субота, 9 січня 2016 р.

Акция «Опасный ЛЕД!»

Первый лед некоторые рыболовы ждут, как праздник. Действительно в этот период рыба более активна. Но не следует забывать при этом Правила безопасности поведения на льду. Ведь именно неокрепший лед, самоуверенность и пренебрежение к собственной безопасности становятся порой причиной трагедии.

По сведениям спасателей, хоть год только начался, но уже успел унести с собой не одну человеческую жизнь на первом тонком льду зимних водоемов.


Статистика, увы, не утешительна и говорит, что ежегодно водная стихия уносит около 200 человеческих жизней.

«По первому льду» из разных уголков страны приходят тревожные новости. Вот только некоторые из них: 2 января в столице вблизи Труханового острова произошла трагедия. Три рыболова провалились под лед. Двоим, удалось спастись, а третий из-за переохлаждения погиб. Вот и в Запорожье рыболов вместо рыбы «поймал» инсульт на льду. Инцидент произошел в двухстах метрах от берега. Сегодня на Азовском море после шторма ищут пропавших рыбаков…

Друзья! Ведь человеческая жизнь бесценна и не следует ей рисковать из-за нескольких штучек выловленной рыбы.

Спасатели и рыбоохрана обеспокоены неподготовленностью некоторых любителей зимней рыбалки. В профилактических целях, чтобы напомнить рыболовам Правила безопасности на льду, а так же Правила любительской рыбной ловли Ассоциация рыболовов Украины, Управление Службы чрезвычайных ситуаций при КГГА, водолазно-спасательная служба КГГА, КП «Плесо», Общество Красного Креста Украины вместе с ихтиологами и инспекторами Главрыбвода пошли на лед к рыболовам. Мероприятие проходило на замерзшем Оболонском заливе.

Во время Акции ихтиологи и инспектора Главрыбвода рассказали о сложном зимнем периоде для рыбы. Объяснили рыболовам, где разрешена, а где нет любительская рыбалка на столичной акватории.

Спасатели МЧС и водолазно-спасательной службы наглядно показали, как необходимо спасать человека провалившегося под лед, подручными средствами. А потом продемонстрировали профессиональное оборудование для этих целей.

- Такие рейды, инструктаж, учеба с рыболовами, раздача им Памяток поможет многим впоследствии избежать экстремальных ситуаций на замершем водоеме и возможно спасти жизнь - сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Немає коментарів:

Дописати коментар