пʼятниця, 9 листопада 2018 р.

Нарушение прав человека в Андижане

7 ноября и 8 ноября 2018 года правозащитница Елена Урлаева находилась в нескольких районах Андижанской области, куда приехала на защиту жителей этого региона от произвола местных властей и наблюдала массовое и системное нарушение прав граждан.
Например, в Шахриханском районе Елена Урлаева провела акцию протеста у частного текстильного предприятия «ANTEKS», и потребовала срочно вывезти рабочих этого предприятия из Балыкчинского района, в котором 100 человек уже 30 дней собирают хлопок. 

Директор предприятия «ANTEKS» Иброхим Иномжонов нарушая Конвенции МОТ в которых указывается о запрещении принудительного труда в пользу частных лиц, отправил своих сотрудников в посёлок Урмыбек с 7 октября 2018 года на сбор хлопка принудительно.

Также в Асакинском районе Елена Урлаева наблюдала массовый вывоз людей на сбор хлопка, как оказалось из 1200 человек были принуждены на вывоз родители учеников школ, которые в Андижанской области обязаны собирать хлопок не то вместо учеников школ, не то вместо учителей этих школ. Например, от школы №14 ездит собирать хлопок больная пенсионерка, у которой внуки учатся в этой школе и их возраст 8 лет и 11 лет. Отец этих учеников по имени Ильхом отказался от сбора хлопка так как должен зарабатывать деньги на своей работе.

К школе №15 в Асакинском районе ежедневно с сентября месяца с родителей учеников собирают по 2000 сумов в фонд оплаты сборщикам хлопка, некоторые родители у которых нет возможности платить ежедневные взносы, вынуждены ехать на сбор хлопка. У родительницы Мавжуды Юлдашевой в этой школе учатся две дочери.

Также в колонне автобусов при вывозе людей на сбор хлопка в Асакинском районе Елена Урлаева видела автобус частной текстильной кампании «ABBOS MEROS» которых возможно принудительно заставляют собирать хлопок вместо должной работы. 

Женщина со списками людей – хлопкоробов колонне автобусов отмечала в своей тетради фамилии этих людей. 

Жители города Андижана пожаловались Елене Урлаевой, что на сбор хлопка вывозят работников водоканала, пенсионеров, которые должны получать пенсию, инвалидов, которые должны получать пенсию по инвалидности. Жители города Андижана жаловались, что в их городе нет газа (газ пропан получают в баллонах, что экономически не выгодно), что несколько раз в сутки отключают электричество, что при оформлении в школах первоклассников у родителей требуют взятку в 200 долларов США, что при сносе домов на центральных улицах Андижана , многие люди получили государственные дома без туалетов (туалеты общие), многие люди не получили должной компенсации за снесённые дома. Конт тел такой жертвы по имени Шахноза +99899 901 3937.

В Андижанской области наблюдается массовое домашнее насилие женщин (женщины беззащитны, избиты, выгнаны из домов мужей с детьми).

Правозащитники Альянса требуют привлечь к ответственности и отстранить от должности хокима Андижанской области Шухрата Абдурахмонова за все указанные нарушения прав и свобод жителей этого региона.

Пресс- центр Альянса 9 ноября 2018 года Ташкент Узбекистан

Немає коментарів:

Дописати коментар