С появлением нормы п.7 ст. 59 ГПК РК о представителе в суде, в новом ГПК РК ст. 58, части 1, п.6) - «другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле», в судах требуют представлять доверенным лицом, кроме нотариально удостоверенной доверенности, ещё и документ о высшем юридическом образовании.
Но, руководствуясь юридической аксиомой (п.1 ст. 6 ГК РК) – «Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения», из буквального значения словесного выражения нормы п.6) части 1 ст. 58 ГПК о высшем юридическом образовании представителя следует, - что лицо, участвующее в деле, высказывает просьбу суду (в судебном заседании) о другом лице, которое ещё не являлось его представителем (не имело доверенности), поэтому только обязано представить суду документ о своём высшем юридическом образовании, чтобы быть допущенным судом в качестве представителя по просьбе лица, участвующего в деле; то есть, - что условие о высшем юридическом образовании представителя установлено буквально только для п.6) части 1 ст. 58 ГПК РК и буквально не оговорено, что это условие распространяется на другие пункты ст. 58 ГПК, в частности, не относится к п. 5) части 1 ст. 58 ГПК, - представителем по поручению может быть – «один из соучастников по поручению других соучастников».
Напрашивается наивный вопрос к Законодателю, почему человеку можно самому защищать в суде свои интересы, а представителю по доверенности нельзя защищать в суде интересы другого человека, если у того и другого нет высшего юридического образования, какая разница?
Пожалуйста, объясните, кроме - с целью уменьшить количество обращений в суд (чтобы уменьшить работёнку судьям) за счёт тех, кто сам не может защищать себя в суде и не имеет возможности оплатить помощь адвоката, или с целью увеличить число клиентов адвокатам, чем, обоснована норма о высшем юридическом образовании представителя в суде?
Законодатель, будьте последовательным, запретите ещё самим защищать свои интересы в суде всем, у кого нет высшего юридического образования, но тогда обеспечьте бесплатную юридическую помощь всем желающим и не навязывайте адвокатов, работу которых могут оплатить только олигархи.
А то навязали и безальтернативное судейство с судьями, от которых практически невозможно избавиться (отвести, - отвод отклоняется коллегой с помощью лжи). Я уже не первый раз разоблачаю нормы ст. 41 (в новом) ГПК о рассмотрении отвода судьи председателем или другим судьей этого суда. Уважаемый Законодатель, исключено, что Вы не знаете, что человек обращается в суд с исковым заявлением о защите его нарушенных или при угрозе нарушения его прав и интересов другим субъектом права, что заявление об отводе судьи является иском к суду, который сторона по делу подаёт в суд также по факту нарушения прав или при угрозе нарушения их судьёй, что суд по такому иску является ответчиком и как ответчик не имеет права в качестве суда сам на себя рассматривать иск об отводе судьи. Отвод судье должен иметь заявительный характер или влечь самоотвод тех судей, у которых есть честь, достоинство и совесть.
Теперь навязали ещё адвокатов.
Чтобы окончательно разоблачить несоответствие идеологии права нормы, обязывающей иметь в суде представителем только лицо с высшим юридическим образованием (нормы, включенной в закон не в соответствии с принципами гражданского законодательства и идеологией права, а, вероятно, пролоббированной адвокатами, у которых не хватает клиентов, то есть, как нормы, имеющей коррупционную составляющую), необходимо привести ещё ссылки на ст.15, п.2 ГПК–«Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства её отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле»; и по пункту 1 ст.6 ГК РК на ст. 2 ГК РК «Основные начала гражданского законодательства», п. 1 – «Граждане…приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей…».
Даже по делам, по страшнее гражданских, в УК РК ст. 68 «Защитник», установлена норма –п.2 – «…в качестве защитника…может осуществлять…близкий родственник», которые по - ст.7, п.11)
«близкие родственники – родители, дети, усыновлённые (удочерённые»), полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки» (без высшего образования!).
Вероятно на 99,99%, что норму п.6) части 1 ст. 58 ГПК инициировал внести в ГПК «законодатель» без высшего юридического образования, коль не знает даже Конституцию РК, ст. 14, п. – «Все равны перед законом и судом» (независимо от образования) и п.2 – «Никто не должен подвергаться какой-либо дискриминации…по любым обстоятельствам». И такие же (без высшего юридического образования) работнички в Конституционном Совете, который по п.2) части 1 ст. 72 Конституции РК – «рассматривает до подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции Республики». Господа, «законодатели» и «советчики», где же соблюдение Вами конституционного - ст.77, п.4 единообразия принципов судебной системы РК?, нарушение которого судами является по п.3) части 6 ст. 438 ГПК РК «исключительным» (как сказано в п.7) части 1 ст. 441 ГПК, - по важности)основанием для пересмотра в высшей судебной инстанции государства (коллегиальном суде кассационной инстанции Верховного Суда РК) состоявшихся судебных актов первой и апелляционной инстанций, и даже Постановления суда (самой) кассационной инстанции – п.5 ст.434 ГПК.
По тому, что в одной норме - ст.438 ГПК конституционное единообразие принципов установлено исключительно важным, а в другой ст.58 ГПК в сравнении со ст.68 УК РК оно не соблюдено, складывается впечатление, что словесную и нормативную чехарду в законах создают работники без высшего юридического образования, а с учётом нормы п.3) части 2 ст. 434, прямо дискриминирующей истцов по имущественному признаку, в нарушение ст. 14 Конституции РК, складывается уверенность, что такое наше законодательство «стряпают» профессионалы с «высочайшим высшим юридическим образованием» для обеспечения коррупционных возможностей.
Любой работодатель, в том числе судебная система, могут устанавливать условие о высшем образовании у работника, которого они принимают себе на работу, но никто не имеет права дискриминировать человека в выборе им представителя для защиты его интересов в суде.
Некоторые нормы ГПК РК «не работают» пока они не выгодны судьям; норма о высшем юридическом образовании представителя выгодна судьям, будет работать, пока «лица с высшим юридическим образованиям» не будут попадаться на сговоре на одном языке с судьями.
Наши законы «срама не имут».
Наши чиновники словоблуды еще те! Стоит вспомнить только историю с запятой из известной сказки. И это не только в законах отражается, но и в обещаниях, высказываниях и в прочих проявлениях общественной жизни. Это не только у нас - вот в Казахстане о бензине как ловко говорят! https://finance.nur.kz/1302180-bozumbaev-o-podorozhanii-benzina-ai-92-n.html
ВідповістиВидалити