пʼятниця, 3 липня 2015 р.

Китай против военного союза с Россией

Китай не будет создавать военный союз с Россией в какой-либо форме, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в РФ Ли Хуэй.«Китайская сторона надеется развивать всестороннее и глубокое сотрудничество с российской стороной, в том числе и военно-техническое сотрудничество, постоянно углублять практическое сотрудничество двух государств и дружественные обмены между народами наших стран», - сказал китайский дипломат, добавив, что речи о полноценном военном союзе, который подразумевал бы взаимную защиту при нападении третьих стран, идти не может.

«(Мы) не собираемся создавать военный союз в любой форме, а военное сотрудничество двух стран не направлено против третьей стороны и не затрагивает интересы третьих стран», - заявил Ли Хуэй.
Ранее Китай отказался признать присоединение Крыма к России. Около года Пекин держал паузу, не комментируя этот вопрос. Однако 15 марта 2015 года официальную позицию все же озвучил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
На пресс-конференции после сессии Всекитайского собрания народных представителей ВСНП один из журналистов спросил Кэцяна, считают ли в Пекине Крым территорией России или Украины.
Ответ Кэцяна был дипломатичным, но вполне определенным: «В украинском вопросе Китай придерживается объективной и справедливой позиции. Мы уважаем независимость и территориальную целостность Украины», - заявил он.
Кэцян добавил, что за проблемой Крыма «стоит целый комплекс причин» и выразил надежду, что «этот вопрос будет решен посредством диалога».
Кэцян также подчеркнул, что глобальный порядок, сформированный по итогам Второй мировой войны, не должен пересматриваться. «Необходимо отстаивать итоги Второй мировой войны, сформированные после нее международный порядок и международные законы, чтобы обеспечить продолжительный мир для всего человечества», - заявил премьер Госсовета КНР.
Источник

Изображение: Fotolia/PhotoXPres


Немає коментарів:

Дописати коментар