середа, 22 жовтня 2014 р.

Озеру Жандарка дали шанс


19.10.2014 состоялось мелиоративное зарыбление озера Жандарка растительноядными видами рыб. Две тонны молоди толстолоба и белого амура нашли себе новый дом.

Ни для кого не является секретом, в каком плачевном состоянии находятся киевские водоемы. За все годы Независимости у коммунальных служб так и не дошли руки до их восстановления, качественной охраны и цивилизованного, бережного отношение к ним. В результате за последние десятилетие более 100 столичных водных объектов бесследно исчезли.
У киевских водоемов нет Паспортов, которые дают им полноценное законодательное право на жизнь. Сегодня они безликие белые пятна на столичной карте. И поэтому их засыпают, застраивают, превращают в мусорные свалки… По берегам озер построены различные кафешки, шашлычницы, разливайки… Нередки случаи, когда отходы их хозяйственной деятельности сбрасываются в водоемы. За единичным исключением во всех столичных озерах категорически запрещено купаться из-за несоответствия воды в них санитарным нормам. Все столичные водоемы срочно требуют работ по их восстановлению.

Жители с любовью и трепетом относятся к оставшимся озерам в своем микрорайоне. Они для них своеобразные «голубые легкие», возможность отдохнуть на берегу водоема от загазованности мегаполиса. Киевляне с болью наблюдают, как с каждым годом ухудшается состояние озер. Ведь для их спасения мало проводить субботники по уборке берегов от мусора. «Сколько в подъезде не подметай, а в квартире чище не становится…».

Для восстановления наших озер требуется дорогостоящие дноуглубительные работы, чтобы открыть закупоренные песком и донными отложениями источники наполняющие их хрустально-чистой прохладой. Для очистки воды необходимо зарыблять водоемы растительноядными видами рыб, такими как толстолоб и белый амур. А так как эти виды рыб выходцы с Дальнего Востока и не могут самостоятельно размножаться в наших водах, нужен научный мониторинг и учет их количества, для своевременного восстановления численности стай.

Все эти работы требуют капиталовложений. И жители давно уже поняли, что не стоит ждать чуда – ни чиновник, ни волшебник на «голубом вертолете» не прилетит и взмахом чудодейственной палочки не восстановит водоемы. И поэтому вокруг почти каждого водоема для их спасения созданы общественные организации. Шаг за шагом пытаются они дать шанс на вторую жизнь своим озерам.

Озеро Жандарка пользуется у жителей близлежащих домов любовью и вниманием. Повезло озеру и тем, что депутат Киевсовета Владимир Гончаров избранный по этому округу взял на себя предвыборные обещания по восстановлению этого водоема, и выполняет их. Депутат помог привлечь к расчистке зарастающего осокой озера КП «Плесо», которое специальной косилкой убрало с водного зеркала ненужные островки растительности. И вот наступил волнующий второй этап – очистка воды. Самым эффективным и природным методом является биологическая мелиорация – вселение растительноядных видов рыбы. В результате и вода в озере становится прозрачной, и рыба растет до трофейных размеров для рыболовов любителей.

 Я киевлянин и знаю многие водоемы столицы. Мальчишкой на велосипеде приезжал, или с отцом приходили на них, ловили карасей и краснопера. На моих глазах многих водоемов не стало. Это больно… И поэтому с особым трепетом отношусь к озеру Жандарка рядом с которым живу. Я дал обещание жителям, и его выполню,  что приложу максимум усилий по восстановлению озера. Сейчас мы заказали у института «Водохозяйственных экологических проблем» НАН Украины сделать Научное Обоснование, которое будет написано после проведенных необходимых экспертиз и изысканий, чтобы правильно и полноценно дать озеру жизнь. Ученые должны сказать, какие мероприятия для этого необходимо провести. Так же мы обратились к Ассоциации рыболовов Украины, чтобы объединить наши силы по спасению озера, - говорит депутат Киевсовета Владимир Гончаров. – Взявшись за дело у нас нет ни места, ни времени для отступления. Выбор невелик… Или в результате бездействия получить у нас под окнами дурно пахнущее умирающее болото… Или закатав рукава совместно восстановить прекрасное озеро Жандарка! Хочется так же выразить благодарность одному из лучших рыбоводов страны с полувековым стажем работы в отрасли рыборазведения Иван Ивановичу Чернишуку. Именно его предприятие предоставило для зарыбления озера Жандарка здоровую и крепкую молодь толстолоба и белого амура.  

19.10.2014 на берегу озера Жандарка собрались около полу тысячи местных жителей, чтобы посмотреть, как в озеро будут вселять более ДВУХ тонн «новых жителей» - молодь толстолоба и белого амура. Радовало то, что на берегу было много детей. Такие мероприятия помогают воспитывать молодое поколение бережно относится к природе. Из этой детворы вырастут настоящие люди, которые будут любить природу своего края. Выпустив своими руками рыбу в воду, они никогда не возьмут в руки топор, чтобы срубить дерево, или браконьерскую сеть, чтобы «процедить» озеро.

 Рыба – еда, в магазине! В озере – рыба – ДРУГ! Это главный лозунг сегодняшнего дня. И этот призыв касается всех водоемов страны. Они из-за многолетнего потребительского, граничащего с преступлением отношения к ним, находятся в критическом состоянии. И поэтому остро нуждаются в нашей с Вами поддержке, - сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков Сегодня Праздник Жизни для озера Жандарка! Глядя в эти счастливые, радостные лица, веришь, что у данного водоема есть надежные защитники и Друзья. У озера есть БУДУЩЕЕ!


 Когда из желоба в зеро, на волю, прыгая и переливаясь блеском чешуи, хлынула потоком рыба, берег озера Жандарка наполнился восторженным смехом, криками «ура!». И понимая, что одно зарыбление всех проблем водоема не решит, и что впереди еще предстоит большая, трудная и кропотливая работа по его восстановлению, но у этих людей, собравшихся на берегу озера было чувство удовлетворения гордости и радости, что еще один шаг по восстановлению водоема они выполнили. И каждый шаг, и шажок, каждое усилие этих людей озеро будет встречать радостной улыбкой на рассветной зорьке!

Немає коментарів:

Дописати коментар