пʼятниця, 14 лютого 2014 р.

Комментарий к текущей политической ситуации №7

Тема 1. Украина отпразднует 60-летие присоединения КрымаОценка. Граждане Украины гордятся всем тем, что объединяет разные регионы страны и отвергают носителей идеологии, направленной на её разделение по какому-либо признаку.Тезисы для комментирования:1. Виктор Янукович поручил отпраздновать 60-летие вхождения Крыма в состав Украины. Соответствующий Указ размещен на официальном сайте главы государства.2. «Учитывая важное историческое и политическое значение вхождения Крыма в состав Украины, с целью консолидации украинского общества Кабинету Министров Украины совместно с Советом министров АРК и при участии Национальной академии наук Украины поручено разработать и утвердить план праздничных мероприятий», – говорится в документе.3. В частности, в рамках празднования в Крыму планируется провести ряд торжеств, тематических мероприятий в учебных учреждениях, учреждениях культуры, воинских частях, организацию научных конференций, «круглых столов», документальных и художественных выставок, публикацию научных трудов, документов и материалов о событиях, связанных с вхождением Крыма в состав Украины. 4. «Кроме того, в рамках празднования в оборот введут юбилейную монету. Министерству иностранных дел Украины поручено обеспечить проведение иностранными дипломатическими учреждениями Украины в 2014 году мероприятий, посвященных памятной дате», – отмечается в Указе.5. Любой регион Украины – её неотъемлемая составная часть. Украинская нация формировалась и формируется лишь при активном участии всех граждан страны, проживающих в разных её концах. Действия и высказывания отдельных отечественных политиков, превозносящих значимость одних территорий для утверждения украинской государственности и утверждающих о безразличном отношении к общему украинскому делу других регионов – чрезвычайно вредны и опасны для развития нашего государства.

Тема 2. Большинство задержанных за участие в массовых протестных акциях и беспорядках евромайдановцев освобожденоОценка. Власть выполняет обязательства, взятые на себя в рамках выполнения Закона об амнистииТезисы для комментирования:1. Органы прокуратуры сегодня внесли ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым лицам, которым инкриминируется организация массовых беспорядков, хулиганские действия, блокирование административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января 2014 года.2. С целью гуманизации уголовного процесса и по инициативе процессуальных руководителей, соответствующие процессуальные решения относительно применения альтернативных аресту мер пресечения уже приняты в отношении 224 человек.3. В ГПУ подчеркнули, что вступление в силу закона "Об амнистии" зависит исключительно от выполнения последними условий, предусмотренных данным законом. В частности, согласно закону предусмотрена необходимость освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также разблокирование транспортных коммуникаций на ул. Грушевского в Киеве и других улиц, площадей, переулков, бульваров в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.4. ПАРТИЯ РЕГИОНОВ надеется, что выполнение положений Закона об амнистии не будет односторонним, а лидеры оппозиции, несмотря на заявления представителей радикального крыла евромайдана о продолжении противостояния, сумеют обеспечить разблокирование админзданий и транспортных коммуникаций.Тема 3. Венгерский политолог: украинских радикалов и "боевиков" сдадут их старшие товарищи


Оценка. Используя в своих целях евромайдан, экстремисты вытеснили на второй план тех людей, которые действительно являются искренними сторонниками евроинтеграции.
Тезисы для комментирования:
1. Экстремистов, которые сегодня действуют в Украине, прикрываясь идеями евроинтеграции, сдадут свои же старшие товарищи, когда политический кризис будет урегулирован, а его инициаторы решат все свои политические вопросы. Такое мнение высказал венгерский политолог Ласло Кемени.
2. По мнению политолога, активисты майдана еще не готовы признаться в том, что их использовали политики в собственных целях. "Правый сектор" и других ультрас с "боевиками" сдадут свои же старшие товарищи, которые финансируют государственный переворот. И это выгодно на данном этапе всем игрокам. А игроки, как видим, не только "домашние", а скорее всего зарубежные", — сказал Кемени.
3. Политолог подчеркнул, что действующая украинская власть, как законодательная, так и исполнительная, легитимны, поскольку сформированы в процессе законных выборов, результаты которых были признаны международными наблюдателями и сообществом.
4. А оппозиция, по мнению эксперта, сейчас пытается силой досрочно захватить власть. "Это попытка насильственного захвата власти незаконными методами. Здесь речь не идет о качественном изменении общественного строя. При таких условиях легитимная власть имеет право и даже обязана установить порядок и защитить граждан, непричастных к насильственному восстанию оппозиции", — сказал политолог.
5. Он отметил, что сейчас действующая власть контролирует общественно-политическую ситуацию в стране, но внешнее вмешательство может разрушить этот баланс и исключит возможность не силового урегулирования политического противостояния.
Тезисы для комментирования:1. Экстремистов, которые сегодня действуют в Украине, прикрываясь идеями евроинтеграции, сдадут свои же старшие товарищи, когда политический кризис будет урегулирован, а его инициаторы решат все свои политические вопросы. Такое мнение высказал венгерский политолог Ласло Кемени.2. По мнению политолога, активисты майдана еще не готовы признаться в том, что их использовали политики в собственных целях. "Правый сектор" и других ультрас с "боевиками" сдадут свои же старшие товарищи, которые финансируют государственный переворот. И это выгодно на данном этапе всем игрокам. А игроки, как видим, не только "домашние", а скорее всего зарубежные", — сказал Кемени.3. Политолог подчеркнул, что действующая украинская власть, как законодательная, так и исполнительная, легитимны, поскольку сформированы в процессе законных выборов, результаты которых были признаны международными наблюдателями и сообществом.4. А оппозиция, по мнению эксперта, сейчас пытается силой досрочно захватить власть. "Это попытка насильственного захвата власти незаконными методами. Здесь речь не идет о качественном изменении общественного строя. При таких условиях легитимная власть имеет право и даже обязана установить порядок и защитить граждан, непричастных к насильственному восстанию оппозиции", — сказал политолог.5. Он отметил, что сейчас действующая власть контролирует общественно-политическую ситуацию в стране, но внешнее вмешательство может разрушить этот баланс и исключит возможность не силового урегулирования политического противостояния.

Виктор Путинский

Немає коментарів:

Дописати коментар