понеділок, 23 липня 2018 р.

Свободу Бахромжону Суванову

К правозащитнице Елене Урлаевой обратились жители Сурхандарьи супруги Максуда и Хурсанд Сувановы, которые попросили помочь в освобождении их сына Бахромжона Суванова подполковника СНБ Узбекистана (8 ноября 2017 года судья Жонкобилов А. в закрытом военном суде приговорил Бахромжона Суванова к 20 – ти годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям и лишил его звания «подполковник» , медали «Жасорат» и ордена «Мардлик». 

19 мая 2017 года подполковник Бахромжон Суванов был арестован и заключён в следственный изолятор СНБ на улице Гвардейской в г Ташкенте, однако его жене Мухаббат и родителям не было сообщено .

Через 12 дней после исчезновения сына, родители приехали из Сурхандарьи в Ташкент и стали обращаться по поводу нахождения их сына в СНБ Узбекистана, но начальник кадров Андрей Эркибаев со смехом сказал родителям что их сын находится в командировке в горах и с ним нет связи. Затем ещё несколько раз родители интересовались где находится их сын и хотели сами поехать в те горы, но им отвечали , что это секрет.

Одни хорошие люди, видя как страдают и переживают престарелые родители в возрасте 80 лет у здания СНБ, тихо сказали родителям чтобы напрасно не ждали и что их сын находится в тюрьме.

Тогда родители Сувановы стали писать в инстанции с вопросами почему их сын находится в тюрьме, потому что знали, что их сын никогда не нарушит закон, они его воспитали честным, патриотом и их сын за свою службу был награждён многими наградами.

Родители Сувановы смогли увидеть своего сына Бахромжона только через 10 месяцев на свидании в тюрьме города Бекабада .

При встречи родители не узнали своего сына Бахромжона – на вид он был угнетённым, замученным, истощённым. Бахромжон Суванов сообщил родителям, что он осуждён на 20 лет лишения свободы за контрабанду наркотиков, что он не причастен к этим преступлениям, что сами нарушители заставляли его под пытками взять вину на себя.

Бахромжона Суванова пытал следователь СНБ РУз Нодыр Туракулов, сотрудники Рустам Назаров, Анвар Ачилов и другие. Несколько дней они избивали Бахромжона Суванова и горорили ему – «Ты возьмёшь наши нарушения», но Бахромжон Суванов отвечал –«Я не буду обманывать свой народ, свою Родину, своего Президента, я не буду принимать ваши предложения, можете убивать меня».

После такого ответа пытки продолжались с особой жестокостью – Бахромжону в уши направляли напор воды из шланга, его заставляли пить грязную вонючую воду, ему под ногти пальцев засовывали иголки, его связывали и 5 – 6 человек в масках избивали его дубинками до потери сознания, его привязывали к железной кровати на несколько часов и держали под холодным кондиционером.

Когда шёл закрытый суд к Бахромжону подходили неизвестные люди и уговаривали просить прощения у Президента Узбекистана, но Суванов отказался, так как невиновен.

Также на свидании Бахромжон рассказал родителям, что если его убьют, чтобы они знали, что в августе 2016 года, когда Шавкат Мирзиёев был премьер –министром на границе в Афганистаном и Таджикистаном была ложная информация чтобы при приезде Мирзиёева на дороге Ракат вблизи поста №4 6 афганских боевиков готовили на него покушение. Бахрому Суванову источники сообщили об этом и он доложил сразу своему руководству Уктаму Суванову, но Уктам Суванов не разрешил Бахрому Суванову предотвращать покушение и Бахромжон Суванов принял решение сам и поехал к опасному месту . Когда он ехал чтобы спасти Мирзиёева, на его пути была подложена мина, но случайно Бахромжон ехал по обочине дороги и проехал мимо мины и предупредил сотрудников и покушения не было, хотя 6 боевиков из Афганистана были недопущены к границе. Но тот человек, который должен был ликвидировать Бахромжона Суванова сам случайно взорвался на мине.

Также второй случай , что когда Шавкат Мирзиёев перед выборами ( Президентскими) приезжал в Сурхандарьинскую область в Музрабад посмотреть обстановку, в районе поста Шерабадский №4 вблизи границы на него готовилось покушение (из Афганистана через реку Амударья плыли военные катеры , в первом катере были пулемёт, автоматы и патроны, во втором катере в 7 – ми канистрах была взрывчатка , были ещё катеры и 50 человек в чёрных масках из движения «Талибан» планировали покушение. Но у Бахрома Суванова были и информаторы в Афганистане, которые сообщили ему о готовящемся покушении и катера были атакованы.

Таким образом Бахромжон Суванов дважды спас жизнь Шавкату Мирзиёеву Президенту Узбекистана.

В последнее время до ареста Бахромжон Суванов был переведён на должность заместителя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, его агенты сообщили ему, что из Афганистан чёрным ходом проёдут пол тонны наркотиков. Бахромжон Суванов доложил Уктаму Суванову и рапорт писал Рустаму Инаятову председателю СНБ РУ.

Бахромжон Суванов со своей группой выехал в Сурхандарью и нашёл закопанные в земле наркотики у берега реки Амударья, но не трогал их и сидел в засаде в надежде поймать тех, кто придёт за наркотиками. За наркотиками никто не пришёл и Бахромжон Суванов сдал их на специальный склад в в районе поста №5 на границе с Термезом, наркотики были оформлены через акт под названием «опиум» весом 405 килограмм 291 грамм. Эти наркотики должны были переправить в Россию по назначению. (так всегда наркотики поступают в Россию).

Однако за эти наркотики Бахромжон Суванов и получил 20 лет тюрьмы, за то что сдал их государству Узбекистан.

В настоящее время Бахромжон Суванов содержится в тюрьме в Зангиате, так как арестован его следователь Нодыр Туракулов Бахромжон и Бахромжон даёт соответствующие показания.

По информации в СМИ у Нодыра Туракулова при обыске нашли тонну золота, нашли закопанные под его фонтанами и ресторанами яшики с долларами, фото его дворцов и бассейнов тоже опубликованых в СМИ, он владелец нескольких ресторанов, имеет на своих фермах много верблюдов, птицы. Фото из интернета, фото Нодира Туракулова и его верблюдов.

В настоящее время журналист и правозащитница Малохат Эшонкулова помогает родителям собственным расследованием по спасению Бахромжона Суванова, её фото вместе с женой и детьми Бахромжона.

Также родители и Малохат Эшонкулова требуют от адвоката заявлений по поводу пыток и возможно будет интервью по этому поводу.

Также семья Бахромжона осталась без кормильца – его жена и четверо детей в любой момент могут лишиться жилья, в котором они живут и которое является собственностью снб. Бахромжон Суванов за время службы заработал только награды и должность, но у него нет ни автомашины, ни жилья собственного, его дом скромный и даже нет вентилятора для спасения от жары. В настоящее время его дочери которые занимались гимнастикой не могут уже заниматься спортом, хотя у них тоже есть награды и девочек не принимают в спортивную секцию гимнастики которая находится ближе к их дому, так как отец преступник.

Конт телефон родителей Сувановых и жены Мухаббат +99891 137 1074.

Правозащитники альянса тоже намерены защищать Бахромжона Суванова и подготавливать сообщения в ООН, ЕвроСоюз, в международные правозащитные организации по факту пыток и незаконного осуждения.

Правозащитники альянса считают, что Рустам Иноятов и его приближённые и также Нодыр Туракулов, который работал в Сурхандарье с 2014 года допускали провоз через границу из Афганистана тонны наркотиков, которые переправляли в Россию, поэтому от наркобизнеса у них при аресте и обысках обнаружены дорогая недвижимость, золото, доллары и всё приобретённое должностными полномочиями и их злоупотреблениями.

Правозащитники Альянса вместе с Малохат Эшонкуловой также намерены проводить расследования преступлений высокопоставленных должностных лиц, которые являются «оборотнями в погонах», организаторами контрабанды наркотиков, оружия.

Правозащитники Альянса требуют расследования указанных фактов покушения на Шавката Мирзиёева Президента Узбекистана и призывают Шавката Мирзиёева спасти жизнь Бахромжону Суванову, помочь ему в оправдании и восстановлении должности.

Позор сотрудникам Службы национальной безопасности Узбекистана, которые показали своё настоящее лицо как грабители, преступники, палачи, убийцы.

Пресс- центр «Правозащитный Альянс Узбекистана» . 22 июля 2018 год Ташкент Узбекистан

Немає коментарів:

Дописати коментар