середа, 26 листопада 2014 р.

Последнее место наркозависимости

В Кыргызстане появилась аллея «Последнее место наркозависимости». Она состоит из «Плит надежды», которые больные наркоманией закладывают на Горе Спасения Таштар-Ата, находящейся в пригороде Бишкека, сообщает пресс-служба Всемирной Лиги «Разум вне наркотика». Аллея представляет собой несколько рядов гранитных плит, на которых выгравированы имена людей, избавившихся от наркомании. Среди них граждане России, Германии, США, Саудовской Аравии, Алжира и других стран.

По словам автора проекта профессора Женишбека Назаралиева, «Плиты надежды» являются прямым продолжением немецкой акции «Камни преткновения» (Stolpersteine), которая призвана напоминать людям о судьбах жертв нацизма, и московского проекта «Последний адрес», посвященного памяти жертв советских репрессий.
«"Плиты надежды" это мемориальные доски о жертвах наркомании. Единственное отличие от международных акций в том, что жертвы эти живы. Но заложив именные плиты, они отбросили десятилетия разрушительной зависимости, по сути, потерянные десятилетия, когда они были мертвы в социальном плане», – говорит Назаралиев. Он подчеркивает еще одно принципиальное отличие – проект направлен не на прошлое, а в будущее. «Отсюда в названии надежда. Многие похоронили участников акции, но они стремятся доказать обратное», – отмечает профессор.
Ранее в 2013 году в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков профессор Назаралиев открыл на Таштар-Ате духовно-архитектурный комплекс. В него вошли мусульманская и иудейская молельные комнаты, буддистская ступа и христианская часовня. Тогда Назаралиев говорил, что восстановил строения, некогда построенные и утраченные на маршруте Великого шелкового пути из Европы в Китай. Церемония открытия прошла в присутствии ряда официальных священнослужителей республики и руководства Агентства по борьбе с наркотиками Кыргызской Республики.
В 2001 году профессор Назаралиев назвал гору Таштар-Ата «местом покаяния наркозависимых людей со всего мира». Он организовал «Марш Планета – Бишкек», в котором приняли участие несколько тысяч человек. Стартовав на центральной площади Бишкека, он закончился у подножия горы Таштар-Ата, где после спортивного забега участники акции сжигали наркотики.
Таштар-Ата появилась в телевизионном проекте Назаралиева «Doctor Life» о лечении восьми наркозависимых пациентов из США, России и Германии. В частности в документальном фильме показано, как двое финалистов совершают паломничество на гору и с помощью символических ритуалов расстаются с зависимостью. Там же происходит закладка первых «Плит надежды». «Doctor Life» демонстрировался в интернете в конце 2012 года.

Профессор Назаралиев возглавляет Всемирную Лигу «Разум вне наркотика» с 2001 года. Организация проводит антинаркотическую профилактику в разных странах мира. Согласно информации на официальном сайте организации, сейчас Всемирная Лига занимается благотворительностью в странах арабского мира.

Немає коментарів:

Дописати коментар