середа, 18 лютого 2015 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане № 006

«Ситуация с правами человека в Казахстане» № 006 (933) Мониторинг Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Содержание:


«ДЕЛО ВЛАДИМИРА КОЗЛОВА»

* Семью Владимира Козлова оставили без жилья
Лаура АСАНОВА, Nakanune.kz

Казахстанская Фемида снова показала себя во всей красе. Сегодня кассационная коллегия городского суда оставила в силе решение суда первой инстанции о конфискации квартиры политзаключенного Владимира Козлова. Его супруга и малолетний сын лишаются единственного жилья.
http://nakanune.kz/2015/02/11/семью-владимира-козлова-оставили-без/

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС»

* Дело А. Трофимова: политическое преследование соратника казахстанского оппозиционера
Игорь САВЧЕНКО, фундация «Открытый диалог» (Польша)

Артур Трофимов обвиняется в рамках российского уголовного дела против казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Как в случаях Татьяны Параскевич и самого Аблязова, Казахстан пытается получить Трофимова через экстрадиционный запрос России. Австрия отказала России в экстрадиции Трофимова и предоставила ему дополнительную защиту. Однако в рамках международного сотрудничества в области правоохранительной деятельности австрийская прокуратура возбудила дело против Трофимова, рассматривая выдвинутые Россией обвинения.
http://ru.odfoundation.eu/a/5643,delo-a-trofimova-politicheskoe-presledovanie-soratnika-kazahstanskogo-oppozicionera

«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

* В ЗКО судья без объяснения причин удалила журналиста «УН» с открытого процесса
Талгат УМАРОВ, газета «Уральская неделя»

Несмотря на то, что процесс проходит в открытом режиме, судья Гульнара Миниус решила прессу удалить. Когда корреспондент спросил судью, на каком основании, та в ответ заявила: «Не спрашивайте у меня ничего». После слов судьи из зала суда журналиста вывел судебный пристав.
www.uralskweek.kz/2015/02/11/v-zko-sudya-bez-obyasneniya-prichin-udalili-zhurnalista-un-s-otkrytogo-processa/

* Февральские слушания по свободе прессы 
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz

11 февраля в Алматы состоялся круглый стол «Свобода слова как основа демократии», посвящённый девятой годовщине убийства политика и публициста Алтынбека Сарсенбаева. Воспроизводим далее некоторые из прозвучавших там выступлений, в том числе и содержавших в себе конкретные рекомендации, а также итоговую резолюцию круглого стола.
http://bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7962&l=ru

«ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ»

* Некуда бежать. Только в суд
Злата УДОВИЧЕНКО, газета «Время»

В Уральске суд признал незаконным решение миграционной полиции об отказе в предоставлении статуса беженца жительнице Донецка Виктории Абрамченко.
www.time.kz/articles/territory/2015/02/17/nekuda-bezhat-tolko-v-sud

«СПРАВЕДЛИВОЕ СЛЕДСТВИЕ»

* Следственный апофигей
Виктор МИРОШНИЧЕНКО, газета «Время»

Ни одно уголовное дело в Петропавловске не обходится без различных нарушений Уголовно-процессуального кодекса РК, допущенных следователями. Это стало настолько привычным, что суды, вынося приговоры, зачастую просто закрывают глаза на различные «шалости» следствия. Но такого фокуса, когда в документах уголовного дела оказалось сразу несколько десятков поддельных подписей несовершеннолетнего обвиняемого, его представителя и адвоката, петропавловские полицейские еще не устраивали.
www.time.kz/articles/risk/2015/02/12/sledstvennij-apofigej

«ПРАВО НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО, БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО 
ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ»

* Мастера силового дознания
Ирина МОСКОВКА, газета «Время»

Трое полицейских из Карагандинской области взялись за расследование дела об исчезновении жителя отдаленного села, нашли подозреваемых в его предполагаемом убийстве, а в итоге сами оказались за решеткой. Уж слишком рьяно они пытались добиться признательных показаний, за что и поплатились.
www.time.kz/articles/territory/2015/02/12/mastera-silovogo-doznanija

* Цена пытки – сто тысяч тенге
Александра СЕРГАЗИНОВА, «Наша газета» (Костанай)

Областной суд также принудил ДВД выплатить пострадавшему от пыток Расиму Байрамову 100 000 тенге. Но и то полицейские посчитали, что это слишком много.
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=17510

* А прокурор-то против
Стас КИСЕЛЁВ, газета «Время»

Нелегок путь к правде у жителя костанайского поселка Кушмурун Александра Альбрандта. Следствие ни в какую не хочет признавать его заявления о побоях, учиненных сотрудниками полиции. Однако сколь веревочке ни виться…
www.time.kz/articles/strana/2015/02/17/a-prokuror-to-protiv

«ПРАВО НА ТРУД И ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА»

* От Гиннесса до теракта рукой подать 
Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ

9 февраля Актюбинский кассационный суд отказал бывшему лидеру профкома одного из подразделений СНПС «Актобемунайгаз» Алимжану Курманалину. Седьмой год он пытается доказать через суд факт своего незаконного увольнения. 
http://bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7950&l=ru

NOTA BENE

* Таможня не дает добро и не отдает тоже 
Алия АХМЕДИЕВА, представитель КМБПЧиСЗ по Алматинской области

Возле здания таможенного поста Талдыкоргана развернулась настоящая спецоперация по спасению отчаявшегося местного жителя. Мужчина, не сумевший в течение двух лет растаможить микроавтобус, решился на одиночную акцию протеста. 
http://bureau.kz/data.php?page=&n_id=7965&l=ru

Немає коментарів:

Дописати коментар