четвер, 25 вересня 2014 р.

Выступление Б. Атабаева на заседании ОБСЕ в Варшаве

Мы представляем вниманию читателей выступление известного театрального режиссера и казахстанского оппозиционера Булата Атабаева на пленарной сессии ОБСЕ в день ее открытия 22 сентября в Варшаве. 

Прежде всего хочу поблагодарить моего единомышленника из Каракалпакстана за смелую критику единоличной власти Каримова. Там где правит ложь, правда звучит как экстремизм. Такие выступления в странах с диктаторскими режимами обычно без последствия не проходят. Но, видать накипело.


Я театральный режиссер из Казахстана, представляю гражданское общество, о котором политические руководители ОБСЕ сегодня так восторженно говорили. Согласен, демократические институты оказывают неоценимую помощь в формировании гражданской культуры. Смогу ли я это утверждать в отношении ОБСЕ в реальной жизни Казахстана. Нет. В 2010 году Казахстан во главе с Назарбаевым стал председательствовать в ОБСЕ. Я был тогда ошарашен таким решением демократических сил Европы. Как может международной демократической организацией руководить такая страна как Казахстан, где политические оппоненты Назарбаева физически уничтожаются, убийство Нуркадилова и Сарсенбаева. Страна, где убивают неугодных журналистов, Шарипжанов, бросают в тюрьмы, фабрикуя уголовные дела, Дуванов, Есиргепов. На 18 лет тюрьмы приговаривают правозащитника и общественного деятеля Арон Атабек, только за то, что защищал интересы бездомных граждан Казахстана!? 

Мне доказывали, вот теперь демократия в Казахстане окончательно победит, ибо председательство Назарбаева обяжет его многому. Хвалебные оды прозвучали, песни спеты, гонорары съедены, а позор по имени елбасы каким был таким и остался! В последующие 2011, 2012, 2013, 2014 годы с гражданскими правами казахстанцев, свободой слова стало еще хуже, Разогнали и кроваво подавили забастовщиков-нефтяников Жанаозен,Владимир Козлов сидит в тюрьме за то, что как политик и лидер оппозиционной партии выполнял свой долг. Сидит в тюрьме также Роза Тулетаева, рабочая нефтяного предприятия, ее пытали, выбивали нужные показания. Сидит в тюрьме правозащитник Вадим Курамшин, опять закрыли в психиатрическую клинику адвоката Зинаиду Мухортову.

Профессор-ученый Саят Ибраев был приговорен к 12 годам тюрьмы за свои суфийские взгляды. Я тоже отсидел свои дни и был обвинен в разжигании социальной розни. Альтернативные СМИ закрыты судебными решениями. Системная оппозиция, над которым Мухтар Аблязов работал с 2000 года, разгромлена. До сих пор тянутся судебные разбирательства.

И как на все это отреагировала ОБСЕ?! Никак. Если вы, господа, пишите в своем уставе о высокой миссии, что защищаете демократические ценности не только в Европе, но и в других частях света, тогда, хоть как-то попытайтесь повлиять на вашего бывшего председателя, по совместительству диктатора Назарбаева. Неужели нет механизмы влияния на него? Вы же сегодня, причем справедливо, критиковали политику России. Казахстан ведь является членом этой международной организации и несет какие-то обязательства. Или вас, как говорят мои коллеги, интересуют нефть, газ, уран, драгоценные и редкоземельные металлы и ОБСЕ под видом демократического института прокладывает в Казахстане экономическую тропинку для Европы, чтобы потом крупные предприниматели делали свой гешефт?! 

Тогда так и скажите, чтобы мы не ожидали от вас высокую миссию и перестали надеяться на вас. Спасибо.

22 сентября, Варшава

Немає коментарів:

Дописати коментар