четвер, 20 листопада 2014 р.

Роза Тулетаева выходит на свободу

20 ноября на свободу выходит одна из активных участников и лидеров забастовки нефтяников  Жанаозена Роза Тулетаева, которая сначала была приговорена к 7 годам заключения, а потом срок ей уменьшили до 5 лет. Летом этого года ей было отказано судом в условно-досрочном освобождении и нынешнее решение кассационной инстанции стало для многих неожиданностью.
Безусловно, это стало результатом международного давления правозащитников и обсуждения этого вопроса в рамках Комитета против пыток при ООН. До этого Европейский парламент принял четыре резолюции по событиям в Жанаозене, где выдвигались требования немедленного освобождения участников многомесячной забастовки нефтяников.

Не исключено также, что освобождение условно-досрочно рабочих активистов связано с возможными выборами в стране и таким образом режим и сам Назарбаев пытаются убрать негативные для  себя факторы и предстать перед Западом либералами. Так или иначе надо добиваться освобождения всех оставшихся в заключении нефтяников, среди которых и Максат Досмагамбетов, подвергавшийся жутким пыткам и получивший в результате систематических избиений рак костной ткани лица.
Мы представляем вниманию читателей материал о Розе Тулетаевой , подготовленный известным казахстанским правозащитником Галымом Агелеуовым, который много месяцев провел с рабочими во время забастовки и уже после расстрела в период длительного судебного процесса.
Редакция www.socialismkz.info

20 ноября в Актау выходит из колонии героиня Жанаозена Роза Тулетаева, благодаря которой получали информацию о 7 месячной забастовке нефтяников все средства массовой информации, правозащитники и все, кто интересовался событиями в Жанаозене. 
Забастовка в Жанаозене началась с голодовки на УОС-5 26 мая 2011 года, в знак протеста против судебного решения городского суда, который на основании иска одной из работниц, представлявшей сторону директора ОМГ, без приглашения в суд бастующих, не узнавая их позиции, признаёт требования нефтяников незаконными. Масло подлило и осуждение в Актау 20 мая на 8 суток юриста профкома Натальи Соколовой, защищавшей интересы трудового коллектива Каражанбас Мунай Газ (КМГ). 
В знак протеста Роза и её товарищи принимают решение начать голодовку. Через 12 дней Роза была госпитализирована с острым желудочным приступом. За эти действия она была оштрафована в размере более 100 МРП. В июне 2011 года против неё возбуждается уголовное дело по 164 статье УК РК – «разжигание социальной розни»(?). 
Именно Роза одна из немногих, кто не побоялся рассказать, как стреляли в жанаозенцев 16 декабря 2011 года. Благодаря этому Роза стала символом свободы слова и права граждан Казахстана на свободу убеждений. 
Именно за свои сказанные публично слова, она поплатилась свободой. В своих речах она говорила с отчаянием и дерзостью, но всегда в в них была боль за свой народ, который всё это время был обманут теми, кто должен был о нём заботиться. (В городе не было нормального асфальта, не было детских площадок во дворах, не было воды, которая по 2 часа подавалась утром и вечером, горячей воды вообще не было. Деньги ОМГ на развитие города были украдены (как потом установит следствие), жировки (зарпл.квитки) на основании которых выдавалась зарплата и та официальная, на бумаге, которая отправлялась в РД КМГ была другой, т.е. налицо коррупция. 
Роза сама явилась в комендатуру, чтобы защитить своё имя и была арестована. Потом был геноцид во время ЧП, когда жанаозенцев в нарушение всех законов могли арестовать, пытать и даже убивать. Следственные группы готовили судебные процессы. Одно из них — дело «37 нефтяников», когда 13, включая Розу, были осуждены. Из 37 подсудимых 19 заявили о пытках (есть стенограммы их выступлений в суде). 
Розу — мать троих детей, тогда 46-летнюю женщину во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и … давили железным прутом на стенки кишечника. Когда она рассказала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиция Жанаозена, сдержать слез в зале суда не мог никто. Ходатайство адвокатов о пытках привело к запросу судьи в ДВД Жанаозена и ответ полицейских, что пыток не было. Никакого расследования, по существу, проведено не было. Затем приговор суда — 7 лет лишения свободы, позднее его заменят на 5 лет. 2 долгих года в Атырауской тюрьме, последний год в Актауской и завтра Роза Тулетаева выходит на свободу! Забор для Розы кончился..
Речь Розы на судебном процессе:
- В тот день я пришла на алан, там стояли наши ребята. Ближе к 11 часам…
То, что произошло 16 декабря… Я такое, наверное, видела только по телевизору. Началась перестрелка(?), на моих глазах несли продырявленных, окровавленных людей. Вы знаете, стресс, который я получила в тот раз, до сих пор сказывается… Я многое не помню из того дня. Оказывается, не помню, как выглядит сцена на площади. Помню только синий цвет. События того дня для меня в памяти всплывают как разорванная фотография. Одна часть есть, а вторая словно потерялась. Когда меня допрашивали, я не помню, что говорила. Я не понимала, что они от меня хотят…
- К Вам применялись незаконные методы допроса?
- 21 декабря елбасы (президент Н.Назарбаев) приезжал к нам в Узень и сказал: нефтяники не виноваты, их требования были законные. Когда я это услышала, радовалась как ребенок. И елбасы сказал: для расследования этого дела приезжают следователи, создана специальная комиссия. Я тогда сказала себе: ну наконец-то, на нас обратили внимание. Когда я услышала, что приехала специальная следственная группа, я сама пошла в ГУВД Жанаозена. Стояла в коридоре и ждала приема. Потом ко мне вышел человек и сказал: надо проехать в одно место. Ничего не подозревая, я села в автобус, была вполне спокойна. Когда мы выехали во 2-й микрорайон, я поняла: меня везут в ДКНБ. На всякий случай я спросила об адвокате, но на мои слова никто не обращал внимания. Я помню, что меня начал допрашивать кнбшник по имени Ержан… Как только меня привезли в КНБ, на меня сразу напали со всех сторон. Каждый мне говорил: «Ну, все. Ты попала. Ты сожгла 20 юрт. Ты теперь конченная!». А тот Ержан говорил: у тебя 14-летняя дочь, я ей всю жизнь сломаю… Там все были в гражданском. Сзади меня стоял автоматчик, его дуло упиралось мне в спину. Один из кнбшников сказал ему: «Перекрестись и вали ее…». Что он имел в виду, я не поняла. Другой кнбшник мне сказал: «Мы поставили 20 юрт, а вы их подожгли». Я его спросила: «Именно КНБ поставило юрты, что ли?». Он промолчал. Потом сказал: ты подожгла Альянс банк, потому что у тебя есть там кредит. Ты это сделала специально, чтобы его не выплачивать. Я ответила: «От того, что сгорел банк, ничего не меняется. У них есть электронная база, где все сохранено». В КНБ еще сидели бастыки, у них в руках был список всех моих родственников. Они угрожали расправой с ними. Сотрудник департамента по имени Руслан со шрамом на лице душил меня мусорным пакетом. Вы не представляете, какой это ужас, когда тебе не хватает воздуха, глаза выходят из орбит, когда резко снимают с твоей головы пакет. Этот пакет у него рвался и он бежал за новым… Потом с этим пакетом меня подвешивали. Меня подвешивали за волосы. В этот момент у меня словно песок с головы сыпался. Когда вернулась в камеру, эти волосы… Я схватилась за голову, в руках у меня остались оторванные волосы. Я их сохранила…Допросы начались с 27 декабря. Допрашивали без адвоката…
- Какое у вас было психическое состояние?
- Я уже не могла есть. Были моменты, когда я хотела наложить на себя руки. Меня остановило то, что возле меня была женщина и если бы я это сделала, мою смерть могли повесить на нее. После 16 декабря я не могла есть почти неделю. Даже не могла открыть рот, зубы не размыкались, они просто были сжаты. Ко мне подсадили женщину, и она меня кормила. Тогда я поняла, что оказывается, не могу есть. Сейчас у меня мастопатия, больная печень, желудок, больное сердце, расшатаны нервы… Я хочу сказать, что во время следствия была дискриминация… Я сама родом из Туркменистана… Следователь оскорблял, говорил: «Зачем приехала сюда? Если тебе не нравится здесь, почему не уезжаешь?».
Я прошу провести расследование по пыткам, которым я подверглась во время следствия. Я не могу многое рассказать… Здесь сидят мои родные, мои родственники, мне стыдно рассказывать, что они со мной делали… Есть вещи, которые говорить стыдно…
- «Мне грозили, сказали, что приведут моих дочерей, разденут донага и затем сделают с ними то, что стыдно даже повторить», – рассказывала Роза.
Из СМС Розы Тулетаевой 16 декабря 2011 года в момент расстрела жителей города: 
«Давайте быстрее все приходите, собирайтесь, кто себя считает казахом, назад дороги нет, власть нам не оставляет выбора!» 
Внимание!!! Все на алан, нам не оставили выбора, ну что же видимо такова судьба моего народа, все берется борьбой!». 
А ранее в конце октября чистый идеализм Розы: 
«Если нужно восстание, то нужно создать временное правительство в сердце казахов в городе Алматы».
За всё Роза заплатила сполна и завтра будет её день — первый день настоящей свободы, свободы от всего того безумия: 7 месячного молчания власти, расстрела своего народа, пыток и неправого суда!
Галым Агелеуов
на своей странице в Фейсбуке

Немає коментарів:

Дописати коментар