субота, 22 серпня 2015 р.

Рекордное обрушение тенге

XOB820 августа в Казахстане тенге снизился к иностранным валютам, это не стало большой неожиданностью, но большинство население было в шоке и не ожидало так быстро. Причин было достаточно, но все затягивалось и вот случилось «чудо».
На этот раз девальвация побила рекорд последние 20 лет и составила аж 37%, кстати, примерно на такой процент и выходил, но тактика ослабления была новая ранее не применяемая, с одной стороны кому-то дали подзаработать, кто понял, что дальше будет с тенге. Отметим, что начало было положено не 20 августа, а 15 июля 2015 года, когда Национальный банк РК расширил валютный коридор со 170 — 188 тенге до 170 — 198 тенге, и после этой даты национальная валюта начала планомерно падать.

В понедельник 17 августа на утренней торговой сессии Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс американской валюты вырос до 188,35 тенге за один доллар США.Очередная «корректировка курса» случилась 19 августа около 11 утра, доллар США  подскочил со 188 до 198 тенге.
Самое интересное другое, в этот день, то есть 19 августа Ел Басы дал правительству поручение снизить дефицит республиканского бюджета  уже к  2018 году и сказал, что казахстанской экономике необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель нефти. Эти слова для понимающих людей могли стать сигналом для девальвации тенге.
В первую очередь от девальвации выиграют крупные экспортеры нефти, зерна и металлов, или в основном крупный бизнес. И тут одним из первых кто выиграл стал «Казахмыс», где фигурирует Болат Назарбаев брат  президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  К вечеру 19 августа торги написали английские СМИ «Казахстанская компания, которая раньше была известна как Казахмыс, торгуется теперь по более дорогой цене на 10% в день после того как сегодня казахской валюте позволили значительно упасть по отношению к доллару США».
Также эти СМИ сообщили: «Зависимость тенге по отношению к доллару будет способствовать укреплению экономической базы Kaz Minerals. Повышение цены на акции компании сегодня превышает её полугодовые результаты. За прошлые 12 месяцев акции KAZ Minerals понизились на 48%, как и у многих других компаний, сражающихся против падающих цен. Цена на медь вчера показала самое низкое значение за шесть лет — 5,000$ за тонну. И вот теперь благодаря девальвации «в одной из ведущих компаний по добыче и переработке меди KAZ Minerals наблюдается совсем другая тенденция — резкий взлет акций компании».
20 августа настала черная среда, Нацбанк объявил, что не будет регулировать курс, стоимость доллара определит рынок, повторяя действия Центрального Банка РФ, только несколько позже.
Теперь судьба тенге полностью решается на мировом рынке. Реакция была мгновенной и утренняя сессия торгов закончилась с совершенно другими цифрами, нежели накануне: один доллар стоил уже 255 тенге, а евро — 286. Как ни странно впервые за полтора года на заседание правительства пригласили всех журналистов. Прежде главы ведомств совещались без лишних лиц, камер и диктофонов, на этот раз видимо поняли, что перебрали с 37% и кто-то наверное отлично заработал за день!
Ел Басы пришлось успокаивать население, и призвал не поддаваться панике и не только. Помня последние выступления людей по стране после девальвации февраля 2014 года, он пригрозил «кнутом», что любые провокации, попытки распускать слухи будут моментально пресекать стражи порядка. «Пряником» стало его «поручение» Нацбанку компенсировать курсовую разницу для тех граждан, которые открыли депозиты до 18 августа, что должно поддержать почти 2 миллиона человек. При этом Ел Басы заявил: жить отныне нужно исключительно по средствам, но он и его окружение и близкие к ним люди, в отличие от всех остальных, явно живут на «законно» заработанные миллионы и миллиарды долларов США!
1 Девальвации 2009-2014 сравнениеОднако напомним, по обещаниям Назарбаева после очередного переизбрания его, а именно 27 апреля 2015 года он уверял: «Предпосылок для проведения резкой девальвации тенге после выборов нет. Ничего не будет после выборов такого резкого (…) Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас как вы видите, это стабильно, никаких таких планов не намечается, и не вижу условий  для этого», – сказал он.
«Уже казахстанцы меня знают, если что-нибудь такое намечается, я сам скажу, и скажу, как надо от этого защититься, уберечься», – обещал Ел Басы.По его словам, Казахстан работает над переходом к плавающему курсу национальной валюты.
«Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, так называемое таргетирование, но это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Это очень важно. Они делают нам технические консультации. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем. И это нормально, но к этому должны создаться условия в экономике, условия для развития финансовой системы Казахстана», – сказал президент РК.
Теперь понимаете, как и над чем работали, а проводя параллель, то скоро намечаются парламентские выборы и в местные органы самоуправления, опять же после девальвации тенге. При этом расслоение населения после девальвации еще вырастит и цены поднимутся, что явно не прибавит поддержке партии власти «Нур-Отан» и другим провластным партиям, а значит что-то надо делать, например, закручивать гайки как ускоренно принимать новый Трудовой Кодекс!

Немає коментарів:

Дописати коментар