середа, 23 грудня 2015 р.

Чиновник, отказавший в митингах , арестован

Мы уже писали о том, что ветеранам производства и рядовым акционерам «МангистауМунайГаз» акиматом города Актау было отказано в проведении пикета протеста у головного офиса нефтедобывающей компании, за подписью заместителя акима Юрия Дира.
Теперь выясняется из официальных сообщений, что этот чиновник арестован по подозрению национального антикоррупционного бюро за дачу взятки, в связи с расследования по сокрытию бюджетных средств, выделяемых для работы городского дома культуры имени Абая, директором которого он был до назначения заместителем акима города.

Эти факты еще раз раскрывают личину местных властей, которые упорно не хотят замечать факта проведения в областном центре незаконного строительства коммерческих объектов в центральных районах города, против которого выступила общественность, многие правозащитники и даже независимые профсоюзы.
Инициативные группы граждан неоднократно обращались через СМИ, а также с заявлениями в прокуратуру и в городской акимат, о коррупционной составляющей в деле незаконной застройки, но так ответа ни от кого не получили ответов. Молчит и управление городской архитектуры, и прокуратура, да и сам акимат вместе с градоначальником, которого неоднократно приглашали жители на свои сходы.
Данный арест заместителя акима Юрия Дира, косвенно подтверждает подозрения граждан и жителей города о том рассаднике коррупции, которые расцвел пышным цветом в местной администрации.
20 декабря на собрании общественного объединения ветеранов производства компании «МангистауМунайГаз» «Шанырак», где были и действующие работники, многие с возмущением обсуждали факт получения отказа в проведении пикета протеста и то, что он был выдан чиновником акимата, уличенным в коррупционном преступлении.
Отчаявшиеся акционеры и ветераны открыто заявляют, что уже не знают, как достучатся до властей и боссов, так как в законных формах выражения протеста им постоянно отказывают, как и в самой возможности отстоять свои требования. Это очень красочно показывает общие настроения, охватившие многих в Мангистауском регионе страны.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар