четвер, 3 березня 2016 р.

Альтернативные выборы в Парламент

Данная Акция направлена на создание Альтернативного парламента в Интернете.  В Интернете  другой народ, у которого другие ценности: свобода слова и свобода выбора, эти люди имеют доступ к независимым источникам информации и поэтому в слабой степени подвержены телеманипуляции государства. Интернет-сообщество – наиболее социально-активная, образованная, свободомыслящая часть избирателей.
РОО «ОМП» предлагает выбрать Народный сетевой Парламент первого созыва прямым всеобщим голосованием 20 марта 2016 года.

Процедура выборов: пользователи сети предлагают по одному кандидату, лонг-лист собирается через блогосферу и социальные сети с 1 марта по 19 марта. 19 марта отбираются 100 самых популярных кандидатов. Затем начинается голосование и в результате 50 победителей станут депутатами сетевого Альтернативного парламента. Они выберут спикера и получат мандаты депутатов, а также Дипломы Народных избранников.
Деятельность: В течение года депутаты будут инициировать законопроекты, редактировать и вносить поправки к существующим законам, собираться онлайн для обсуждения острых тем. Деятельность сетевого Альтернативного Парламента будет открыто освещаться в Интернете.
Интернет-выборы:
1.       Активизируют демократический процесс, оживят политическую жизнь, интерес общества к политике и демократическим процедурам, помогут обрести новые идеи и лидеров;
2.       Создадут новый механизм волеизъявления граждан через интернет;
3.       Позволят снятым по недемократическим причинам кандидатам с несетевых выборов все таки пройти избирательный процесс и получить возможность в честной конкурентоспособной гонке быть избранным в Народный парламент;
4.       Праймериз оппозиции.
Для проведения выборов создана социальная сеть в Интернете – «Альтернативные выборы 2016», в которую могут зарегистрироваться все желающие. Выдвинуть своего кандидата имеет право каждый гражданин Казахстана. Каждый кандидат должен опубликовать свою фотографию и автобиографию, в которой укажет от какого региона он баллотируется (подтверждать свое проживание в регионе не нужно), желательно подтвердить свое гражданство удостоверением личности или паспортом (фото или сканер). Каждому кандидату создается группа, в которой его сторонники могут проводить дебаты и обсуждения. Кандидаты рекламируют себя сами, различными способами набирают число сторонников и своих избирателей. Участники интернет-выборов могут сформировать политическое сетевое движение для поддержки избранных кандидатов и реализации принятой программы в реальной политической жизни.
После этого фамилии кандидатов вносятся в Анкету – Электронный бюллетень для голосования 19 марта и он доступен для голосования. 20 марта в 20:00 голосование завершается и сразу видны результаты прямой демократии, которые распространяться по Интернет-рассылками. Состав Народного сетевого Парламента первого созыва будет опубликован.
Дипломы народные избранники получат по Казпочте. Председателя, регламент работы и все вопросы по работе сетевого Парламента будут обсуждаться на отдельном сетевом ресурсе под названием «Альтернативный Парламент». Это будет закрытая группа для включения в нее кого-либо кроме избранных народных депутатов, но открытая для обсуждения казахстанского законодательства.
Примечание для казахстанской власти: «Альтернативные выборы» - это ролевая игра, которая проводится гражданским обществом, для развития такового в Казахстане. 

Немає коментарів:

Дописати коментар