понеділок, 14 грудня 2015 р.

В Китае судят Пу Чжицяна

В столице Китая Пекине проходит суд над известным правозащитником и юристом Пу Чжицяном.
Обвинения против правозащитника связаны с его комментариями в социальной сети Sina Weib, в которых он критикует Компартию КНР за ее отношение к этническим меньшинствам в Тибете и других регионах.

У юриста мало шансов на освобождение, полагает корреспондент Би-би-си в Китае. Скорее всего, обвиняемого приговорят к восьми годам лишения свободы.
Дело Пу Чжицяна считается политическим. У здания, где идет суд, прошла акция протеста, в которой, по данным Ассошиэйтед пресс, участвовали порядка 50 человек. Многие журналисты и западные дипломаты не смогли попасть в здание суда.
Пу Чжицян получил известность после защиты интересов художника и политического диссидента Ай Вэйвэя, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Это дело также считалось политически мотивированным, сообщает Ассошиэйтед пресс.
Пу Чжицян критиковал политику правительства в отношении этнических мусльман, проживающих в регионе Синьцзян. Также он выступал против системы трудовых лагерей, которая позволяла полиции лишать людей свободы на четыре года без решения суда.

Немає коментарів:

Дописати коментар