понеділок, 24 листопада 2014 р.

Роза Тулетаева. Биография

Роза Айтбаевна Тулетаева родилась 10 декабря 1964 года в поселке Бекдаш Балканской области Туркменистана. В этом поселке, — который находится на границе с Казахстаном, в 200 км от города Жанаозен, — Роза проживала вплоть до переезда в Казахстан. Закончила среднюю образовательную школу с отличием. В старших классах получила звание мастера спорта по легкой атлетике, занималась бегом. Параллельно со спортом, увлекалась музыкой, закончила музыкальную школу по классу домбра (казахский национальный инструмент).

После школы поступила в среднее профессионально-техническое училище (СПТУ). Уже после завершения СПТУ она вышла замуж и устроилась на работу на сульфатный завод. Работая на заводе, Роза поступила в педагогический колледж на заочное отделение. Получив педагогическое образование, Роза перешла работать в детский сад. Проявив себя компетентным сотрудником, она вскоре становится заведующим детского сада.
В конце 1994 года семья Розы переехала в Казахстан, где стала жить в поселке Бостан, в 20 км от Жанаозена. Сразу же после переезда семья столкнулась с трудностями — Роза не смогла устроиться на работу по специальности. Чтобы прокормить семью, Роза была вынуждена продавать овощи и фрукты на рынке и перебиваться случайными заработками. Наконец, в 1998 году Роза устраивается на работу в школу поселка Бостан учителем младших классов и параллельно преподает правоведение старшеклассникам. В школе поселка Бостан она проработала до 2001 года.
В 2001 году Роза с семьей переезжает в город Жанаозен. После нового переезда, вызвавшего проблемы с трудоустройством, Роза вновь устраивается на работу не по специальности. Она начинает работать в военкомате инспектором по работе с призывниками. В 2004 году Роза выходит на работу в Нефтегазодобывающее управление (НГДУ) № 3 в качестве машиниста насосной станции. Уже позднее это управление стало акционерным обществом «Озенмунайгаз».
В 2010 году Роза принимает активное участие в забастовке нефтяников АО «Озенмунайгаз», в ходе которой работники требовали повышения заработной платы. Пользовавшаяся большим авторитетом среди нефтяников Роза Тулетаева вместе с другими рабочими активистами проходит через голодовки и пикеты. С мая 2011 года она вместе со всеми работниками предприятия выходит на массовую забастовку, которая продлилась семь месяцев и закончилась кровавой расправой полицейских над рабочими и мирными жителями Жанаозена 16 декабря 2011 года.
«Когда мы начали протест, мы не думали, что он так разрастется. Но мы были полны решимости, мы не могли позволить компании продолжать нас эксплуатировать», — вспоминала позднее Роза Тулетаева.
27 декабря 2011 года Роза была задержана, санкция на ее арест была выдана 6 января 2012 года. Роза Тулаетаева стала одной из обвиняемых на состоявшемся весной — летом 2012 года процессе в городе Актау, по которому проходило несколько десятков работников АО «Озенмунайгаз». На суде Тулетаева заявила, что во время следствия она и другие нефтяники подвергались пыткам.
«Я прошу провести расследование по пыткам, которым я подверглась во время следствия. Я не могу многое рассказать. Здесь сидят мои родные, мои родственники, мне стыдно рассказывать, что они со мной делали. Есть вещи, которые говорить стыдно», — в частности, заявила она в ходе процесса. Однако суд оставил эти жалобы без внимания.
Роза Тулетаева получила самый суровый приговор по обвинению «в организации массовых беспорядков» (статья 241, часть 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан) — семь лет колонии. В дальнейшем апелляционная инстанция Мангистауского областного суда изменила ей срок заключения, который теперь составляет пять лет. В настоящее время она отбывает наказание в учреждение УК-157/11, которое располагается по адресу в городе Атырау. В соответствии с решением суда, она должна выйти на свободу 6 января 2017 года.
В заключении здоровье Розы Тулетаевой заметно ухудшилось, в том числе вследствие применявшихся к ней во время следствия пыток. В ходе обследований, уже в период нахождения в колонии, у Розы были выявления опухоль печени и проблемы с позвоночником. Кроме того, она страдает хроническими заболеваниями. После ареста Розы Тулетаевой двое ее несовершеннолетних детей остались со старшей дочерью Алией, которая также воспитывает своего маленького ребенка.

Немає коментарів:

Дописати коментар