четвер, 21 січня 2016 р.

Доклад о ксенофобии в Украине, текст

20 января в Украинском кризисном медиа-центре прошла презентация доклада Группы прав национальных меньшинств «Два года войны: Ксенофобия в Украине в 2015 г.» 

Доклад представляли:
Татьяна Безрук – со-координатор Группы мониторинга прав национальных меньшинств;
Иосиф Зисельс – исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины;
Вячеслав Лихачев – руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств.
Согласно данным авторов доклада, количество расистских нападений в Украине незначительно уменьшилось по сравнению с 2014 г., однако был зафиксирован первый с 2010 г. случай убийства на почве расовой ненависти. Правда, сохраняется относительно высокий уровень ксенофобного вандализма, в частности, антисемитского.

По сравнению с 2014 г., несколько снизилась напряженность даже в марионеточных образованиях, созданных российскими агрессорами на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Это можно объяснить, во-первых, снижением интенсивности боевых действий, с одной стороны, а во-вторых – уже произошедшим в первые месяцы войны уничтожением и вытеснением всех нелояльных и потенциально нелояльных оккупантам групп. Однако, идеология сформировавшихся на оккупированных территориях режимов характеризуется высоким уровнем шовинизма. В частности, Руководство марионеточных режимов т.н. Донецкой и Луганской Народных Республик регулярно позволяет себе антисемитские высказывания.
На территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым ситуация, напротив, продолжает ухудшается. Уязвимой группой, на системном уровне подвергающейся дискриминации со стороны оккупационных властей, как и в первый год оккупации являются крымские татары Преследования и репрессии в отношении независимого крымскотатарского национального движения усилились, организации и средства массовой информации ликвидируются. На полуострове участились случаи ксенофобного вандализма.

Видео презентации: https://youtu.be/CTLV4nfmozM

Полный текст доклада см. по ссылке: 
http://eajc.org/data//file/Xenophobia_in_Ukraine_2015.pdf

Немає коментарів:

Дописати коментар