середа, 28 січня 2015 р.

Поддержим Гульжан Ергалиеву

Уважаемые коллеги, журналисты! 
Сегодня десятый день голодовки Гульжан Ергалиевой. К сожалению, информация об этом идет только от самой Гульжан и оргкомитета, а ситуация становится все более серьезной и опасной. Можно по-разному относиться к Гульжан, и это право каждого из вас, но в данном ситуации речь идет о цеховой солидарности. ОФ "Правовой медиа-центр" считает своим долгом призвать власть обратить внимание на эту акцию протеста. Поскольку нынешнее молчание нашей власти - это проявление полнейшего равнодушия и игнорирования своих граждан. Призываем каждого из вас проявить гражданскую активность! Не забывайте, что в нашей стране это может случиться с любым журналистом.Текст обращения штаба ниже, ваша подпись в комментариях означает согласие поддержать.
Президенту РК Н. Назарбаеву
Председателю Сената парламента К. Токаеву
Председателю Мажилиса парламента РК Х. Жакупову
Генеральному прокурору РК А. Даулбаеву
Председателю Верховного суда РК К. Мами
ЗАЯВЛЕНИЕ
Штаба по поддержке требований 
главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой
Сегодня, 28 января, проходит десятый день голодовки главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой. Она пошла на эту крайнюю меру протеста против беззаконной расправы с изданием и его руководителями, а именно:
• с полным попранием норм материального и процессуального права ADAM bol был закрыт;
• суд третьей инстанции по рядовому гражданскому спору вынес постановление, равносильное разорению и банкротству собственника СМИ – ТОО ADAMDAR
• Под предлогом исполнения этого судебного решения идут активные попытки разорить не только ADAMDAR, но и его учредителей, для чего уже арестовано личное имущество не только директора ТОО, но и членов его семьи, близких и даже совершенно посторонних лиц. 
Добиваясь восстановления справедливости, Гульжан Ергалиева обратилась с заявлениями, адресованными руководству высшего надзорного и судебного органов. Однако Генеральный прокурор РК А. Даулбаев до сих пор никак не отреагировал на ее требование расследовать факты должностных нарушений судьи А. Абишевой на судебных процессах по закрытию ADAM bol; отмалчивается прокуратура Алматы, от которой требовалось расследовать противоправные действия судоисполнителя Медеуского района в отношении ТОО ADAMDAR и его учредителей.
Об акции голодовки Гульжан Ергалиевой, согласно нормам закона, своевременно были уведомлены соответствующие исполнительные, правоохранительные органы и департамент здравоохранения. Акция вызвала большой резонанс в обществе и СМИ, в том числе зарубежных. Рядовые граждане и общественные объединения страны выступили в поддержку требований Г. Ергалиевой. Ряд международных правозащитных организаций выразили озабоченность ситуацией вокруг журнала ADAM bol и состоянием свободы слова в Республике Казахстан. Однако никто из уполномоченных лиц из прокуратуры, юстиции и горсуда за все это время так и не поинтересовался существом требований Г. Ергалиевой. 
Сегодня состояние здоровья Гульжан Ергалиевой заметно ухудшилось: она потеряла в весе 8 кг, врачи установили изменения в сердце, артериальное давление нестабильно. Наблюдающие медики предупреждают о возможности еще большего ухудшения состояния здоровья Г. Ергалиевой. 
Штаб по поддержке Гульжан Ергалиевой, журналистское сообщество Казахстана требует от властей немедленного реагирования на ее заявление, создания республиканской межведомственной комиссии, которая тщательно и объективно разберется в фактах расправы с молодым независимым изданием и его создателями.

Немає коментарів:

Дописати коментар