вівторок, 26 січня 2016 р.

Социалисты Казахстана призывают бойкотировать выборы

Заявление Социалистического Движения Казахстана
В отношении «внеочередных» выборов в Мажилис Парламента РК
Социалистическое Движение Казахстана выступает с позиции бойкота проведения нынешних «внеочередных» выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан, которые в очередной раз инициированы администрацией президента, через подконтрольных депутатов разных фракций, и назначенных на 20 марта этого года. Данные игры проходят помимо воли граждан страны, и их результат не определяется голосованием.

Подобная имитация выборов необходима правящей верхушке для проведения в новом составе Мажилиса «конституционных реформ» с целью укрепления нынешней политической системы и изначально враждебна интересам трудящихся и широких слоев общества. Старый, как и новый состав Мажилиса, проводил, и будет проводить политику в интересах транснациональных компаний, как отечественных, так и зарубежных капиталистов, для обеспечения дальнейшего правления Назарбаева, его родных и близких.
Прежний депутатский корпус обеспечил бесперебойное принятие всех законов, ограничивающих права и свободы казахстанцев во всех сферах жизни. Приняты новые Уголовный, Административный Кодексы, которые ввели новые статьи и нормы, карающие за участие в «незаконных забастовках», митингах и демонстрациях, за создание незарегистрированных партий и профсоюзов, усилена ответственность за «разжигание социальной розни». Закон «О профсоюзах» и новый Трудовой Кодекс полностью лишили всех трудовых прав рабочих и служащих страны и перечеркнули свободу на создание своих объединений.
Данные «внеочередные» выборы не случайно совпали с небывалым кризисом сырьевой модели капиталистической экономики, когда правительство в рамках прежней неолиберальной концепции проводит жесткую политику сокращения социальных расходов, массовой приватизации государственных активов ведущих компаний страны, распродажи месторождений, ослабления национальной валюты, организует новую реформу пенсионной системы и коммерциализации системы здравоохранения и образования. Нет никаких сомнений, что данный курс продолжится, а новый Мажилис будет закреплять все эти инициативы в законодательных актах.
В прошлом году в апреле состоялся плебисцит под видом таких же «внеочередных» президентских выборов, когда Назарбаев попросту продлил свои полномочия. Кроме этого властью проведена работа по еще большей консервации всех общественных и политических процессов в стране. В частности, инициированы новые репрессии в отношении гражданских и социальных активистов, правозащитников и журналистов независимых изданий, запрещена деятельность последней легальной оппозиционной Коммунистической партии Казахстана. Подведена законодательная основа для запрета социальных сетей и проведения блокировки в интернете нежелательных ресурсов.
Искусственно созданные политические партии, сателлиты режима, уже поспешили поддержать решение президента Назарбаева о проведении «внеочередных» выборов, как необходимого условия успешного проведения «реформ». Такую же позицию озвучил и бывший аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, а ныне глава Федерации Профсоюзов Казахстана, якобы от лица более двух миллионов членов. Эта государственная монопольная структура профсоюзов в октябре прошлого года принята в состав «демократической» Международной Конфедерации Профсоюзов.
На сегодняшний день ни одна из ныне существующих политических партий не представляет интересов трудящихся, безработных, пенсионеров, учащейся молодежи и самозанятых. В состав избирательных комиссий не попали представители даже Общенациональной Социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), которая формально именует себя «оппозиционной». Ее лидер Жармахан Туякбай недавно выступил с националистической декларацией, которая еще больше вбивает клин между разными национальными группами и разобщает простой народ страны. Нет сомнений, что в администрации президента уже распределены роли тех или иных кукольных игроков, а также определен поименный состав будущих депутатов Мажилиса и местных маслихатов.
Важно также понимать, что вслед за выборами, новый Мажилис совместно с Сенатом примут поправки в Конституцию Казахстана, которые будут призваны перераспределить полномочия между правительством, парламентом и президентом. Под соусом «либерализации» и «демократизации» будет усилена роль правительства и отчасти парламента. Делается это для сохранения реальной власти в руках семьи, представитель которой и возглавит новое «сильное правительство». Не исключено, что новый президент также будет избираться в парламенте, а его роль в политической системе существенно снизится.
Сам Нурсултан Назарбаев сохранит все рычаги управления и контроля, оставаясь по статусу «лидером нации», права и полномочия которого прописаны в законе «О первом президенте РК» и действующей Конституции РК. Делается это не от хорошей жизни, а с целью обеспечить стабильность и преемственность в рамках создаваемой фактически династической системы власти. Все ключевые посты будут заняты или контролироваться представителями правящей семьи и вероятным главой правительства будет Дарига Назарбаева, старшая дочь нынешнего президента. Поэтому «внеочередные выборы» являются все лишь необходимым техническим этапом на пути к формированию такой системы.
Новый Мажилис будет формально закреплять уже принятые решения, и служить делу классовой диктатуры, разграбления природных ресурсов, усиления гнета и эксплуатации трудящихся и простых граждан страны в интересах добывающих компаний, придворных олигархов и династии Назарбаевых. В этот момент торжества реакции, у всех казахстанцев отбираются их последние права и свободы. В таких условиях бессмысленно поддерживать кого-либо из существующей обоймы псевдопартий, которые являются лишь ответвлениями нынешней власти и президентской партии «Нур-Отан». Поэтому лозунг бойкота и полного недоверия всем политическим партиям, является единственной и правильной позицией!
Нефтяники Мангистауской области еще в ноябре 2011 года, при формировании своего единого Комитета, однозначно заявили об этом, и пришли к выводу о необходимости создания собственной Рабочей Партии. Партии, стоящей на позициях коренных социалистических преобразований в пользу большинства, через национализацию всей промышленности под контролем трудовых коллективов, через передачу власти в руки трудящихся и простого народа. Социалистическое Движение Казахстана полностью поддерживает эту позицию необходимости создания в перспективе такой Рабочей Партии, которая стала бы орудием класса для борьбы за освобождение от ига капитала и тирании!
Мы призываем всех трудящихся и граждан страны:
- Бойкотировать «внеочередные» псевдовыборы в Мажилис РК!
- Никакого доверия всем партиям и действующей власти!
Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Немає коментарів:

Дописати коментар