понеділок, 2 травня 2016 р.

Рука помощи Киевскому водохранилищу

Где нереститься плотве, лещу и щуке, если водохранилище зарастает и превращается в поле…

В рамках Программы «Восстановления Киевского водохранилища после зимней эко трагедии произошедшей в 2010 году», во время которой погибли сотни тонн рыбы, 28.4.2016  было проведено его весеннее зарыбление согласно «Нерестовой компании 2016».


Киевское водохранилище мелководно, вода в нем хорошо прогревается солнцем, а это способствует разрастанию водной растительности. Тысячи гектар природных нерестилищ сегодня покрыты сплошным ковром растительности. Рыбе негде нереститься, а мальку кормиться.

Для естественной биологической мелиорации Киевского водохранилища Институт рыбного хозяйства Аграрной Академии Наук Украины рекомендовал выпускать в него ежегодно не менее 1 млн. штук молоди растительноядных видов рыбы.

- Сегодня было выпущено более 10 000 штук молоди растительноядных видов рыбы.Эти рыбы, поедая излишнюю водную растительность расчистят природные нерестилища, а так же очистят воду, которую как питьевую потребляет Киев – сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Хоть это лишь какая-то часть от рекомендованного учеными количества ежегодного зарыбления растительноядными видами рыбы, но все равно сегодня Праздник Жизни у Киевского водохранилища! Существует легенда, что при создании водохранилища затопили церковь. Местные жители утверждают, что каждый раз перед тем, как над водохранилищем нависает угроза, они слышат звон колоколов. Сегодня колокола молчат… Нужно предпринять все от нас зависящее, чтобы звон предвещающий беду не раздался вновь над его водами.

Киевское водохранилище стоит первым в каскаде Днепровских водохранилищ. Непростая у него судьба. Сколько ему пришлось принять на себя ударов. Чернобыльская трагедия накрыла его радиоактивным облаком. Только начало водохранилище восстанавливаться после тех тяжелых дней, как пришел 2010 год с аномально холодной зимой, и с преступными действиями чиновников, залпово сбросивших воду в водохранилище. В результате рухнувший метровый лед раздавил своей массой сотни тонн рыбы.
В 2011 году на государственном уровне была принята Программа по восстановлению численности рыбьих стай. Три года интенсивно зарыбляли водоем, как за бюджетные средства, так и за деньги рыбодобывающих предприятий, а так же общественных природоохранных организаций.

Но… Пришла на Киевское водохранилища новая «напасть» - оно интенсивно зарастает. 

— Рыбопродуктивность, падает прямо на глазах. Где раньше были природные нерестилища сегодня сплошной «ковер» из водного ореха. В его зарослях жизни нет, так как он потребляет весь растворенный в воде кислород. А его листья не позволяют пробиться солнечному свету, который способствует образованию фитопланктона, основного корма мирных видов рыбы – говорит глава Ассоциации рыбопромысловых предприятий Киевского водохранилища Николай Шинкаренко – Для того чтобы помочь в восстановлении популяции аборигенных видов рыбы им необходимо создать условия для самопроизводства. А где нереститься плотве, лещу, щуке, если вместо их привычных нерестилищ сегодня стоят заросли растительности?

Из-за сложной экономической ситуации бюджетное финансирование зарыбления Киевского в-ща отсутствует полностью уже третий год подряд. И поэтому так ценно для него помощь со стороны внебюджетных и общественных организаций.

Глава Госрыбагентства Ярема Ковалив заявил, что о проблемах с финансированием знает и Агентство активно работают над их разрешением.
— Мы подготовили проект закона  о   создании Специального фонда поддержки рыбного хозяйства —  сказал Ковалив —  Его идею  мы  не придумали, а позаимствовали у Литвы, где он эффективно работает с 1992 года. Средства на наполнение фонда мы нашли «внутри» отрасли – это штрафы за  браконьерство, компенсация за дноуглубительные работы, плата за ресурс.   На эти деньги мы можем осуществлять программы зарыбления, а также мелиорацию,  научные исследования и множество других вещей, которые сегодня так необходимы отрасли.   

 Поверье гласит, если ты, загадав желание, выпустишь рыбу в водоем, то оно непременно сбудется. Этим воспользовались все участники мероприятия. 

В Акции приняли участие представители: Облгосадминистрации, Агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Управления рыбоохраны в Киевской области, Национальной экологической Рады Украины, Ассоциация рыбаков-промысловиков, Ассоциация рыболовов Украины

Немає коментарів:

Дописати коментар