середа, 4 березня 2015 р.

У ВИЧ / СПИДа В КАЗАХСТАНЕ ТЕПЕРЬ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

5 марта 2015 года в Национальном пресс-клубе г. Астана в 12:00 состоится пресс-конференция, посвящённая ключевым вопросам феминизации эпидемии ВИЧ в Казахстане и мерам борьбы с нарушениями прав женщин, живущих с ВИЧ.
В Казахстане число ВИЧ-положительных женщин и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин превышают аналогичные показатели среди мужчин.
Особенно активно эта тенденция наблюдается в последние 10 лет: в 2014 году на долю женщин приходится 43,2% случаев инфицирования ВИЧ, на долю мужчин – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было округленно 20 и 80 % соответственно. Причиной является повышенная уязвимость женщин перед лицом этой глобальной эпидемии. Несмотря на то, что в Казахстане есть доступ к лечению и препараты, а также программы медицинского и социального сопровождения, активность эпидпроцесса поддерживается за счет лиц, употребляющих инъекционные наркотики и их половых партнеров.


В казахстанском обществе недостаточно придается внимания вопросам нарушения прав женщин, живущих с ВИЧ, хотя отсутствие общественного резонанса об этих проблемах вовсе не говорит о том, что их нет. Очень многие страдают от неприятия ВИЧ статуса близким окружением, что, в частности, приводит к случаям домашнего насилия, нарушению имущественных и других прав, потери семьи и дома.

Наряду с мировой практикой, в Казахстане уже созданы и работают сети женщин, живущих с ВИЧ, представляющие собой уникальный инструмент в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Именно работа таких женских организаций, их сотрудничество с государственными организациями и внедрение международного опыта профилактики ВИЧ/СПИДа в Казахстане помогает людям, живущим с ВИЧ, и их близким продолжать полноценно жить.

В ходе пресс-конференции будет озвучена ключевая статистика по ВИЧ, основные проблемы своевременного начала лечения и обследования на ВИЧ-инфекцию, особенности и трудности социальной адаптации ВИЧ-положительных женщин в обществе, опыт и перспективы взаимодействия некоммерческих и государственных организаций в борьбе с ВИЧ.
 Организаторами пресс-конференции выступают: Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, при поддержке представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и Многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии.

Участники пресс-конференции:
·         Алла Елизарьева, врач-эпидемиолог РЦ СПИД, г.Алматы.
·         Елена Билоконь, президент Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ
·         Индира Отжанова, Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ

Дополнительную  информацию  о  пресс-конференции можно получить у Александры Казаковой, Alexandra@iwpr.net, + 7 777 392 0600

Немає коментарів:

Дописати коментар