четвер, 15 грудня 2016 р.

5 лет со дня расстрела рабочих в Жанаозене

Депутаты Европарламента от Коммунистической партии Греции к пятилетию Жанаозена сделали запрос о судьбе осужденных защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна, а также о политических преследованиях и репрессиях в Казахстане.

В этом году исполняется пять лет со дня кровавого подавления забастовки рабочих в городе Жанаозен (в декабре 2011 года), в то время как режим Назарбаева продолжает препятствовать легальной деятельности политических партий и профсоюзов, преследует борцов, приговаривая их к тяжелым наказаниям.


Евродепутат от Компартии Греции Сотирис Зарьянопулос, который также является членом Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Казахстана, обратился по этому поводу с запросом к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Moгерини.
В своем запросе евродепутат от КПГ отметил следующее:

«28 ноября 2016 года суд Казахстана приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые выступали против решения правительства Казахстана о приватизации миллионов гектаров земли, к тюремным срокам. На основании статей Уголовного кодекса "за разжигание социальной розни» и «нарушение порядка организации и проведения митинга» каждый из них был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Это произошло за несколько дней до годовщины кровавого подавления забастовки рабочих в городе Жанаозен (декабрь 2011 года), в результате которого погибли 70 рабочих (по данным властей 15), а 17 были заключены в тюрьму, в то время как режим Назарбаева до сих пор отказывает в легализации деятельности профсоюзов, а также политических партий, организаций, таких как Коммунистическая партия Казахстана и Социалистическое движение Казахстана.

Каково мнение Верховного представителя по поводу решения властей Казахстана заключить в тюрьму людей за то, что они выступали против планов приватизации земли?

Какие шаги она собирается предпринять для освобождения заключенных, осужденных по политическим мотивам, для остановки преследований за политическую и профсоюзную деятельность, для обеспечения права на участие в профсоюзной организации, демонстрациях, для обеспечения права на забастовку, а также для наказания истинных виновников убийства десятков бастующих рабочих в городе Жанаозен в декабре 2011 года?».

Немає коментарів:

Дописати коментар