понеділок, 13 лютого 2017 р.

Жители водоемов нуждаются в нашей помощи

11 февраля на Киевском водохранилище в районе рыбстана села Лебедивка состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных явлений у рыбы в зимний период

Зима - сложный период для рыбьих стай. 
Из-за утери реки Днепр естественного течения, перегороженные плотинами водохранилища, уже не обогащаются, как раньше, кислородом за счет притока «свежей воды». Морозы то же внесли свою лепту, основательно увеличив толщину льда, что привело к уменьшению количества растворенного в воде  кислорода. А это может привести к предзаморным и  заморным явлениям для водных обитателей. Особенно тревожной становится  ситуация на мелководных участках. Поэтому сегодня необходима рыбе помощь.

От удушья ежегодно во второй  половине зимнего периода  погибают сотни тонн рыбы в наших водоемах.

Еще свежа память о том, что в 2010 году произошла экологическая трагедия на Киевском водохранилище. В тот год была суровая зима. Толщина льда доходила до метра. Тогда рыба, устремилась на мелководье в поисках кислорода, но после залпового сброса воды, ее раздавило массой рухнувшего льда. По утверждению специалистов тогда погибло более тысячи тонн рыбы!

Чтобы не допустить подобных явлений и уберечь рыбу от гибели, Государственное агентство рыбного хозяйства Украины и общественность, инициировали  создание при Областных государственных администрациях Штабов, в которые должны стекаться сведения со всех водоемов страны о замерах: толщины льда, температуры воды, количества растворенного в воде кислорода, уровня воды в водохранилищах. Задача Штабов оперативно реагировать на предзаморные явления и проводить работу по их предотвращению.   

- Радует, что во всех областях в региональные Штабы вошли представители различных государственных структур и ведомств. Как говорится: «гуртом и батьку бить…» - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Есть надежда, что объединившись, чиновники не допустят ни резких сбросов воды, ни возникновения массовой задухи рыбы. Во все областные штабы входят представители общественности. Кому как не им первыми бить тревогу в случае  бездеятельности госструктур.  Но, помимо общественного контроля, нужно самим, закатав рукава и взяв в руки ледорубы, пешни, буры и бензопилы выйти на водоемы. Рыба сегодня нуждается в нашей поддержке и помощи!

Одним из важнейших моментов в процессе возрождения наших рыбных запасов является сохранение рыбного поголовья, особенно в сложных погодных условиях этой зимой.

Перепады погоды значительно усложнили зимовку водных обитателей. Толщина льда на большинстве отечественных водоемов достигает более 30 см. и продолжает увеличиваться. Обильные снегопады укрыли лед толстым ковром снега, который препятствует проникновению под лед солнечного света. В природных водоемах зимой поступления кислорода из воздуха практически невозможно, а процессы фотосинтеза в связи с недостатком света протекают очень медленно или исчезают вообще. Это все способствует уменьшению количества кислорода в воде и грозит возникновением заморных явлений.

Создана и работает рабочая группа по мониторингу состояния Киевского водохранилища. В ее работе принимают участие представители профильной общественности, ихтиологи и инспекторы Киевского рыбоохранного патруля, областного управления ГСЧС Украины, Минприроды Украины, Госводагентства, Госэкоинспекции и Института гидробиологии НАН Украины.

На протяжении последних трех недель регулярно брались пробы воды на анализ количества растворенного в ней кислорода. Замеры проводились по всей территории Киевского водохранилища.

2 февраля результат анализов тревогу еще не вызывал. Но уже 7 февраля количество кислорода заметно уменьшилось. Особенно низкое содержание кислорода в воде было обнаружено в месте впадения реки Тетерев в Киевское водохранилище, в районе села Сухолучье. Там кислород упал ниже допустимой нормы. Так же снижение наблюдалось в пробах на мелководье в районе села Лебедивка.   

С целью предупреждения заморных явлений у рыбы и привлечения к этому, чрезвычайно важному для природы вопросу, внимание широкой общественности 11 февраля на Киевском водохранилище была проведена Акция «Глоток воздуха». На лед вышли сотни людей, чтобы помочь рыбе. Среди них представители природоохранных общественных организаций, профессиональные рыбаки, рыболовы любители, чиновники, депутаты и неравнодушные к болям природы люди.

Акция проходила на двух участках Киевского водохранилища: на правом берегу в районе села Сухолучье, и на левом берегу возле рыбстана села Лебедивка.

11.2.2017 года на Киевском водохранилище в районе села Лебедивка на лед вышло более двух сотен человек. Взревели бензопилы и бензобуры – закипела работа. На мотосанях подвозили снопы осоки. Более тысячей лунок, десятки прорубей с вставленными в них пучками осоки покрыли гладь водохранилища. Куда не кинешь взгляд, весь ледовой горизонт водохранилища стал в осоке, вставленной в лунки (осоку вставляют в лунки для того чтобы они не замерзали, а так же через ее пористую структуру будет обеспечен приток кислорода в воду).

Пять часов на ледовом поле Киевского водохранилища кипела интенсивная работа. Во время акции было просверлено тысячи лунок, вырезано десятки ополонок, чтобы дать рыбе на задушной мели глоток свежего воздуха. 

Сотни людей сегодня на льду Киевского водохранилища протянули руки помощи, нуждающейся в этом рыбе. И природа не заставит себя долго ждать, чтобы поблагодарить за это. 

В мероприятии приняли участие: представители Агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Департамента агропромышленного развития КОДА, Киевского рыбоохранного патруля, Главного управления ДСНС Украины в Киевской области, Агентство водных ресурсов Украины, Киевоблсовета, Ассоциации рыболовов-промысловиков Киевского водохранилища, Ассоциации рыболовов Украины, Национальной экологической Рады Украины, ОО «Эко Громада»

Немає коментарів:

Дописати коментар