вівторок, 2 квітня 2019 р.

Разоряют фермеров Узбекистана

В Узбекистане наблюдается массовые недовольства фермеров  политикой  государства в  связи с  постановлением  Кабинета Министров Узбекистана  "О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства" от 9 января 2019 года и в связи с образованием хлопковых кластеров.
Хокимы областей и районов стали отбирать земли у фермеров без судебных решений и без каких - либо законных оснований.
(14 марта 2019  правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева выезжали к фермерам в Сырдарьинскую область, затем Елена Урлаева выезжала к фермерам в Андижанскую область и встречалась с фермерами Мархаматского района).
Сегодня 30 марта 2019 года к правозащитнице Елене Урлаевой обратился за помощью и защитой фермер Шерзод Камчибеков который сообщил следующее –«Я хотел обратиться к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и сообщить ему, как страдают фермеры, но я сам не смог попасть на его сайт, поэтому через правозащитников хочу сообщить о проблемах фермеров и как они сейчас остаются без земель, без фермерских хозяйств, как фермерам не дают нормально работать.
Лично я являюсь фермером Куйчирчикского района в Ташкентской области, и в настоящее примерно у 30 фермеров хоким нашего района Муродов Собир. отнял земли под кластер без суда и даже без его решения. Вначале у меня отняли 49, 7 гектар земли которые наша семья обрабатывала с 2006 года, а сейчас забрали остаток земли 5, 9 гектар на которой был выращен фруктовый сад.
Что сейчас происходит в связи с переходом на кластер хоким и администрация района фермерам и жителям района не говорят, но факт в том, что у всех фермеров отняты земли , на этих землях уже сажают хлопок, есть какие то бригадиры – посредники и они набирают людей на работу для посадки хлопка, ежемесячную зарплату суммой в 1500000 сумов тоже эти бригадиры выдают. Компенсацию за отобранные земли никто не даёт, у некоторых фермеров нет каких - либо решений хокима, некоторые фермеры платили хокиму по 1000 долларов США за решение хокима.
Всех фермеров умышленно разорили и сделали банкротами, сначала им не давали солярки, химикатов, техники и поэтому они не смогли выполнять план по хлопку, а это причина для отъёма земли.
Сейчас какие - то люди правят всем – у них во власти консервные заводы, они устанавливают дешёвые цены на фрукты и овощи, никакого нет государственного контроля. За 1 килограмм сливы эти скупщики предлагали 300 сумов, хотя на рынке слива стоила 2000 за килограмм. Мне пришлось раздавать сливу соседям и родным, но за бесценок я не хотел отдавать урожай, потому что это не окупает труд всей семьи. Чтобы оставили мне сад,  меня заставили открыть новую фирму, я продал автомашину, истратил 1000 долларов США и получил листок с цифрами контуров земли, но фактически землю не получил.
Некоторые фермеры вынуждены идти и сажать хлопок, но я хочу работать на себя, чтобы выращивать урожай и распоряжаться им и полученными за его продажу деньгами, а за полтора миллиона сумов я не смогу прокормить семью.
Также хочу сказать, что у меня много друзей фермеров из соседнего Янгиюльского района. Примерно 23 марта 2019 года хоким этого района вызвал всех фермеров в хокимият на собрание, туда приехали почти 500 фермеров, собрание было закрытым и с закрытыми дверями. На этом собрании хоким требовал согласия фермеров чтобы они подписали договор на выращивания хлопка и пшеницы, это в основном касалось фермеров которые занимаются овощеводством и садоводством. Хоким требовал, чтобы фермеры соглашались между грядками овощей и между деревьями в садах сажать хлопок и не отпускал фермеров до 24 часов ночи пока они не подписали договора. Фермеров несколько часов даже не выпускали в туалет и некоторые вынуждены были подписывать так как не могли терпеть нужду к туалету.
Шерзод Камчибеков является фермером со стажем, который знает, что если сажать хлопок между деревьев, то когда будет обработка хлопка химикатами, погибнут и фруктовые деревья. Также Шерзод Камчибеков говорит, что хлопок вообще невыгодная культура, убыточное производство, что фермеры сами хотят с учётом их земель заниматься сельским хозяйством, но этого нет в Узбекистане.
Пресс- центр Альянса . 30  марта    2019 года.  Ташкент.  Узбекистан.


Немає коментарів:

Дописати коментар