понеділок, 29 жовтня 2018 р.

Суд над Рахимой Очиловой

Сегодня 29 октября 2018 года в Бектемирском уголовном суде г Ташкента должен был продолжится судебный процесс по незаконному обвинению учёной и изобретателя Рахимы Очиловой.
До начала суда наблюдатель – правозащитница Елена Урлаева сделала фото адвокатов, которые защищают Рахиму Очилову и сделала фото родственников и представителей махалли, которые подписали поручительные документы, чтобы Рахиме Очиловой изменили меру пресечения на проживание в доме и на свободе во время судебного процесса.
Когда председательствующий судья Бобир Утамурадов начал суд , то увидев среди родствеников правозащитницу Елену Урлаеву , стал требовать , чтобы она покинула суд и зачитал постановление суда о её недееспособности.
Елена Урлаева отказалась покинуть суд, и стала держать плакат с требованием свободы Рахиме Очиловой.
Тогда председательствующий судья Бобир Утамурадов сам покинул суд , при этом ничего не сказал про продолжение этого суда.

Затем сотрудница милиции вывела из клетки подсудимую Рахиму Очилову, на её место Елена Урлаева положила свой плакат.

В здании суда Елена Урлаева сфотографировала убегающего по лестнице от неё судью Бобира Утамурадова, сфотографировала Бориса Ким, который написал на Рахиму Очилову ложный донос о присвоении большой суммы денег. (на фото он в очках, сидит положив ногу на ногу).

Примерно час Елена Урлаева ждала чем закончится этот судебный процесс, милиционеры требовали чтобы она не делала съёмку в здании суда , но силу не применяли.

После ухода наблюдателя Елены Урлаевой из здания суда, судья Бобир Утамурадов начал суд.

Был допрошен Ким Борис, который давал противоречивые показания и который жаловался на свою память. Ким Борис дал показания в суде, что деньги он давал не Рахиме, а Сардору, который в настоящее время скрывается от милиции.

Поэтому суд перенесли на следующий понедельник на 5 ноября 2018 года.

Ранее сообщалось о том, что Рахима Очилова 25 июня 2018 года была вызвана в ГУВД г Ташкента под предлогом дачи показаний , однако следователь Кахрамон Абдужалолов арестовал Рахиму Очилову и водворил её в ИВС ГУВД Ташкента.

26 июня 2018 года следователь Кахрамон Абдужалолов допрашивал мужа Рахимы Очиловой Эльдара Турдиева и Рахиму Очилову, после допросов Рахиме Очиловой было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов, 28 июня 2018 года в 1 час ночи в ГУВД был вызван судья С Бурханов уголовного суда Юнусабадского района, который своим решением дал санкцию на арест Рахиме Очиловой.

Баходыр Каримов, которого 7 дней обрабатывали и пытали сотрудники спецслужб в следственном изоляторе СГБ Узбекистана в Ташкенте на улице Гвардейской написал ложный донос по обвинению Рахимы Очиловой.

Сотрудники ГУВД г Ташкента, которые контролируют этот судебный процесс и которые снимают на видео кто заходит на этот суд секретно сказали, что это уголовное дело было «заказано сверху, от генпрокуратуры Узбекистана», и у Рахимы Очиловой просто хотели отнять её патенты, оценённые в несколько тысяч долларов США. (Рахима Очилова является учёной и изобретателем, она изобрела лекарства от диабета, и других болезней на основе трав и секретных натуральных веществ).

В защиту Рахимы Очиловой организовывались акции с требованиями её освобождения, правозащитница Елена Урлаева пикетировала этот суд , также проводился пикет у Российского посольства в Ташкенте потому, что у Рахимы Очиловой есть несколько Российских патентов и она с мужем хотела работать в России.

Конт тел Эльдара Турдиева +99890 167 21 21 это муж Рахимы Очиловой.

Конт тел адвоката Умида Довлатова +99897 4242914

Правозащитница Елена Урлаева подготовила жалобы на действия судьи Бобира Утамурадова с требованиями принятия должных мер.

Пресс- центр Альянса 29 октября 2018 года Ташкент Узбекистан

Немає коментарів:

Дописати коментар