вопрос уже был проверен и имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тупик! Рапорт в одну строку. Дальше что?
Действие третье. Нужна вторая анонимка.
Долго «бездельники» не думали, накропали очередную анонимку на сайт Агентства от того же «Антона», в которой «Антон» уже забыл о том, что по вопросу Якунина В.Ф., обманывающего ДВД, беспокоиться, и решил четко и конкретно изложить свое мнение по вопросу электронных закупок ДВД Жамбылской области, которые по совпадению проходили в тот же период, что и начатое по его первому обращению, производство по факту хищения средств Якуниным В.Ф.
В связи со вновь открывшимися обстоятельствами Е.Кемелов просит продлить рассмотрение дела на 60 суток (рапорт в две строки).
Действие четвертое. Время для третьей анонимки!
60 суток даром не прошли. На имя Е.Кемелова пришла анонимка от сотрудников ДВД Жамбылской области, в которой они в 11 предложениях, напечатанных крупным шрифтом, просят уволить своего начальника. На ее основании Е.Кемелова ходатайствует о возбуждении уголовного производства.
За отсутствием состава преступления в возбуждении дела отказано. При этом всем сотрудники ДВД опрошены лично и посредством анонимного анкетирования.
И тут прогадали. Казалось бы, пора остановиться. Но нет. Полковник Е.Кемелов старательно описывает все вышеперечисленное в очередном рапорте, уже в три строки (так Господа любезные дела и фабрикуются, слова в дела сшиваются….).
Действие пятое. Обращение на имя Главы государства.
Надо отдать должное фантазии сотрудников финпола Жамбылской области. Придумали фамилию (анонимки в Ак орде не рассматриваются), набросали текст и по привычной схеме закинули обращение на сайт. И тут же в рапорт «В связи с новыми обстоятельства…».
По поручению Аппарата Президента обращение проверили. Ни факты в нем указанные, ни лицо обратившиеся в нашей стране не имели места. В возбуждении уголовного производства отказано.
Конфуз страшный! Надо рокироваться.
Действие шестое. Фенита ля комедия.
Убедившись, что работать по анонимкам не так уж просто, - доказать надо, - жамбылские «финики» решили применить свой излюбленный метод – «выбивание» показаний. Процесс пошел. В деле появляются новые люди, которые говорят «удобные» для сотрудников финансовой полиции вещи. В свидетелях и Якунин значится, уже не обвиняемый, а потерпевший.
Обозленные безрезультатным, сфабрикованным делом, отголоски которого уже и до Главы государства дошли, «финики» пойдут на крайние меры. Им не важно кого и за что, было бы дело, жертву найдут! Такой вывод напрашивается при изучении материалов дела. Начали с одного, приобщили других.
Поэтому призываю: Всех!Всех!Всех!Будьте бдительны! Может они выбрали Вас?
Остается только уповать на правосудие, здравый смысл, стойкость свидетелей, и надеяться, что эта история будет носить комедийный характер…а не превратиться в очередную казахстанскую драму на ровном месте.
Следите за событиями. Ваш «антиАнтон».
Напишу ка я обо всем этом и в Ак Орду тоже. Пусть разберутся.


Немає коментарів:

Дописати коментар