понеділок, 20 липня 2015 р.

Помогите заключённым тюрьмы №71 в Жаслыке

SOS!!! Помогите  заключённым тюрьмы №71  в Жаслыке – их умышленно истязают и подвергают пыткам. Каракалпакстан, Узбекистан.
В пресс-центр альянса обратилась за помощью и зашитой гражданка Израиля Нелли Парижер, которая сообщила, что её брат Валерий Парижер гражданин России, бывший сотрудник ГУИН Узбекистана, работая в должности комерческого директора был незаконно арестован в 2002 году и осуждён по сфабрикованным обвинениям за хищение и подлог доекментов на 18 лет лишения свободы.

8 лет Валерий Парижер содержался в колонии исполнения наказания №21 г Бекабада, где отбывают срок иностранцы, милиционеры, судьи, прокуроры.
Однако из- за того, что родственники и адвокат Валерия Парижер писали много жалоб и в том числе и омбудсману Узбекистана Саёре Рашидовой, Валерий Парижер был переведён в тюрьму №71 в посёлке Жаслык в Каракалпакстане в 2010 году.
В феврале 2012 года у Валерия Парижер подходил к концу срок заключения, но возможно из –за многочисленных жалоб на незаконный перевод и условия содержания Валерию Парижер администрация тюрьмы добавила срок заключения на 5 лет лишения свободы и поменяли общий режим на строгий.
Каждый год на протяжении 13 лет Нелли Парижер приезжает из Израиля в  Узбекистан на свидания с братом Валерием, который жаловался ей на применение пыток к нему и жестокого обращения в тюрьме Жаслык.
15 июля 2015 года Нелли Парижер была у Валерия на свидании, она видела,  что брат сильно истощён, у него шрамы на теле от пыток и избиений.
Также Валерий сообщил Нелли,  что заключённых этой тюрьмы умышленно истязают и подвергают пыткам. В прошлом году летом заключённые массово болели дизентерией, сам Валерий лежал на цементном полу 10 дней в бессильном состоянии, врачи не оказывали помощь Валерию и всем больным заключённым.
Также надзиратели тюрьмы выгоняют заключённых на прогулку в 15 часов дня, в Каракалпакстане днём воздух нагревается до 60 градусов жары по Цельсию, заключённые вынуждены сидеть на раскалёном бетоне под солнцем, многие падают без сознания от солнечных ударов и ожёгов.
Зимой в Каракалпакстане стоят сильные морозы до 45 градусов, заключённые мёрзнут от холода, камеры покрываются льдом.
Заключённым этой тюрьмы не дают воду в должном количестве, в жару дают в день 3 кружки горячего кипятка, заключённые страдают от обезвоживания, у них повышается артериальное давление
Питание нечеловеческое, готовят тухлые супы, не дают фруктов и овощей.
У всех заключённых постоянно растройство желудка и частая рвота, в камерах стоит зловоние, условия антисанитарные, многие болеют туберкулёзом
.Когда приезжает комиссия жалобщикам надевают чёрные мешки на голову и прячут их в камерах, где содержатся пожизненно заключённые.
Валерию угрожали сделать смертельный укол за жалобы.
15 июля 2015 года Елена Урлаева и Нелли Парижер сделали заявки в МВД и ГУИН Узбекистана об акциях протеста в защиту заключённых тюрьмы №71.
16 июля 2015 года в 8 часов в квартиру Елены Урлаевой приехали сотрудники милиции, которые требуют ехать на переговоры в милицию
Правозащитники Альянса требуют закрыть тюрьму Жаслык из за непригодных климатеческих условий и услових содержания.
Правозащитники Альянса требую проверить состояние здоровья всех заключённых этой тюрьмы и оказать им должную медицинскую помощь.
Конт тел Нелли Парижер +88990 9375231
Пресс – центр Альянса 16 июля 2015 года Ташкент Узбекистан

Немає коментарів:

Дописати коментар