пʼятниця, 1 січня 2016 р.

Представитель Федерации Профсоюзов угрожал нефтяникам

25 декабря на предприятие базового оборудования компании «МангистауМунайГаз» приехал Т. Айдинов, руководитель локального профсоюза, входящего в состав Федерации Профсоюзов Казахстана,  где постарался угрозами склонить рабочих выйти из независимого областного профсоюза «Актау». Нефтяникам он предлагал прекратить борьбу за свои права и стать лояльными к китайским хозяевам.

В этот день администрация предприятия специально для него остановило производство, оторвало от работы и станков всех рабочих и пригласило в конференц-зал. Там профбосс принялся за старое, стараясь завлечь трудовой коллектив в свой желтый профсоюз. Для усиления своих доводов он стал угрожать, что если рабочие откажутся от этого, то лишатся всех социальных благ, льгот и надбавок.
В ответ собравшиеся рабочие прямо заявили прихлебателю работодателей, что не поддадутся на угрозы и попросили его в грубой форме не запугивать коллектив. Они в своих выступлениях справедливо заметили, что это их законное право состоять в том или ином профсоюзе. Также они резонно спросили, где он был, когда их всех скопом лишали премий, притесняли, когда они массово собирали подписи против принятия Трудового Кодекса.
После решительного отпора, несолоно нахлебавши, Т. Айдинов вынужден был поспешно ретироваться как из самого зала, так из территории предприятия. Рабочие возмущались тем, что когда шла их отчетно-выборная профсоюзная конференция в начале года, то на порог не пускали руководителей из независимого профсоюза «Актау», что даже пришлось привлекать прокуратуру. В этот раз их даже оторвали от выполнения плана, чтобы слушать продажного профбосса.
Это показательный случай, так как рабочие, как на этом предприятии, так и на других, отказываются от сотрудничества с верхушкой профсоюзного центра Федерации Профсоюзов Казахстана, которая, кстати сказать, 13 октября была принята в состав «демократической» Международной Конфедерации Профсоюзов, что еще раз подтверждает лоббизм МКП интересов транснациональных корпораций.
На этом фоне трудовые коллективы отдают свое предпочтение Координационному Совету трудовых коллективов Мангистауской области, куда вошли представители всех промыслов и присоединяются работники смежных отраслей и всех производств региона.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар