середа, 19 вересня 2018 р.

Демократический выбор Каракалпакстана на трибуне ОБСЕ

Представители Республики Каракалпакстан участовали на сессий ОБСЕ в Варшаве. Лидер Народный движение Алга Каракалпакстан Аман Сагидуллаев выступил 12 сентбяря 2018 г на 4 сессии ОБСЕ в столице Республике Польше Варшаве. Он сказал " Я пришел ОБСЕ с единственный целью рассказать о проблеме полит.заключенных Каракалпакстана которое сейчас сидят в тюрьмах Узбекистана, а так же я готов говорить со всеми кто готов оказать содействия в решении проблемы между Каракалпакстан и Узбекистан мирным путем. Так же я в своем вступлении предложил Президенту Узбекистану Ш.Мирзяееву при участии ОБСЕ и ООН провести диалог со сторонниками Демократический выбор Каракалпакстан. Потому что Каракалпакстан это Парламентская Республика и сегодня пришло время установить отношение между Ташкентом и Нукус согласно международным нормам и правилам. Для этого он считат, что платформа ОБСЕ самое подходящее место.

Перед началом 4 сессии ОБСЕ 12 сентября Аман Сагидуллаев встретился с руководителем  официальной делегации Правительства Узбекистана в ОБСЕ и в беседе с руководителем делегации передал прошение Президенту Узбекистана "Остановить преследование народа Республики Каракалпакстан, сесть за стол переговором, между Каракалпакстаном и Узбекистаном должно быть равноправноправное взаимоотношение, мы простые люди которые хотят свободы, мы братские тюркские народы и мы ничего не имеем против узбекского народа и его правительства. То же самое было высказано реководителям Независимая Организация Правозащитников Узбекистана Исмаил Адылов и Абдурахману Ташжанову. Они сказали, что не имеют никакой информации о политических заключенных Каракалпакстана и просили передать им информацию о них. Список политзаключенных были отправлено по электронной почте Исмаил Адылову. Сегодня в телефонном разговоре с Исмаилом Адыловым он сказал что почту до сих пор не открывал. На сегодня никто из правозащитников Узбекистана из официальной делегации не интересуются и не владеют информацией и не готов оказать помощь и содействие в освобождении полит заключенных Каракалпакстана.     

     Так же Аман Сагидуллаев указал на своем докладе о проблемах полит.заключенных Каракалпакстана которое сейчас сидят в тюрьмах Узбекистана. О них ни кто не писал, не изучал и не интересовался. Они сидят в тюрьмах Узбекистана и не имеет право подавать на аппеляцию. Их политических заключенных посадили по экономическим обвинениям сфабрикованными сотрудниками СНБ Узбекистана во время правления диктатора Каримова и во время правления нынешнего президента Ш.Мирзияева. Они не совершали ни какого преступления и они ни какой угрозы не представляют для общественности Республики Каракалпакстан по этому просят их освободить. Но Президентом Узбекистана более 2 лет работают Ш.Мирзяеев и он забывает о проблеме полит.заключенных Каракалпакстана которое сейчас сидят в тюрьмах Узбекистана. Аман Сагидуллаев сказал и просил обратить внимание на проблемы не только народа Республики Каракалпакстан а так же полит заключенных Каракалпакстана.
Видео материал выступления вы можете найти по ссылкам:




Пресс центр "Шырак"

Информационный Центр "Шырак" shiraq20014@gmail.com создан активистами Каракалпакского Демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами  внутри страны и зарубежном. 

Немає коментарів:

Дописати коментар