неділя, 27 грудня 2015 р.

На «АрселорМиттал Темиртау» недовольны зарплатами

23 декабря руководители профсоюзов металлургов «Жактау» Владимир Щетинин и профсоюза шахтеров «Коргау» Марат Миргаязов встретились с начальником департамента по кадрам компании Дмитрием Павловым. Деятели официальных тред-юнионов жаловались, что при прошедшей девальвации и увеличении стоимости доллара до 350 тенге, общая зарплата в АМТ сократилась в среднем на 10 тысяч тенге, а металлургам вдобавок не выплатили премии из-за невыполнения завышенных норм плана.

Павлов традиционно развел руками, выразив недоумение, почему лидеры желтых профсоюзов явились к нему, так как компания якобы выполняет все обязательства, а в период кризиса надо пожалеть производство и думать о прибылях. К общему знаменателю переговорщики и «социальные партнеры» не пришли, а профбоссы пообещали натравить на АМТ проверяющие государственные органы. Причем они сразу заверили хозяев, что ни о какой подготовке к забастовке или к протестным акциям речи не идет.
Вся эта встреча в преддверие нового года смахивает на хорошо разыгранный спектакль, чтобы выпустить пар накопившегося недовольства среди шахтеров и металлургов, показать активность «защитников» в лице желтых профбоссов и озабоченность властей проблемами трудящихся. Причем сценарий каждый год повторяется. Как правило, в декабре или в январе менеджеры Лакшми Миттала заявляют о планах компании сократить персонал на одну или две тысячи человек, в связи с большими проблемами на мировых рынках, что вызывает
В итоге зарплата рабочим не повышается, нормы выработки растут, как и прибыли добывающей компании. И такая картина наблюдается во всех корпорациях. Ситуация обострилась после проведенной в пользу горнодобывающих компаний девальвации, которая спровоцировала несколько волн инфляции и напрочь обесценила заработную плату трудящихся. Естественно, что в такой ситуации транснациональные корпорации, среди которых и АМТ, заплатят сейчас налоги в бюджет ничего не стоящими бумажками, да еще умудрились в среднем сократить выплаты металлургам и шахтерам.
Понятно, что ни Миргаязов, ни Щетинин, сдававшие на протяжении многих лет интересы трудовых коллективов в угоду работодателя, ситуацию не выправят и их показная активность связана с давлением рабочих снизу. И тут они с Павловым, Лакшми Митталом и Назарбаевым находятся в одной лодке, так как главная их цель – не допустить социального взрыва и крупных выступлений шахтеров, которые имели место в 2006 году.
У горняков и металлургов совершенно противоположные цели, а именно не только сохранить рабочие места, не допустив сокращений, но и добиться существенного повышения заработной платы в связи с обесцениванием тенге и ростом производственных планов. Осуществления реальных уступок от хозяев, и тесно связанных с ними властей, можно только за счет решительных протестов и действий, хорошо организованных забастовок и митингов, которые должны охватить и парализовать все основные предприятия и производства.
Сделать это можно только за счет собственной самоорганизации и объединения, а не посредством враждебной к рабочим верхушки желтых профсоюзов. То есть, как и осенью 2006 года, перед шахтерами и металлургами стоит задача создания своих неформальных комитетов и инициативных групп, прообраз забастовочных комитетов, с объединением в единый Координационный Совет для выработки общей тактики борьбы, требований и координирования действий.
И в этой ситуации нужно брать пример с нефтяников Мангистауской области, которые вне зависимости от профсоюзной и производственной принадлежности, создали такой Координационный Совет, чтобы противостоять сокращениям, урезанию зарплат и социальных льгот.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар