понеділок, 7 вересня 2015 р.

Убирали столичные заповедные острова

Не оправдались прогнозы синоптиков обещавших проливной дождь с утра и до вечера. Кажется, сама погода восстала против этих предсказаний и дала возможность полноценно провести акцию по уборке Киевских островов от мусора.​
5 сентября 2015 года, в рамках проведения экологической Акции по уборке столичных заповедных островов «Лодочники за чистую окружающею среду», на столичную акваторию вышла целая флотилия лодок, катеров и яхт. Цель акции улучшить экологическое состояние регионального ландшафтного Парка «Днепровские острова».

- Акция проходит ежегодно начиная с 2009 гола. Ее инициаторами выступили «Союз лодочников» и Ассоциация рыболовов Украины. За это время с островов вывезено десятки тонн мусора – говорит председатель «Союза лодочников» Артем Лакшин – Мы постоянно проводим разъяснительную работу среди отдыхающих на островах, призывая их соблюдать чистоту, уважительно относится к природе.
За годы проведения Акции в ней приняли участие сотни общественных организаций, тысячи неравнодушных киевлян, среди которых были депутаты, известные деятели науки и культуры.
- Если прибрежную территорию хоть как-то убирают, то «руки» коммунальных служб не дотягиваются до островов. Природоохранная общественность не хочет мириться с таким положением дел - говорит председатель Водно-моторного спортивного клуба «Видубицкий» Владимир Стрела - С каждым годом, мусора на островах становится меньше. Если на заре Акции в 2009 году только с одного острова собрали более 5 тонн мусора, то сегодня с двух островов убрали менее двух тонн. Это показательный пример, он подтверждает, что мы, на правильном пути пропагандируя своими действиями цивилизованное отношение к природе. Но останавливаться еще рано.
Акция одновременно проходила на двух столичных островах – Малом /в народе его называют «остров Любви»/ и на острове Великом, который пользуется особой популярностью среди отдыхающих. Летом здесь яблоку негде упасть. Результат – горы мусора. Пришли на уборку семьями, так как сами часто бывают здесь. Семилетний Ваня, помогающий маме, ни как не может понять, зачем оставлять мусор там, где отдыхаешь… Мальчик за час собрал четыре мешка мусора.
Справка: в региональный ландшафтный Парк «Днепровские острова» входит 34 острова: Муромец, Лопуховый, Долобецкий, Веницианский, Труханов, Жуков, Ольжин, Большой, Малый, Дикий, а также острова без названия
- Можно до бесконечности говорить, оправдывая свое бездействие. Я горд, что принимаю участие в Акции рядом с людьми, которые не говорят, а закатав рукава, делают, – говорит глава Ассоциация рыболовов Украины Александр Чистяков – Все 34 Киевские острова заповедные. Это зеленые легкие столичной акватории. Обидно и досадно, когда находишь в песке разбитый граненый стакан или осколки водочных бутылок. Ведь острова – это семейный отдых. И при встрече с такими «находками» может произойти трагедия. Так же не стоит забывать об огромном вреде, который наносит природе пластик. Пластиковая пивная бутылка разлагается в естественной среде до четырехсот лет, выделяя при этом отравляющие и убивающие все живое вокруг канцерогенны.
Акция началась пресс конференцией, на которой были подняты вопросы об экологических проблемах отечественных водоемов, незащищенности островов, браконьерстве, незаконных гидронамывах, попытках захвата и застройки прибрежных территорий.
Мероприятие по уборке островов настолько социально и актуально, что имеет очень большой отклик и поддержку со стороны общественности, тем более лодочников, ведь они и есть «жители воды», которые остро переживают происходящее загрязнение реки и островов . Во время Акции прошла регата Крейсерского яхт Клуба. Десятки яхт под яркими парусами в знак солидарности с участниками Акции прошли перед островами, на которых проходила уборка. Так же были проведены импровизированные соревнования по гребле. Юные спортсмены разыграли Кубок «Чистый остров». Приятно было смотреть, когда мальчишки и девчонки на каноэ и байдарках, выстроившись в ряд, махали в знак приветствия веслами. Воспитывать уважительное отношение к природе нужно с молоду.
- В природе все взаимосвязано. Возле каждого из островов есть отмели. Они хорошо прогреваются, и поэтому богаты кормом, такие природные нагульные пастбища для молоди рыб . Во время штормов и понятия уровня воды весь пластик брошенный «туристами» на берегу смывается в реку… На дне уже образовались его залежи. Он там будет столетиями разлагаться. Нужно этому противодействовать, ведь эти отравленные разлагающимся мусором места похожи на мертвую пустыню на дне реки – там нет Жизни! - говорит начальник отдела по защите водных живых ресурсов Главрыбвода Максим Орел.

Так же не могло не радовать, что рядом с волонтерами надели перчатки и взяли в руки мешки для мусора известные артисты, певцы, художники народные депутаты, чиновники. Они столкнувшись лицом к лицу с проблемой столичных островов во время Акции нашли путь по улучшению экологической обстановки на островах.
- На каждом столичном острове будут установлены контейнеры для сбора мусора. Возле них будут пластиковые пакеты, чтобы отдыхающие могли «загрузить» остатки после отдыха. Сегодня будут установлены таблички пропагандирующие чистоту на островах. Депутатский корпус Киевсовета поддерживает эту инициативу. Посмотрите, сколько людей вышло, чтобы сделать окружающий нас мир чище. Я верю, что нам с киевлянами любая задача по-плечу – говорит депутат, секретарь Комиссии по экологической политики Киевсовета Сергей Костюк.
Еще одной проблемой является территориальная незащищенность наших заповедников, ведь их границы не вынесены в натуру. Поэтому во время Акции были установлены межевые охранные знаки и информационные стенды регионального ландшафтного Парка «Днепровские острова». 
 - К сожалению средств, еле-еле хватает на уборку закрепленной за нашим предприятием территории – рассказывает заместитель начальника КП «Плесо» Александра Борисова  - Острова не входят в зону нашей ответственности. Но мы готовы при разумном и взвешенном увеличении бюджета взять под опеку и контроль все 34 заповедных острова столицы. Если оценивать ситуацию с нашими островами трезво, то она плачевна. Нужно немедленно, если мы не хотим, чтобы острова превратились в несанкционированные свалки, брать ситуацию под контроль и наводить на островах порядок. Мы очень рассчитываем на помощь общественности. В свою очередь наше коммунальное предприятие готово раз в неделю объезжать острова и вывозить с них мусор. Все необходимые для этого плавсредства у нас есть. Для аккумуляции в одном месте мусора нужно подготовить на островах площадки. Так же будет осуществляться регулярный визуальный мониторинг островов. И если на одном из них обстановка будет тревожной, вот тогда и будут организовываться субботники. Считаю бесценной инициативу этой Акции.
Активисты не ждут пока гос.структуры «поделят» между собой территории, а седьмой год подряд самостоятельно наводят порядок на островах. Чего только не попадается во время уборки: упаковки и металлические банки из под еды, автомобильные покрышки, удивительно как «заплывшие» на остров, ржавый остов от раскладушки… Но больше всего здесь стеклянных и пластиковых бутылок. 
В два часа дня уборку островов завершили. Только на острове «Великий», который находится возле Южного моста, за два с половиной часа насобирали 308 мешков различного мусора.
Во время Акции участники стали одной большой дружной семьей, которая противостояла единой для всех беде. Уставшие, но удовлетворенные результатом уборки они покидали остров. Хорошо поработав, можно и отдохнуть. Закончилась Акция традиционной кашей и рыбацкой ухой.
- Такие Акции остро необходимы по всей стране. Если не мы, то никто не освободит нашу землю от мусора. Сегодня идет своеобразная война человека с бытовым и производственным мусором. И, к сожалению, в этой схватке отходы побеждают. У нас в стране мусорные свалки занимают территорию равную государству Люксембург. Для сравнения, так же следует привести такие цифры: в Украине 6% от всей территории – это заповедники, а мусорные свалки занимают более 7%. И этот процесс наступления отходов на жизненную территорию человека продолжается. Если не остановить этот процесс мы скоро задохнемся в горах мусора. Необходимо срочно искать на государственном уровне эффективные методы по безопасной переработке мусора. Ведь почти весь мир от такой переработки получает пользу, как для энергетики, так и для окружающей среды! Защищая окружающею нас природную среду, тем самым мы спасаем самих себя!– говорит Александр Чистяков.

Участники Акции:
Общественная организация «Водно-моторный спортивно-физкультурный клуб «Феникс»», ВМ СФК «Видубицкий», Ассоциация рыболовов Украины, ОО «Выдубай защита водоемов и берегов», Национальный экологический центр Украины, ОО “ Зелена варта ”, Киевский городской союз ветеранов АТО,  МОО “Ми Украинцы», Национальная экологическая Рада Украины, Минэкологии, Мининфраструктуры, Государственное Агентство водного хозяйства Украины, Главрыбвод, Киевсовет, КП «Плесо», ООО «Эпицентр К».


Немає коментарів:

Дописати коментар