пʼятниця, 12 лютого 2016 р.

Евгений Танков 30-й день держит голодовку

О том, что известный карагандинский юрист и правозащитник Евгений Танков проводит бессрочную голодовку протеста  в колонии, где он содержится, сообщила его супруга в социальных сетях. Напомним, что Евгений Танков прославился своими эпатажными акциями против произвола чиновников судов, городского акимата, высмеивал их бюрократизм, не профессионализм и низкий интеллектуальный уровень.

Репрессии не заставили себя ждать и после проведения последней акции, когда отходил судью Арая Алшынбекова мухобойкой, решением Казыбекбийского районного суда по уголовным делам осудили на 3 года. Судья Бахыт Ахметова на “мухобойном” процессе посчитала, что выходку юриста можно квалифицировать как нападение на представителя власти. Апелляционная судебная коллегия Карагандинского областного суда оставила вердикт первой инстанции в силе. Сам Танков не признает своей вины, но подчеркивает, что он всего-лишь проявил неуважение к суду. В 2014 году он был этапирован в колонию общего режима рядом с поселком Карабас.
Вот что пишет о голодовке протеста его супруга Валентина Танкова:
«Давно я не давала информацию о Жене, да, в общем-то, и порадовать его друзей нечем, а огорчать не очень хочется. Дело в том, что на сегодняшний день он уже 30-й день голодает, с 13-го января.Очень похудел.Когда мы были 3-го февраля на свидании, он весил 62 кг (при росте 189см.) Сколько сейчас весит-не знаю.Очень беспокоюсь за его здоровье.Таким образом он борется за права осужденных получать нормальное питание (в пределах установленных норм), осуществлять свое право на получение информации (оформлял подписку на местные газеты- не получает), иметь возможность в установленное графиком время позвонить по телефону родным и друзьям и пр.»
Мы и дальше будем следить за судьбой Евгения Танкова и призываем общественность активно поддержать юриста и правозащитника, который уже более 30-ти дней проводит бессрочную голодовку протеста!
Редакция

Немає коментарів:

Дописати коментар