пʼятниця, 16 травня 2014 р.

Бахнулась ракета ПРОТОН

Старт ракеты «Протон-М»
Старт ракеты «Протон-М»
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» упала на землю через девять минут после старта. В промежуток между отделением второй и третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей, приводитИТАР-ТАСС информацию от Роскосмоса.

Запуск ракеты с космодрома Байконур произошел в расчетное время, однако на 540-й секунде полета с аппаратом пропала связь. Произошла аварийная остановка двигателей, головной блок не сумел отделиться от носителя. Причины аварии устанавливаются.
Остатки ракеты и спутника могли упасть на землю в районе Алтая или Амурской области, в непредусмотренной зоне падения сообщает «Интерфакс»со слов источника в ракетно-космической отрасли.
Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Он был дублирующей моделью спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года загорелся и упал после запуска. Стоимость«Экспресс-АМ4Р» превышает один миллиард рублей.
До сегодняшней аварии последней крупной неудачей Роскосмоса был запуск «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» в июле 2013 года. Ракета взорвалась спустя полминуты после взлета.

Немає коментарів:

Дописати коментар