вівторок, 23 лютого 2016 р.

Шабнам Худойдодова на свободе!

Мы приветствуем решение Республики Беларусь и благодарим за создание условий для участия в ее деле адвокатов и работы миссии УВКБ ООН. Большую благодарность заслужили дипломатические миссии ОБСЕ, стран демократического сообщества и особенно посольство США. Американские дипломаты все это время следили за судьбой Шабнам Худодойдовой и активно защищали ее от принудительного возвращения в Таджикистан.

13 июня 2015 года Шабнам Худойдодова была задержана в Республике Беларусь, в Бресте и 3 дня была в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел администрации Ленинского района города Бреста. Изолятор находится в Северном городке в городе Бресте в подвале здания Ленинского РОВД. 16 июня 2015 года Шабнам была переведена в СИЗО №7 в Бресте (учреждение УЖ-15/ИЗ-7). 22 февраля 2016 года Шабнам была освобождена из СИЗО №7. В настоящее время Шабнам Худойдодовой предоставлены условия, обеспечивающие ей безопасность.

Семь месяцев Шабнам Худойдодова находилась в заключении по запросу Таджикистана об ее экстрадиции. Таджикские власти преследуют ее за критические высказывания в социальных сетях. Она заявляла о поддержке лидеров политических оппозиционных сил Таджикистана, которые призывают президента Рахмона к демократическим реформам. И вскоре Худойдодову объявили в розыск по линии Интерпола. Она вынуждена жить за границей, потому что на родине нет работы, и страдает из-за разлуки с дочерью.

В январе 2015 года в доме Худойдодовой был обыск, допрашивали ее мать и всех, с кем она поддерживала отношения в Таджикистане. Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Узнав о том, что в РФ готовится ее похищение, она выехала оттуда. Примерно тогда же, в начале 2015 года, Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск в Таджикистане. 



Nadejda Atayeva: Шабнам Худойдодова на свободе!:

Немає коментарів:

Дописати коментар