середа, 21 вересня 2016 р.

О последнем назначении Карима Масимова


Интервью бывшего главы КНБ РК Альнура Мусаева о последнем назначении Карима Масимова

Альнур Мусаев разместил на своей странице в фейсбуке ответы на вопросы журналиста одного из казахстанских изданий о назначении на пост руководителя КНБ Карима Масимова. Это интервью так и не вышло внутри страны. Можно только догадываться почему. Мы же публикуем его у себя на своих ресурсах.



10 сентября отправил свое интервью уважаемому мною журналисту, но по неизвестным мне причинам не увидел его опубликованным. Поэтому публикую его здесь.

Уважаемый Ермурат!
Согласно договоренности отправляю ответы на Ваши вопросы.


- Альнур Альжапарович, как вы можете прокомментировать ситуацию с назначением Карима Масимова на должность председателя КНБ с точки зрения кадрового офицера госбезопасности?

- Считаю назначение Карима Масимова на должность председателя КНБ РК серьезной кадровой и политической ошибкой. Кадровые офицеры главной спецслужбы страны, профессионально разбирающиеся в технологии и методике обеспечения национальной безопасности, сегодня попали в сложную ситуацию и вынуждены будут саботировать указания Карима Масимова. Если вы помните, подобная ситуация уже была, когда Комитет возглавил тандем «гражданских» Марат Тажин и Рахат Алиев. Кадровые офицеры в то время скомпрометировали этих двух руководителей, и через 9 месяцев оба были удалены из КНБ. Председателем был назначен профессиональный контрразведчик Нартай Дутбаев. Похожая ситуация была и с Нуртаем Абыкаевым в его первый приход в КНБ - тогда он тоже не продержался и года. Второй раз Нуртай Абыкаевич учел прежние ошибки и перед возвращением создал солидное лобби в руководстве КНБ. Конечно, профессионалов в КНБ остается все меньше и меньше, наверное, как и в любом другом ведомстве страны. Поэтому Масимов может продержаться в кресле председателя определенное время, пока не решит задачи, поставленные перед ним президентом страны.

- Связано ли новое назначение Масимова с попыткой президента Назарбаева усилить контроль за возможными дворцовыми интригами и нейтрализацией «опасных фигур» в свете неизбежного транзита власти? 

- Новое назначение Карима Масимова связано с несколькими важными для него лично и Президента Н. Назарбаева причинами. Прежде всего, Масимов давно стремился ликвидировать накопившийся в КНБ компрометирующий материал о его коррупционных схемах, зарубежных счетах, особенно о деньгах, украденных им из АТФ, Туранбанка и Народного банка. Особо важно для него на данном этапе вычистить сведения, касающиеся периода его негласного сотрудничества с КГБ и встречами с оперработниками МГБ Китая. Его назначению способствовал тот факт, что его предшественник Владимир Жумаканов провалил работу КНБ практически по всем направлениям.

Президент Казахстана назначил руководителем КНБ человека, с которым может абсолютно открыто говорить по самым щепетильным вопросам. Слежка за ближним окружением и семьей, контроль за акординскими интригами, защита информации о махинациях с бюджетом и о зарубежных счетах госчиновников, казахстанских олигархов и бизнесменов. Немаловажную роль играет и сложная общественно-политическая ситуация, связанная с экспансией Китая в экономику нашей страны. Как известно, Масимов - опытный специалист по Китаю, инициатор усиления всестороннего сотрудничества с восточным соседом.

В восприятии Н.Назарбаева неизбежный транзит власти еще не наступил, хотя многие к нему готовятся. Вот поэтому все персонажи, которые готовятся к периоду транзита власти, находятся под пристальным вниманием президента и КНБ. Это касается чиновников всех уровней, а также политически активных граждан.

- Как известно, ключевые посты в сфере экономики России занимают «бывшие чекисты». Кроме того, Масимов считается знатоком «китайской политической кухни». Может ли его назначение каким-то образом способствовать более эффективному решению задач совместных экономических проектов с нашими географическими соседями?

- По этому вопросу, прежде всего, хочу отметить, что для Масимова пересаживание из кресла Премьер-министра в кресло председателя КНБ однозначно является повышением. Он сохраняет влияние на правительство и при этом получает силовой рычаг, о котором давно мечтал. Стоит только взглянуть на неподдельную радость и счастье на его лице во время заседания правительства, где его снимали с должности, и сразу становится понятно, что он получил более выгодную лично для него руководящую должность. Конечно, радость эта быстро пройдет, когда он поймет как его на самом деле примет оперативный состав КНБ.

Карим Кажимканович - опытнейший руководитель, его профессионализм, знание китайской специфики несомненно помогут укреплению политических и экономических связей с Китаем. Его программа по получению китайских инвестиций, созданию производственных мощностей на территории Казахстана с опорой на индустрию КНР поможет удержать нашу экономику на плаву в этот сложный кризисный период. С учетом неоднозначного отношения казахского народа к китайской экономической экспансии, у Масимова появился серьезный инструмент в виде КНБ для нейтрализации недовольства населения. Как это он реализует на самом деле, время покажет. В ближайшее время логичным будет возврат внешней разведки РК «Сырбар» в лоно КНБ, как это было при моем руководстве Комитетом. Масимову необходим этот дополнительный рычаг для активизации деятельности на международной арене.

- Согласно неписанным правилам спецслужб, туда как правило набирают представителей титульной нации. Признает ли «конторская элита» Масимова, как своего начальника, ведь как ни крути, по известным всем причинам, он все же не отвечает даже формату – прописанному в названии возглавляемой им организации.

- Не секрет, что казахстанцы бурно обсуждают назначение нового председателя КНБ. Причиной тому - национальность Масимова. Политически активное население разделилось на титульных и не титульных. Несомненно, что в ближайшие дни начнутся репрессии, преследования с мотивировкой «разжигание межнациональной розни». Возможны митинги и акции неповиновения решению Президента о назначении на должность, прямо связанную с национальной безопасностью, чиновника не титульной нации. Личный состав КНБ стоит перед сложной дилеммой, как на самом деле строить отношения со своим руководителем, который не укладывается ни в какие рамки внутренних инструкций. Как быть с борьбой с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб (какие конкретно спецслужбы - не для печати, но читатели прекрасно понимают), с выявлением и пресечением террористических и сепаратистских проявлений? Вся эта работа идет в противоречие с планами и задачами Масимова. Как уже было заявлено в прессе, Масимов собирается «научить Кожамжарова как бороться с коррупцией». Но это же абсолютный нонсенс, борьба с коррупцией при всей ее важности - это третьестепенная задача для КНБ. Руководящий состав КНБ, несомненно, за редким исключением, внешне признает нового руководителя, но как я выше говорил, Масимов столкнется с акциями скрытого саботажа и слива компрометирующих материалов.

Сообщите о получении.

С пожеланиями удачи А.Мусаев

Немає коментарів:

Дописати коментар