пʼятниця, 31 липня 2015 р.

Кто травит Олесю?

Письмо в редакцию газеты «Саяси калам. Трибуна»
В первом номере "Трибуны" за июнь с.г. было перепечатано моё интервью интернет-порталу "Республика", представлявшее собой разбор последнего на тот момент выступления Н.А. Назарбаева, а именно его интервью телеканалу "Россия-1". За эту перепечатку я не только не в претензии к вашей редакции, а наоборот, весьма благодарен вам: поскольку заблокированный у нас портал не всем доступен, так пусть многие прочтут в газете.


В том моём интервью был среди прочего и мой комментарий к одному из высказываний НАНа по кадровой этнополитике, смысл которого был в том, что кадровый состав госорганов и прочего начальства не должен быть однородно казахским, а должен отражать этническое многообразие страны. Я же не только приветствовал данное высказывание нашего "елбасы" как на удивление правозащитное по духу и смыслу, но и развил его в том плане, что кому бы и карты в пуки, как не самому "нацлидеру", коль скоро он у нас лично назначает всех министров, акимов, судей и прокуроров. Вот и взял бы да исправил двумя-тремя новыми назначениями ту дикую ситуацию, при которой у нас из 16 больших акимов есть всего один неказах Кулагин, а из стольких же министров один Школьник, чего категорически недостаточно.

Этот пассаж моего интервью "Республике" был перепечатан в номере "Трибуны" от 3.06.2015 без каких-либо ругательных комментариев в мой адрес. А вот полтора месяца спустя, в номере от 15.07.2015, ваша газета излила целых полтора разворота площадной брани и печатных доносов на голову несчастной Олесю Халабузарь, посмевшей высказать публично ровно то же самое, что ранее высказал я, а именно что на руководящих постах и в целом в госорганах преступно мало неказахов?! Если ваши респонденты Айдос Сарым и Толганай Умбеталиева плюс ваш штатный журналист Ботагоз Исаева объявляют за это бедную Олесю врагом казахского народа и агентом Кремля, то пускай будут последовательны и выблюют то же самое обо мне. Всем читателям, знающим мои публикации по российской и российско-украинской тематике, будет над чем повеселиться!

Мне же было и смешно, и грустно читать в той вашей публикации общий заголовок аршинными буквами "КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ В КАЗАХСТАНЕ" с заданным ответом - Олеся Халабузарь. Нет, ребята, межнацрознь в РК разжигает отнюдь не она, а скорее сама власть, два десятилетия создававшая такую позорную систему, при которой в полиэтничной стране среди министров, акимов, судей, прокуроров, начальников полиции, ректоров вузов, директоров школ, главврачей больниц и прочего начальства искать неказаха приходится с лупой или микроскопом, да и то не всегда найдёшь!

А уж политологу Айдосу Сарыму вдвойне должны быть стыдно призывать на голову не угодившей ему Олеси Халабузарь внимание правоохранительных органов. Печатный донос есть подлость по определению, а для оппозиционного деятеля и публициста это и вовсе недопустимою Тут Айдосу давно пора бы определиться: если ты считаешь допустимой "апелляцию к городовому", то тебе не следует занимать руководящую должность в фонде имени Алтынбека Сарсенбаева, а если уж занимаешь такую должность, то не следует ни в чём апеллировать к тем самым силовым органам, которые в своё время жестоко расправились с Алтынбеком и двумя его спутниками, один из которых к тому же был русским.

Крайне тягостное впечатление оставил у меня ещё и тот факт, что обсуждать персональное дело Олеси Халабузарь на страницах вашей газеты были приглашены аж пятеро её хулителей, но ни одного защитника! Спасибо и на том, что хотя бы один Аян Шарипбаев был чуть помягче остальных и хотя бы признал, что выступление Олеси не представляет опасности для независимости РК. И ещё одно: почему обсуждать выступление Халабузарь, касающееся в т.ч. и межнациональных проблем, были пятеро казахов, но ни одного неказаха? Не есть ли это лишнее подтверждение Олесиной правоты, когда она критиковала неправильную и опасную политику действующей власти?

Если этим письмом мне удалось хоть в чём-то вас убедить или хотя бы поколебать, можете опубликовать его в ближайшем номере как читательский отклик на ту публикацию про "разжигание нацрозни".

С уважением,



Андрей СВИРИДОВ, журналист и правозащитник, 
коренной русский казахстанец

Немає коментарів:

Дописати коментар