четвер, 30 серпня 2018 р.

Митинг у генеральной прокуратуры Узбекистана

Сегодня 30 августа 2018 года продолжился митинг у здания генеральной прокуратуры Узбекистана в
городе Ташкенте. Организатором митинга была Бокиева  Хамида из Касансайского района Наманганской области, которая координировала граждан из разных регионов для участия в акции протеста.Митинг начался в 10 часов – Хамида Бокиева, Хафиза Каландарова, (Наманганская область), Олтыной Сотиева (Бухарская область), Саодат Ниязова (Фер ганская область), правозащитница Елена Урлаева (Ташкент) стали скандировать требования
на русском и узбекском языках - «Свободу Жахонгиру Умарову», «Свободу Рахиме Очиловой», «Требуем привлечь к ответственности судью  Зафара  Бобонова» ,  «Требуем отставки генпрокурора Муродова» «Прокуратура не соблюдает законы».

Сотрудники милиции и один прокурор выхватывали плакаты, нападали на женщин – участниц, говорили,  что митинг не санкционирован, затем всех женщин загнали в милицейский автобус и привезли в ГОМ №2 в Яшнабадский  район Ташкента.
В отделении милиции ГОМ №2 у женщин забрали паспорта , милиционеры стали на компьютере составлять обвинения, брать отпечатки пальцев, это длилось 2 часа.
Затем все задержанные женщины выхватили паспорта у сотрудников, порвали документы по отпечаткам пальцев, им  удалось оттолкнуть охранника у железной входной двери , открыть замок и выбежать на улицу.
У входа в ГОМ стояла милицейская автомашина , все женщины сели в эту автомашину, включили сигнал сирены и мигалку и также стали нажимать на руль для звукового сигнала.
Милиционеры стали уговаривать женщин выйти из служебной машины, но женщины требовали везти их на приём к генпрокурору Узбекистана Муродову.
Пока милиционеры решали куда везти женщин или вновь их задержать, женщины вышли из машины и направились к дороге, чтобы самин на такси доехать до генпрокуратуры.
По дороге женщинам удалось сделать фото в подвальном помещении с плакатом из зелёной ткани с буквами из хлопка. Фото.
Когда женщины приблизились к дороге, их догнали милиционеры на машинах , затем как выяснилось женщин привезли на приём к заместителю генпрокурора Эркинбаю Таджибаеву.
Так как у Елены Урлаевой была фотосъёмка и ей надо было сохранить информацию, она уговорила милиционеров освободить её так как она должна была встретиться с представителями паспортного стола для оформления выездной визы в Швецию, куда её пригласили на конференцию в связи с 70 – ти летием Декларации Прав Человека.
В 18 часов Елена Урлаева связалась с Хамидой Бокиевой , которая сообщила, что прокурор Таджибаев поручил прокурору Наманганской области справедливо рассмотреть уголовное дело в отношении её отца  70 –ти летнего Умархона Бокиева, так как следователь  Комиловов  Тохир незаконно обвинил его в мошенничестве и уже наложил арест на имущество, автомашину.
Также  Хамида  Бокиева сообщила, что уже в их дом в Касансайском районе Наманганской области приходил какой то прокурор для решения проблемы.
Конт телефон организатора митинга Бокиевой Хамиды +99894 50465 03 и фото с лозунгами на ткани с буквами из хлопка. (Бокиева Хамида и её мать только за несколько дней организовали три митинга, плакаты из тканей были сорваны и уничтожены сотрудниками спецслужб).
Также фермер из Каракульского района Бухарской области Олтыной Сотиева, которая выращивает хлопок, пшеницу, фрукты, сообщила Елене Урлаевой, что хоким Барноев творит произвол, он избил работающую у неё женщину , на фото она лежит с забинтованной рукой и её платье забрызгано кровью. Как поняла Урлаева хоким Барноев отнял у Олтыной Сотиевой землю и она обращалась во все инстанции и поэтому приехала на акцию протеста.
Конт тел Олтыной Сотиевой +99890 7448883
Ниязова Саодатхон приехавшая из Риштанского района Ферганской области тоже готовилась к акции 
Саодат сообщила, что банк Кишлок курилиш банк присвоил её деньги, их семья из за этого лишается жилья, её адвокат Шохрух не может добиться протеста на незаконное решение судьи Расулова. Конт телефон Саодат Ниязовой +99891 6605057
Также правозащитница Елена Урлаева подготовила генпрокурору жалобу связанную с присланным ей ответом из следственно управления при ГУВД  г Ташкента в отношении сфабрикованного уголовного дела Жахонгира Умарова (в ответе написана неверная фамилия –Усманов). Первый заместитель начальника управления Аскаров М написал что будет проверка доводов и принятие законных мер управлением уголовного розыска ГУВД, однако прошло 20 дней, никакой проверки не было, а Жахонгира Умарова  приговорили к тюремному заключению сроком на 5 лет. Фото ответа.
Ранее сообщалось, что в настоящее время в Ташкенте проходят акции и митинги с требованиями свободы изобретателю  Рахиме Очиловой  и   предпринимателю  Жахонгиру  Умарова , которым сфабриковали уголовные дела в ГУВД Ташкента, Жахонгиру Умарову применялись пытки с уколами шприцов.
 Акции и митинги  в защиту  изобретателя  Рахимы Очиловой  и   предпринимателя  Жахонгира  Умарова будут продолжаться , акции и митинги  в защиту  прав и свобод граждан Каракалпакстана и Узбекистана будут продолжаться .
Пресс- центр Альянса 30  августа  2018 года  Ташкент   Узбекистан

Немає коментарів:

Дописати коментар