пʼятниця, 1 червня 2018 р.

Солевая буря в Каракалпакстане

Мы предупреждали, писали в международные организации и требовали расследования расхищения фондов выделяемых международными банками для спасения Арала. Коррупция, расхищение фондов направленных на ликвидацию последствий высыхания Арала, где один из основных пунктов расходов является укрепление высохшего дна Арала откуда создается угроза солевых бурь. Безумная политика Мирзияева направленная на добычу нефти и газа и осушение дна моря для ведения добычи а также перекрытие воды для уничтожения Каракалпакского народа путем перекрытия вод Амударьи и Сырдарьи создало предпосылки солевых бурь в Каракалпакстане.

Последние три дня разбушевавшаяся буря в Каракалпакстане подняла на воздух тысячи тон соли со дня Арабского моря и разнесла по территории не только Каракалпакстана но и Казахстана и Туркменистана и в другие страны. При этом в Республике Каракалпакстан не была введена чрезвычайная ситуация, хотя видимость из-за солевой бури упала до 3х метров. В Республике Каракалпакстан не была проведена разъяснена смертельная опасность солевых бурь. Население продолжало активную деятельность, дети продолжали посещение школ, играли на улицах и вдыхали высокие концентрации соли без масок и защиты. Как известно вдыхание солевой пыли очень вредно для здоровья, приводит к остро респираторным заболеваниям, снижает иммунитет в легких, приводит к астматическим и аллергическим заболеваниям. Многие работники содового завода в Кунграде прекрасно знают насколько сильно солевые пыли разъедают легкие. Водители тяжелой техники кто работает с солью не выдерживают даже пяти лет, подличают не оплачиваемую инвалидность.

Мы хотим обратиться в ООН и в совет безопасности ООН с просьбой в экстренном порядке рассмотреть негативные последствия политики Мирзияева усугубляющие экологическое катастрофу Приаралья. Расхищение и присваивание фондов Правительством Узбекистана направленных на ликвидации последствий Аральской катастрофы привели к катастрофическим солевым бурям повлекшим тяжкие последствия не только в Республике Каракалпакстан но и далеко за его пределами. Только независимость Республики Каракалпакстан сможет не только разрешить Аральскую катастрофу, народ Республики Каракалпакстан как заинтересованный субъект в ликвидации Аральской катастрофы направит все усилия и средства на решение экологической катастрофы. Правительство Узбекистана будет дальше заниматься расхищением средств выделенных на ликвидацию последствии высыхания Арала и укрепление военной мощи Узбекистана подвергая опасности все мировое сообщество своим преступным бездействием.

Аман Сагидуллаев


www.algakarakalpakstan.com

info@algakarakalpakstan.com

Немає коментарів:

Дописати коментар