середа, 20 січня 2016 р.

«МангистауМунайГаз» пытается запугать акционеров

После того как рядовые акционеры «МангистауМунайГаза» (ММГ) подали заявку на проведение 21 декабря прошлого года пикета протеста у офиса компании, областной акимат вынужден был потребовать от менеджеров проведения переговоров с инициативной группой. Понятно, что чиновникам не нужно проведение митингов и пикетов, тем более в преддверие внеочередных выборов в парламент страны.


Напомним, что более года назад в Мангистауской области было сформировано движение рядовых акционеров компании ММГ, многие из которых проработали десятки лет на производстве и даже организовывали первые нефтепромыслы в советское время. Будучи держателями привилегированных акций, они так и не получали в течение многих лет реальных дивидендов, хотя ММГ вошел в тройку самых крупных нефтедобывающих компаний страны. Правда 51% акций попало в руки китайских корпораций, которые фактически и управляли компанией все последние годы.

Тем более, когда руководство ММГ в декабре грубо отказало в каких-то переговорах, многие активисты, а их более 700 человек, посчитали это личным оскорблением и заявили, что организуют голодовку протеста прямо в холле громадного офиса компании, располагающегося в областном центре Актау. После таких угроз, уже в наступившем году, хозяева ММГ вдруг решили встретиться с представителями инициативной группы, но не формате переговоров, а в рамках некой «дискуссии».

Причем, главным условием менеджеров ММГ было то, чтобы в числе участников не было известного в регионе общественного и профсоюзного деятеля Мухтара Умбетова. Этим требованием они оказывают кулуарное давление на инициативную группу, хотя Мухтар сам является акционером и был одним из первых подписантов письма в государственные органы. Тем более, это право самих акционеров, кого они делегируют для встречи с руководством ММГ. 

К тому же абсолютное большинство рядовых акционеров и ветеранов производства поддерживают Мухтара Умбетова и выписали ему доверенность представлять их интересы отстаивать их законные права во всех инстанциях. Сами активисты прошли вместе с ним через череду запугиваний, давления, шантажа и угроз и не намерены уступать или раскалываться. И сейчас у всех рядовых акционеров, среди которых есть и действующие нефтяники, единая консолидированная позиция.

На данный момент им нужны не бесплодные дискуссии, а серьезные переговоры с созданием рабочей группы. Первый вопрос, который интересует акционеров – это выплаты дивидендов за весь прошедший период. Второй вопрос или вернее требование – это проведение аудита финансовой деятельности компании, с целью выполнения иностранными инвесторами возложенных на них обязательств по выплате достойной заработной платы работникам, а также начисления соответствующих дивидендов рядовым акционерам.

Тем более, эти требования становятся актуальными, на фоне того, как другие дочерние компании «КазМунайГаза» отрапортовали о значительных выплатах акционерам и ветеранам производства. К тому же акционеры ссылаются на слова президента, который в своих выступлениях потребовал прозрачности деятельности добывающих компаний. Акционеры как раз и сомневаются в прозрачности работы ММГ, так как сейчас в руководстве компании в качестве генерального директора находится Бакыт Иманбаев, человек с прошлым темным, которому нет никакого доверия.

Наглядным примером недоверия к руководству ММГ является тот факт, что более 150 сотрудников пожарной охраны месторождения Каламкас и Жетыбай обратились в Координационный Совет трудовых коллективов Мангистауской области с просьбой принять их в свои ряды и оказать необходимую юридическую и организационную помощь в создании независимого профсоюза. Работники этого подразделения резонно опасаются незаконных сокращений и урезания заработной платы в рамках той оптимизации, которую задумали менеджеры ММГ.

В начале этой недели встреча рядовых акционеров с руководством ММГ должна все-таки состояться, но если она закончится ничем, то инициативная группа будет готовить другие мероприятия и обратятся с открытым письмом к президенту страны. Бесплодные дискуссии уже никого не устраивают и люди готовы бороться до конца.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар