середа, 21 вересня 2016 р.

Вадим Курамшин:Статья из застенков (ч. 2)

«Поколение, обрезанное цензурой»…
Как-то посреди ночи борясь с холодом под крысиную возню в камере, в сознание вдруг врезалось это «умозаключение». Подумал, как это здорово подходит для названия моей книги. Уже скоро она выйдет в свет. Я верю в ее успех. Меня просто заставили в это поверить отзывы первых читателей здесь. Ни один человек, взявший в руки распечатки, не вернул не дочитав. И каждый нашел в ней что-то свое. Отзывы самые неожиданные.  На днях при посещении сан части вдруг услышал: «Воры тебя приговорят за эту книгу!».


Это сказал мужичок без зла, это его поверхностная точка зрения после прочтения. Не думаю, что подобное случится. Хотя в своей книге я и описываю некоторые события, произошедшие в России и Казахстане. Они вызвали взрывной резонанс в криминальном мире, но оставшиеся «под занавесом» для широкой публики. Больше всех придал уверенности в будущее моей книги, не поверите, мой тесть. Простой мужик, окончил ВУЗ, работа, семья, гараж. Воспитал двух замечательных детей. Мы все эти годы лишь передавали приветы друг — другу через его дочь. Да он еще мне гостинцы. Писать письма нам не зачем. И вот как-то вечером берет сырые распечатки моей рукописи и засел на несколько вечеров за их чтение. А после взял, и, минуя Катю, написал мне письмо с восторженными отзывами.

Переоценить, насколько мне было важно это от него получить, невозможно. Так вышло, что за все эти без малого 5 лет, мне было не суждено ни разу получить какую-то хорошую новость с воли. Что-то позитивное. Одно и то же: тупые отписки из государственных органов, новости о том, что кто-то заболел из близких, подлые комбинации «доброжелателей»  и т.п. И вдруг это письмо от тестя. Это письмо для меня послужило внезапным импульсом к мобилизации внутренних ресурсов к дальнейшему сопротивлению. Борьбе за жизнь. Именно так, ради моей книги мне еще стоит «поскрипеть зубами».

Второй такой толчок – встряску придал наш Дениска, которого я впервые со дня ареста увидел 16 июня 2016 года на коротком свидании. Я как опасный зверь был отгорожен от сына застекленным барьером. Первые минуты мы с ним не могли произнести ни слова. Ребенок приставил ладонь к стеклу и молча плакал. В его глазах было столько детской любви ко мне, что я и сам с трудом взял себя в руки. Я был уверен, что он меня давно забыл. А он, оказывается, каждый день живет с мыслью о моем возвращении. И все помнит! Как хорошо мы втроем жили. Поверьте для человека в подобном мне положении, узнавать, что тебя помнят, ждут, что ты нужен – это без преувеличения жизненно важно!

Еще за день до нашей встречи жизнь представлялась совсем в другом свете. Главная беда в наших судьбах – казахстанских политзеков. Это отсутствие чувства меры у тех людей кто находится на олимпе власти. Ведь любому мыслящему человеку хорошо понятно, что наша участь определенна в акординских кабинетах. А вовсе не в компетенции заказного, правосудия или Ген. Прокуратуры. Поэтому моя жена и дублировала каждое из своих многочисленных посланий с призывом прекратить эту вакханалию – лично к Дариге Назарбаевой. Но все в пустоту!

Меня психологически растерзали за эти годы. У Вдадимира Козлова за это время родилось два ребенка. И мы по-прежнему гнием в этих БУРах. Он на юге, я на Севере без права на общение с волей. А если вдуматься за что? Что такого страшного мы сделали для государства? Вина В. Козлова в его поддержке бастующих в Жанаозене и координации общественных протестных инициатив. Пусть и на деньги Аблязова. Но!!! Разве не достаточно на его долю страданий отвело наше государство? А Аблязов уже и сам в «клетке». Чем оправдана дальнейшая его «переработка» в этой мясорубке? Моя вина в чем? В том, что я после многолетних пыток над собой решил цивилизованным путем начать с ними бороться путем общественного порицания. По итогам многочисленных, системных разоблачений.

И за обоснованную критику государства, за повсеместное нарушение прав человека в стране, заказное правосудие, зверские массовые убийства в зонах с трибуны ОБСЕ. Но ведь в этом всем, в сущности, было и заинтересованно само государство. Наше движение было тем самым «громоотводом»  куда стекалась отрицательная энергетика семей жертв произвола. Мы организовали бесчисленное количество мирных собраний по всей стране. Ни разу не позволив себе ничего радикального. Ни разу! А в то же время сами силовики какие только не придумывали преступные и подлые провокации с целью инсценировать что-то предосудительное в наших инициативах.

Вспомните хоть те мои задержания в разных регионах по ориентировке в розыск. Без ссылок на уголовное, розыскное дело. Избиения, подселение проституток с целью склонить к контакту. Или как нам чудом удалось предотвратить организованную полицейскими акцию самосожжения бабульки у ворот колонии в поселке Долинка в Карлаге. Мы тогда с группой матерей осужденных предотвратили карательную акцию в колонии для туб больных. К нам в компанию внедрили старушку, которой предписывалось по сигналу вылить на себя из бутылки бензин и поджечь. Ее успели остановить рядом стоящие женщины,  строго проинструктированные мною до собрания не допускать никаких эксцессов. За эту выходку так и не запылавшей огнем  бабуле обещали отпустить на УДО внука.

Это было за месяц до моего задержания в кабинете прокурора, с этим глупым обвинением в вымогательстве у прокурора. Когда я действовал строго в рамках полномочий, выданной на меня доверенности, в свою очередь потерпевший от действий того самого прокурора. Ко мне позвонил один из заключенных колоний КАРЛАГа и сообщил, что сотрудники КНБ г. Астана склоняют его супругу поучаствовать в грубой провокации против меня. От нее требовалось лишь сунуть мне в руки деньги. Остальное они сделают сами. Женщина решилась эту информацию подтвердить и прокомментировать, что размещено у меня в блоге. Не получилось тогда, получилось через месяц. И что в итоге? Кто выиграл от моей изоляции, от истязаний меня  уже здесь, жены на свободе?

Предлагаю обратиться к той нашей пресс-конференции  в день моего возвращения в Казахстан с конференции ОБСЕ. Тогда мы прогнозировали ликвидацию нашего движения «противодействие произволу». Ликвидировали. Посадили. Изгнали. А прекратилась ли дедовщина в армии? Зверства в тюрьмах? Принуждения к самооговору в пресс-хатах в тюрьмах страны в гонке за статистикой раскрываемости преступлений? Стало сокращаться количество жертв преступлений в гос. учреждениях? Иначе говоря, государственных преступлений? Ни чего подобного! Да, количество правозащитников – агентов от МВД  увеличилось в разы. Да они раскатывают по тем же конференциям ОБСЕ, где живут в шикарных отелях за счет государства и снимают себя на селфи на фоне бассейнов и тренажеров. Но идут ли к ним отчаявшиеся в поисках закона люди? И вот мы подошли к особо актуальной теме в наши дни – НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Произошедшее 5 июня теракт! А так ли это в действительности?
То, что произошло в Актобе, трагедия страшная. Семьям убитых людей я соболезную всей душой. Горе, пришедшее в их дома, способны в полной степени почувствовать только близкие погибших людей. И для них случившееся, безусловно, теракт. А содеянное, виновными не может быть оправдано ничем. Это бесспорно. С точки зрения общечеловеческой. Все последующие дни с экранов телевизоров шла демонстрация гневных выступлений различных кабинетных деятелей, соревнующихся между собой в игре воображений как суровее наказать виновных, как еще более ужесточить законодательство и в итоге, как  и, следовало ожидать, последовало заявление президента. В духе предыдущих ораторов. Но почему ни один из выступающих, также хмуря брови, ни разу не выступил с осуждением случаев государственного террора?

Ни один не вступился и за меня в эту средневековую расправу. Тогда как моя история была на слуху у всех. Почему? Хотите узнать жуткое объяснение этой «выборочности»? Ответ очевиден. Потому, что я слишком слабый человек. Если бы я, к примеру, когда отморозки в пресс-хате хотели совершить самое страшное со мной, что может быть для мужчины. Взял бы не порезал себя, а отрезал им головы или головы   тех должностных лиц, кто ставил такую задачу. Вот тогда господин Кул-Мухамед  обязательно показался на экранах с осуждением «террориста Курамшина». К чему я клоню? Официальные лица в оценках ЧП 5 июня второпях посваливали все в одну кучу. Замешали в один «замес» и волнения 21 мая простых граждан Казахстана, неравнодушных к судьбе нашей земли. И не понятной для меня компании заговорщиков во главе с бизнесменом из Шымкента Тулешовым.

Особый акцент был сделан на связи с террористами в Европе на почве религиозного экстремизма. Прозвучало напоминание и об успехах российских ВВС в бомбежках Сирии. А темный обыватель эту жуткую «информационную смесь» должен был, трясясь от страха на своем диване, употребить. Но начну с главного. Прежде напомню, что между общественным сознанием и государственным мышлением есть отличие. Первое может базироваться лишь на справедливых эмоциях. Второе и на высоком профессионализме. Когда случилась трагедия на пограничной заставе, в попытках было то же сделано ошибочное заявление, что случившееся теракт. Позже объясняли убийством группы людей на почве общей неприязни В. Челаха. Казалось бы ошибка в формулировках, что с того? Ошибки в формулировках несут за собой страшные последствия. Особенно в таких случаях.

Если бы та группа людей, идущая осознанно на смерть ставила перед собой целью теракт, все было бы иначе. Они как минимум и не угоняли тот автобус, и всех пассажиров не разогнали, а прям там положили. А после взяли и… разбежались в рассыпную! Убитые мирные граждане у охотничьего магазина, это жертвы разбойного нападения с целью захвата оружия. Затем они совершили диверсию. Нападение на «вооруженную часть». Против сотрудников полиции. Цель – максимальный урон врагу, в их глазах – государству. Это по-настоящему страшно осознавать, что мы в мирное время имеем  в наличии людей, которые видят в нашем государстве врага и готовы гибнуть… (не хочу даже заканчивать свою мысль). Что это такое?

Это сигнал государству включить мозги, что-то предпринять умное способное вернуть доверие к государству, а не обвешать это все ярлыками и по традиции махать шашками. И совсем неверно их сравнивать с теми нечеловеками, которые взрывая себя, уничтожают мирных людей в Европе: детей, стариков, женщин. Так же как и события в Ираке. В Европе мы наблюдаем экспансию мусульманской культуры. У себя на Родине эти отморозки могли убить девушку за то, что она посетила салон красоты. Прилетев в Париж, они за оскорбительные рисунки пророка расшмаляли всю редакцию, не заворачиваясь на конкретном виновнике. А еще у них в головах происходящие ужасы у них на Родине, где идет война. Они себя позиционируют воинами Ислама и поэтому, убивая детей, убивают неверных. Этот тип людей мне удавалось наблюдать и в непосредственной близости.

Разница: там террористы, истребляющие гражданских людей на чужой территории (врага) – здесь: молодежь. Наши сограждане идут на смерть, штурмуя полицейскую часть. Надеюсь, не найдется желающего попытаться меня «уличить» в попытке оправдать виновных в кровавой бойне в Актобе? Ни в коем случае я их не оправдываю. Я не меньше других не хочу, что бы мои ближние жили в обстановке рисков попасть под случайные пули подобных… наверное вернее их назвать все же диверсантами. А из этого следует и правильное определение условий способствующих подобным отчаянным выпадам. О чем я писал выше на своем примере? О чем я писал выше на своем примере? О системных истязаниях человека государством.  Что происходит с жертвой пыток с годами? Отвечу не понаслышке. 1) Обесценивается его собственная жизнь. Иногда на пике страданий хочется одного – взять и просто умереть. Слава Богу, у меня инстинкты самосохранения выше. 2) Мягко говоря, любить государство (не путать со своей страной Родиной), начинаешь все меньше. Если среди тех, кто штурмовал полицейских, были в наличии два этих условия это «второй сигнал», а вера в Аллаха в этом случае уже вторична.

Даже если они и шли на смерть, веря, что попадут в рай. Поскольку наверняка они действовали, прежде всего, в силу очень серьезных причин у каждого индивидуально, а, не слепо подчиняясь чей-либо установки.

Повторюсь это не беженцы из Сирии, ставшие террористами. Это наши граждане. Зачислить к ним в «компанию» гражданских активистов это вообще нелепость. Так мы можем получить в следующий раз бомбандировку площади Республика в Алматы, где соберутся те же ипотечники силами российских ВВС. Это шутка лишь наполовину с учетом той нелепой дезы, которую запустило МВД РК в эфир в преддверии запланированных мирных митингов по вопросу земли. Авторам этой задумки, если бы был стыд, было бы просто стыдно. Но, в самом деле, кто в это поверил? Представили горстку патронов, арматуру, приплели каких-то бандюг. Кто сделал эти мнимые закладки, естественно не установили. Но как «авторитетно» на эти предметы указали, как на доказательство намеченных беспорядков. Даже не смешно?  Грустно.

Но зато на лицо и новшество. Ведь раньше всегда как было. Любая протестная инициатива, представлялась проделками либо «дикого Запада», либо «коварного олигарха Аблязова». Сейчас презентовали новых лиц. То ли еще будет! В заключение хотелось бы призвать нас всех задуматься, изменилась ли наша страна за 25 лет независимости? Наверное, никто не будет спорить, что да – изменилась. А изменилось ли наше государство? Мой ответ – нет! В этом и кроется главная угроза для национальной безопасности страны. Способна ли правящая элита на сегодня этот «диссонанс» минимизировать? Я уверен, что может. Но выражаясь просто – не хочет. И что из этого следует? Такие слабые люди как я,  исчезнут совсем. А Махмуды с обесцененной собственной жизнью и с ненавистью к государству – проявятся повсеместно. И если власть не одумается, ее жесткость сделает из них, смертников, еще героев.

Р.S. 16 июня,  когда истекли эти 2 часа – один миг. Жена, перед тем как уйти обратилась ко мне с вопросом. Как я посмотрю на то, если она последует примеру жены С. Мамбеталина и обратится к Президенту с прошением о помиловании. Ведь главное это вырвать меня из этого чистилища и уехать в Россию. Такой мечтой она и сын живут все эти годы. Первое, что пришло в голову ей ответить. Это задать встречный вопрос «а за что?». Вот за что меня помиловать? Если она напишет как есть по уголовному делу, что я приехал примеряться по приглашению самого вымогателя прокурора. Не имея никакого преступного умысла – ей придет дежурная отписка «Вина Вашего мужа доказана материалами дела. Администрация Президента не уполномочена пересматривать судебные решения». А если она попросит простить за мою правозащитную деятельность в прошлом, критику работы правоохранительных органов – то ей придет другая отписка с напоминанием о том, что РК является правовым государствам, где за убеждения   не преследуют человека. Кроме того я не Мамбеталин  и не тот же Мухтар Аблязов – что бы рассчитывать на подобное. Но последнее я ей объяснить не успел. Время истекло.

Размышления политзека В. Курамшина в преддверии 25-летия независимости Казахстана, из которых ровно ½   срока отбыто в тюрьмах этого государства.

Немає коментарів:

Дописати коментар