середа, 18 січня 2017 р.

Талгад Жаныбеков – узник совести


17 января состоялась пресс-конференция РОО «ОМП»
Режиссер Талгад Жаныбеков – известный культурный деятель, снявший фильм «Джокер», который получил признание во всем мире.
С 2014 Жаныбеков Т. снимал фильм «Феникс» - это был заказ Министерства культуры и спорта. Планировалось, что данный фильм прославит казахстанский кинематограф во всем мире.

Был снят Аниматик – предварительная подготовительная работа по фильму «Феникс». Дальше заморозили сьемку фильма личным решением Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, в основе которого были личные проблемы с легендарным актером Т. Жаманкуловым. Общая сумма 6 млн.долларов: 3 млн. – Казахстан и 3 млн. голливудская продюсерская компания «AldamissA Entetaiment». Было выплачено «Казахфильмом» только 5% от общего бюджета фильма – 57 млн. тенге, что составляет около 300 тыс.долларов (курс 180).
С казахстанской стороны требовалось снять фильм «Феникс», а компании «AldamissA Entetaiment» должна была заниматься продвижением этого фильма в мировом прокате.
Но единоличным приказом Министра культуры и спорта А.Мухамедиулы сорвал международный проект, готовящийся с мировым прокатом и распространением положительного имиджа Республики Казахстан. 
На протяжении 3 месяцев антикоррупционным комитетом была организована слежка за членами семьи Талгада Жаныбекова, незаконное прослушивание телефонов, принуждали написать Раскаяние, даже подготовили текст Раскаяния. Далее возбудили уголовное дело в отношении группы «Феникс» по ст.189 УК РК. Были наняты какие-то «эксперты», которые сделали заключение, что фильм «Феникс» плохой. Хотя фильм не является завершенным, учитывая истраченных всего 5% от запланированного бюджета.
Талгада Жаныбекова обвинили в хищении своей заработной платы и командировочных. После ареста он помещен в СИЗО, где над ним было применено насилие (обрили наголо без осуждения). Следователи не могут доказать факт хищения денежных средств. Финансовая экспертиза не обнаружила нарушений закона. Тем не менее, 6 млн. тенге вменяют как хищение за 10 месяцев, эта сумма состоит из: заработной платы – 118 тыс.т. в месяц, командировочных и оплата аренды квартиры, которая оплачивалась ТОО «T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS». Эта ТОО и получала все денежные средства по проекту «Феникс».
Его сторонники считают, что преследования режиссера Талгада Жаныбекова связаны с его публичным обвинением в коррупции Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, а именно превышение полномочий по заморозке проекта «Феникс» - важного для всей страны.

Талгад Жаныбеков сидит не за воровство, а свои убеждения!
Талгад Жаныбеков – узник совести!

Спикеры:
Амангельды ЖАНЫБЕКОВ, адвокат
Олеся ХАЛАБУЗАРЬ, ОМПК «Справедливость»
Ильшат КЕНЗИН, ОМПК «Справедливость»
Евгений ЖОВТИС, директор КМБПЧ
Жанара АХМЕТ, блогер

Телефон: 31-720-31 РОО «ОМП»

Немає коментарів:

Дописати коментар