субота, 6 грудня 2014 р.

Власть против пострадавших детей

Известный в Западном Казахстане оппозиционный активист, общественный деятель и блоггер Аскар Шайгумаров побывал со своими соратниками в поселке «Березовка», расположенного в трех километрах от Чингирлауского месторождения газа, где 28 ноября произошел мощный выброс сероводорода, который привел к массовому отравлению детей. Аскар сделал много видеороликов сообщений родителей пострадавших детей и собрание жителей поселка, где выступили представители добывающей компании и властей области.


Сейчас чиновники, защищающие интересы добывающей компании «КПО бв», стремятся показать, что массовое отравление учеников средней школы произошло от чего угодно, но только не от выбросов газа. Дело дошло до запугивания родителей, возбуждением уголовных дел, а также массовой выпиской всех госпитализированных детей. В воскресенье 30 ноября, выписанным детям снова стало плохо, и многие из них стали падать в обморок.

Об этом в своем фейсбуке пишет главный редактор оппозиционной газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров. Вот что он нам всем поведал:

«Только что созвонились с жителями Берёзовки. Обещанных властями дежурных врачей в поселке до сих пор нет. Всех пострадавших детей за исключением одной девочки спешно выписали из районной больницы, сославшись на то, что у детей истерика и переутомление. В воскресенье вечером дети снова стали падать в обморок. Поселковый врач только одной Алине Кусмангалиевой дал направление в рацонную больницу, но везти на машине скорой помощи ребенка отказался из-за того, что не было бензина. Мать девочки отвезла ребенка в больницу на такси за свой счет. В больнице девочке дали препарат Кетонал (если я правильно понял). Другого лечения нет так как врачи на выходных, празднуют день первого президента».

Ситуация в поселке остается напряженной, так как и родители, и врачи, и преподаватели, находятся под сильнейшим давлением местных властей и добывающей компании, желающих затушить последствия скандала. Однако недовольство действиями иностранного инвестора и чиновников только усиливается. Мы будем следить за развитием событий и представляем вниманию читателей видеозаписи Аскара Шайгумарова.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Немає коментарів:

Дописати коментар