По данным Всемирной
организации здоровья, каждый человек для поддержания полноценного функционирования
организма должен съедать не менее 19 кг рыбы в год. Среднестатистический
украинец в прошлом году съел всего лишь 14 кг даров моря. И в этом году
ситуация вряд ли изменится. Ухудшение финансового положения населения на фоне
войны на востоке страны и все более крутого падения гривны уж точно не будет
стимулировать покупательную способность.
Да и относительно недорогой рыбы
украинского производства, львиная доля которой добывалась в черноморских водах
вблизи Крыма, в этом году на отечественном рынке стало в разы меньше. По данным
Государственной службы статистики, за 9 месяцев Украина (без учета Крыма)
выловила всего лишь 45,3 тыс. тонн рыбы, тогда как в январе-сентябре прошлого
года совместно с рыбаками аннексированного полуострова удалось выловить 130
тыс. тонн. При этом после того, как Украина признала Крым оккупированной
территорией, поставки рыбы и рыбной продукции с полуострова на материковую
часть страны практически прекратились.
Беспризорная рыба
Освободившуюся нишу, по
словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра
Чистякова, займут импортеры, что еще больше усилит зависимость страны от
рыбы зарубежного производства.
"Место пусто не будет,
его займут импортеры. Но мы уже допустили то, что у нас 85% рынка рыбы – это
импортная продукция. Продовольственная безопасность страны в этом сегменте
нарушена", - говорит Чистяков.
При этом качество импортной
рыбы очень часто оставляет желать лучшего, уверен он. Причина этого кроется в
несовершенстве государственного контроля. По словам Чистякова, европейские
страны для того, чтобы пропустить на свой рынок рыбную продукцию того или иного
производителя, отправляют своих специалистов на место разведения или же вылова
этой рыбы. Там они должны проконтролировать качество воды, корма, которым
питается рыба, условия ее содержания (если речь идет о ферме), добычи и т. д.
Только в том случае, если у комиссии не будет претензий по всем этим
параметрам, производитель получит право экспортировать свою продукцию на
европейский рынок. Причем таможенный контроль в этом случае будет упрощенным и
выборочным.
Украина же решила идти своим
собственным путем в сфере контроля качества импортной рыбной продукции,
осуществляя проверку лишь при ее ввозе в страну, сокрушается Чистяков.
"В результате нередки
случаи, когда к нам в страну завозится рыба, непонятно когда и кем выловленная.
Она может быть выловлена 3-5 лет назад и просто заморожена", -
рассказывает глава Ассоциации рыболовов.
У самих импортеров рыбы
претензий к системе контроля над поставками продукции из-за рубежа,
естественно, нет. В ассоциации "Украинских импортеров рыбы и
морепродуктов" утверждают, что на украинский рынок рыбная продукция
попадает только после тщательной проверки.
"На украинский рынок
поставляется только качественная рыбная продукция - точно такая же, как в
Германию или Францию. При поступлении на территорию Украины рыбная продукция
проходит тщательный контроль со стороны государственной ветеринарной службы,
санитарно-эпидемиологической службы и исследуется в государственных лабораториях,
имеющих европейский уровень аккредитации", - уверяют в ассоциации.
Впрочем, к зарубежным
поставщикам нет претензий и у Чистякова. Он уверен, что некачественной рыбой
украинский рынок при попустительстве государственных органов контроля
обеспечивают недобросовестные заказчики.
"Наши бизнесмены
заказывают не рыбу, а настоящих бройлеров, которых выращивают в куда более
короткий срок, чем это заложено природой. В результате мы получаем накачанную
стимуляторами роста, раздутую рыбу", - рассказывает Чистяков.
Рыбное место
Беда в том, что продаются
такие "бройлеры" и другая низкокачественная рыбная продукция как на
рынках, так и в именитых торговых сетях. Конечно, в местах стихийной торговли и
на базарах купить небезопасный для здоровья продукт шансов больше.
"Нельзя отрицать, что на
стихийных рынках либо в ларьках продают некачественную рыбную продукцию.
Возможно, причина этому – контрабанда", - признают в Ассоциации импортеров
рыбы и призывают не покупать рыбу в таких местах.
Однако купить некачественную
рыбную продукцию, по словам Чистякова, не проблема и в супермаркетах. Причем
изначально рыба может быть качественной, однако из-за желания алчного ритейлера
заработать побольше ее вовремя не утилизируют в надежде на то, что незадачливый
покупатель не заметит несвежести.
"Мы проводили проверки
супермаркетов, и на элементарный вопрос о том, какое количество рыбы, которая
является скоропортящимся продуктом, они утилизировали за месяц, в большинстве
случаев нам отвечали улыбкой и молчанием", - говорит Чистяков.
При этом схема в этом случае,
как утверждает глава Ассоциации рыболовов, следующая. Живую рыбу, которая уже
давненько плавает в аквариуме супермаркета, "превращают" в
охлажденную, выкладывая ее на витрину со льдом. Если и в этом случае она не
привлекла покупателя, а товарный вид уже теряется, ее разделывают и пытаются
продать как тушку. Не берут и так – пускают на фарш. Свое последнее пристанище
неудачливая рыба, которую не купили даже в виде фарша, находит в отделе
кулинарии, где из нее делают котлеты, тефтели и т. д. Но будет ли такой продукт
безопасен для здоровья, не говоря уже о его пользе, - вопрос риторический.
Спасение утопающих
При этом распознать
некачественную рыбную продукцию, даже если она еще не стала тушкой или
котлетой, не так уж просто. По словам директора "Государственного
научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания" Олега
Швеца, убедится в том, что рыба качественная, опираясь только на ее внешний
вид, невозможно.
"На глаз определить,
качественная ли рыба, нельзя, поэтому существует государственная система
контроля качества такой продукции. Если вдруг вы купили некачественную рыбу и
отравились, то необходимо обратиться к госслужбам, например, в
санэпидемстанцию", - объясняет Швец.
Но чтобы не обращаться в
санэпидемстанцию или, что еще хуже, в больницу, эксперты все-таки советуют
обращать внимание на то, как выглядит рыба, перед тем как купить ее. Если речь
идет о покупке охлажденной рыбы, то в ассоциации рыболовов рекомендуют обратить
внимание на условия реализации, поверхность и окраску продукции.
"Охлажденная рыба при
реализации в торговой сети должна находиться на охлаждаемой витрине, засыпанной
чистым, свежим льдом. Охлажденная рыба должна иметь чистую, ровную поверхность,
естественную окраску", - рассказывают в Ассоциации рыболовов.
При этом жабры рыбы должны
быть от темно-красного до розового цвета, но ни в коем случае не серого.
Необходимо обращать внимание и на консистенцию мяса. Если рыба свежая, то оно
должно быть плотным, возможно, слегка ослабевшим, но не дряблым.
"Можно проверить
качество продукции нажатием на поверхность рыбы. На свежей рыбе вмятина должна
распрямиться", - советуют в Ассоциации.
Не менее важен и вид глаз:
если рыба не пропала, то они остаются блестящими с черными зрачками и
прозрачной роговицей. Что же касается замороженной рыбы, то Чистяков
рекомендует никогда не покупать рыбу в ледовой корке. Во-первых, при покупке
такой продукции потребитель платит не за рыбу, а за воду.
"В ходе наших
исследований, мы не единожды наталкивались на замороженную рыбу, которая при
размораживании теряла 40-60% веса. В ЕС, к примеру, максимально допустимая доля
воды в общей массе рыбы – 4%", - рассказывает глава Ассоциации рыболовов.
Во-вторых, ледовая корка на
рыбе может свидетельствовать о том, что ее замораживали с помощью фосфатов,
чрезмерная концентрация которых в организме человека может привести к развитию
у него онкологических заболеваний. Кроме того, замороженная рыба не должна быть
поломанной.
"В лучшем случае такую
рыбу неправильно транспортировали. В худшем - несколько раз размораживали и
замораживали", - объясняет Чистяков.
К сожалению, даже если
следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, обезопасить себя от покупки
зараженной теми же глистами рыбы не удастся. Однако хотя бы минимальные меры предосторожности
помогут избежать покупки явно некачественного продукта.
Немає коментарів:
Дописати коментар