неділя, 21 жовтня 2018 р.

Cоветские репрессии против каракалпаков

Патриоты Каракалпакстана возложили памятник Аллаяру Досназарову, легендарному герою Каракалпакстана, которого расстреляли в России.
В начале октября 2018 года группа гражданских активистов Республики Каракалпакстан поехали в Россию посетить могилу государственного деятеля и одного из бывщих руководителей Республики Каракалпакстан Аллаяра Досназарова (1896 - 1937гг). Он родился в Республике Каракалпакстан в 1896 году в Кара узякском районе, нынешний ауыл совет А.Досназарова. Его арестовали за клевету в разгар Сталинских репрессий СССР. Он быль расстрелен по решению тройки в России и похоронен в Карелии . Его судьба схожа судьбе десятки тысяч каракалпакской интеллигенции, учителей, лекарей, руководителей, народных лидеров которые по доносу, состряпанному каким нибудь сотрудником НКВД России без суда и следствия отправлялись в лагеря и тюрьмы, где затем расстреливались и уничтожались по решению тройки с 1934 по 1938 годы.
Судьба моего деда Хабибуллаева Сагидулла (1896 - 1937гг) то же похожа на судьбу каракалпакский интелигенции. Мой дед быль обычным преподавателем, а детей в то время обучали только мечетях и школы в начале 20 века существовали только при мечетях в Каракалпакстане. Он обучал письменности и математике, и как грамотный и образованный представитель района он был имамом Шымбайского района, ныне ауыл совет У.Юсупов в 1937 годы. После прихода Советской Власти, который "нес свободу" людям он начал работать бухгалтером в колхозе. Его так же как А.Досназарова арестовали в 1937 годы. Он был отправлен в тюрьмы ГУЛАГ Магаданский области России. И там же на шахтах он умер. Вскоре от лишений и сурового климата умерла его жена когда моему отцу Сагидуллаеву Базарбаю было всего лишь 5 лет. У дедушки было четверо братьев которые позаботились о моем отце. Все последующие годы после ареста дедушки все родственники жили в страхе, было запрещено расспрашивать о судьбе дедушки, а тем более пытаться делать поиски. О смерти Хабибуллаева Сагидуллае нам сообщили только в 1961 году. Обстоятельства смерти и точная дата смерти не известны так же как и смерть других десятков тысяч репрессированных.
В такой же ситуации находятся жители Республики Каракалпакстан и сегодня. Людей сажают только за то, что читают информацию о Демократический партии "Алга Каракалпакстан". Их могут арестовать и посадить в тюрьму Узбекистана без суда и следствия. Сотрудники Службы Национальный Безопасности Узбекистана имеет больше власти чем Парламент и Правительство Республики Каракалпакстан. Верховный суды, МВД Каракалпакстана и Прокуратура Каракалпакстана выполняет приказы и задании Президента соседнего Узбекистана, поскольку Президент соседнего Узбекистана Ш.Мирзяеев сегодня назначают их на должность. Он назначает Прокуроров Республики Каракалпакстан, министра МВД Каракалпакстана, Верховного суда Республики Каракалпакстан, Председателя Правительства Республики Каракалпакстан и их замов и руководителем Республики Каракалпакстан.
Между тем Каракалпакстан это Парламентская Республика и депутаты Парламента Республики Каракалпакстан 14 декабря 1990 года приняли декларацию "О Независимости" Республики Каракалпакстан. Но сегодня в Парламенте Республики Каракалпакстан сидят депутаты от партии соседнего Узбекистана. Создание Каракалпакских партий и регистрация партии демократического выбора Каракалпакстана запрещено Президентом Узбекистана и члены и активисты Каракалпакских партий преследуются со стороны службы национальной безопасности Узбекистана.
Сталинский режим репрессировал около 5 миллионов только по одной статье 58, которая гласит организация антигосударственной пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы. Под эту статью подпадает любое оппозиционное движение, которая в Демократических странах охраняется законом и считается политически оппозиционным и легитимным . Другим более гнусным способом уничтожения инакомыслящих в Советской России было формирование штрафбатов, куда собирали всех кто имел другие взгляды чем политбюро Советского Союза во время Отечественной войны 1941 по 1945 годы. Один из больших центров по формированию штрафбатов находился в Ташкенте, куда направили десятки тысяч инакомыслящих из Каракалпакстана. Их направляли на верную смерть без оружия в атаку выставив сзади войска НКВД. Даже фашистские генералы, как они писали позднее в своих мемуарах, были изумлены такой жестокостью и бесчеловечностью Советских Правителей России, но они даже не могли предположить что этим оно физически устраняет всех инакомыслящих. Сегодня подобная статья 167 применяется Правительством Узбекистана для уничтожения политической оппозиции Республики Каракалпакстан, под которым на 30 лет сажают всех кто протестует против диктаторского режима Каримова-Мирзияева. Народ Каракалпакстана по самым скромным оценкам потерял в репрессиях около 100 тысяч ярких, талантливых и перспективных сынов своей нации и сегодня продолжается их уничтожение Правительством Узбекистана.
Советская пропаганда промывала мозги молодежи заставляя студентов изучать Научный Коммунизм, где они должны были освоить главный закон развития общества, которая гласит что борьба и единство противоположности является необходимым двигателем развития общества. Что на практике означает необходимость сосуществования здоровой оппозиции и правительства любой страны. Сталин уничтожил будущее Советской России за долго до того как он развалился в 1990 годах. А сегодня будущее Узбекистана свел на нет диктатор Каримов и его гнусные дела продолжает Ш.Мирзияев, убивая гражданское общество и уничтожая здоровую политическую оппозицию Республики Каракалпакстан.
Все малые народы Каракалпаки, Казахи, Киргизы, Туркмены, Таджики, Турки месхетинцы, Кабардино балкарцы, Ингуши, Чеченцы, Корейцы, Крымские татары, Украинцы, Грузины, Литовцы, Латыши, Эстонцы и многие другие народы бывшего Советского Союза жестоко пострадали от репрессии Советской России и Россия как правоприемник до сих пор не принесла публичного извинения и не произвела репарацию всем этим народам.
Информационный Центр "Шырак"

Немає коментарів:

Дописати коментар