четвер, 5 березня 2015 р.

Боль Катыни

katyn-obkladka2_15 марта 1940 года Иосиф Сталин подписал решение, в результате которого были отправлены на  расстрел 15700 польских граждан – офицеров, которые похоронены в Катыни (около Смоленска), Медном (близ Твери), Биковне (под Киевом) и Пятихатках (под Харьковом). Расстрелы производились в апреле-июне 1940 года.
Украиская Миротворческая Школа приготовила к печальной годовщине кровавого преступления советского режима целую серию публичных акций и опубликовала уникальную книгу.

Для Информационного центра “Майдан Мониторинг” эта тема близка и болезненна давно. Летом 2014 года наш старый друг и партнер депутат Европарламента Павел Залевски посетил мемориал расстреляным польським офицерам в Харькове. На обложке книги – цветы, которые он положил на могилу дяди  – офицера резерва Йозефа Яблонского, владельца поместья Усажув. Йозеф Яблонски на предложение побега из Старобельска отвечал возмущенно: «Я же дал слово, польские офицеры не бегут»
Книга Светланы Филоновой “Катынские медитации – эссе и очерки разных лет” будет презентована в Варшаве 11-12 марта. Автор живет в Украине. Прочитав ее книгу станет ясно, почему ей пришлось покинуть Москву еще в 2000х годах.

Немає коментарів:

Дописати коментар