ПРООН в партнерстве с Институтом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР открывает конкурс среди активных студентов юридических факультетов для участия в мониторинге судебных процессов. Вовлечение студентов в процессы мониторинга судебных процессов направлено на увеличение числа лиц, занимающихся мониторингом соблюдения прав и свобод человека на судебных слушаниях.
Мониторинг будет проводиться в судах г. Бишкек, под руководством сектора по мониторингу судебных процессов Института Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики. Вот текст одного из претендентов на участие в процессе мониторинга
Мониторинг будет проводиться в судах г. Бишкек, под руководством сектора по мониторингу судебных процессов Института Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики. Вот текст одного из претендентов на участие в процессе мониторинга
Мы постоянно слышим – права человека, права и свободы гражданина, мои права, ваши права, у вас есть права. Как самый весомый аргумент люди часто произносят слова: «Имею право!»
Правам человека посвящаются многочисленные тренинги, по нарушениям прав проводятся мониторинги, пишутся аналитические отчеты.
Да, у человека много прав, начиная с самого главного – права на жизнь. Далее можно перечислять их в комплексе и по отдельности: политические, экономические, социальные, экологические, культурные, право на образование, на труд, на информацию, на правосудие, на жилище, на охрану здоровья, на отдых, на забастовку, на объединения, на свободу вероисповедания, на свободу слова, на свободу передвижения… Все права даются человеку от его рождения, прописаны в Конституции и гарантируются государством.
Но почему же мы практически не слышим слово «обязанности»? Никто не говорит: «Имею обязанности!». Но они ведь тоже прописаны в Конституции, они есть у каждого гражданина. Однако обязанностям не посвящаются тренинги и семинары. Обязанности существуют как бы сами по себе, и предполагается, что о них каждый должен знать и исполнять.
Если провести на улице опрос среди прохожих и попросить их перечислить свои права и обязанности, то с первой частью проблем будет меньше, а вот слово «обязанности» многих заставит задуматься. Быстрее всего вспомнят о том, что обязаны платить налоги. Что еще? Может быть, что обязаны уважать старших?
Обязанностей в списке гораздо меньше, чем прав, но вспомнить их и перечислить часто почему-то сложнее. А уж исполнять их тем более.
Самый простой пример. Два часа ночи. Во двор въезжает машина, оповещая жителей многоэтажек о своем прибытии громкой музыкой. В нескольких окнах зажигается свет. Покой людей нарушен. И кому-то уже не удастся в эту ночь уснуть, кто-то не выспится и пойдет на работу раздраженным. Все ругают нарушителя, но с него, как говорится, как с гуся вода…
Очень знакомая ситуация, правда? Встречается на каждом шагу. И днем, и ночью. И что часто отвечают такие нарушители на наши претензии?
«Я слушаю музыку в своей машине. Имею право!». Возможны разные вариации, например: в своей квартире я могу делать всё, что хочу – орать, топать, врубать музыку на полную мощность... имею право, я же в вашу квартиру не лезу.
Но он ещё как залез в нашу квартиру, на нашу территорию – со всеми своими громкими звуками, игнорируя чужое право на тишину и покой в своем жилище, как минимум. Конкретно для него понятие «верховенство права» очень прямолинейно и означает лишь одно – есть право того, кто «наверху». Нарушая наши права, он нарушает свою обязанность – уважать права других людей.
Верховенство права в нашей жизни нам всем и каждому из нас обеспечиваем, прежде всего, мы сами. Именно потому, что есть обязанности, которые и создают базу для обеспечения верховенства права. Права и обязанности невозможно рассматривать по отдельности друг от друга, они составляют единое и неделимое целое.
Именно так, а не по отдельности, права и обязанности гражданина прописаны в конституциях всех стран. В Конституции КР, принятой референдумом Кыргызской Республики 21 октября 2007 года, они прописаны в разделе втором.
«Каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать свободы и права, честь и достоинство других лиц», – пункт 2 статьи 17, раздел 1, глава 2. И там же, пункт 3 статьи 17: «Каждый, кто реализует свои свободы и права, не должен ограничивать свободы и права других».
В Конституции есть слова об обязанности любить и защищать Отечество, заботиться о родителях, уважать старших, бережно относиться к окружающей среде, природным ресурсам и историческим памятникам. Гражданин обязан платить налоги. Обязанности – это ответственность, общественный долг, дисциплина, организованность каждого гражданина.
Простые обязанности, и их, казалось бы, намного меньше, чем прав. Но обязанности являются как бы фундаментом для прав – выполнение гражданином своих обязанностей является основой для обеспечения его прав. Поэтому, повторюсь, если говорить о правах, то только вместе с обязанностями, потому как они есть диалектическое единство.
«В правовом государстве обязанности представляют собой комплекс морально-правовых требований, предъявляемых к личности и вытекающих из объективных потребностей развития и совершенствования общества, самой личности», – вот такое определение дается в специальной литературе.
Невыполнение гражданином этих морально-правовых требований неизбежно ведет к ограничению прав, свободы и демократии.
Невыполнение гражданином своих обязанностей ограничивает права и свободы других граждан.
Верховенство права может обеспечиваться только при выполнении обязанностей каждым гражданином.
Сергей Пятибратов, Кыргызская Республика
Немає коментарів:
Дописати коментар