пʼятниця, 29 січня 2016 р.

Конфликт на «МангистауМунайГаз» усиливается

В Мангистауской области продолжается противостояние между рядовыми акционерами и казахстанско-китайским руководством «МангистауМунайГаз», которое отказывается выплачивать дивиденды и идти на переговоры. Помимо этого, разрастаются коррупционные скандалы, связанные напрямую с нынешним генеральным директором ММГ Бакытом Иманбаевым.


Через два дня после собрания 19 января в центральном офисе «МангистауМунайГаз», к официальному представителю движения рядовых акционеров и ветеранов производства компании Ж. Тулееву, который озвучил на этом мероприятии требования протестующих, пришли сотрудники ММГ, потребовавшие подписать протокол данного заседания. Естественно, что он отказался, заявив, что протокол собрания сфальсифицирован. 

В частности менеджеры записали в протокол лица, которые вообще не выступали, а его выступление оказалось искаженным и сокращенным до минимума. Решительный ветеран потребовал, чтобы руководство вычеркнуло не проявлявших активность лиц из текста протокола, а его речь подано в полном объеме вместе со всем перечнем требований к менеджменту ММГ. Тем более, что на руках у инициативной группы акционеров есть аудиозапись всего собрания.

Кроме этого, после препирательства с охранниками 80-летнего ветерана производства ММГ Калабаю Тулегенову, этот заслуженный человек оказался прикован к кровати и получил, так как после обследования медиками он перенес инфаркт. После такого жесткого противостояния ни у кого из активистов ветеранских организаций и рядовых акционеров не осталось никаких иллюзий в отношении казахстанско-китайского руководства ММГ. 

На собрании рядовых акционеров и ветеранов, которое, состоялось через несколько дней после потасовки в центральном офисе ММГ, было принято решение поручить написание открытого письма президенту страны и послу Китая в Казахстане о тех безобразиях и беззаконии, творимых менеджментом компании. В ближайшем будущем, мы опубликуем на наших ресурсах тексты данных писем.

Тем временем, сотрудники ДВД Мангистауской области во время проведения оперативно-следственных мероприятий обнаружили подпольный минизавод по переработке нефти, которое функционировало на производственной базе ТОО «Эко Терра». Но, к сожалению, дальше полицейские в своих действиях не пошли. И не случайно, так как, по словам самих рабочих данного завода, данное ТОО является афилированной с ТОО «Эко Техникс».

Последняя структура имеет многомиллионные контракты с ММГ по переработке и утилизации отходов. Собственником этой компании ТОО «Эко Техникс» является супруга прокурора Каракиякского района Мангистауской области Максат Закаев. Он в свое время расследовал дело, в котором подозревался в совершении коррупционных преступлений нынешний глава ММГ Бахыт Иманбаев. 

Спрашивается, нефтеперерабатывающий заводик и многомиллионные контракты с ММГ появились случайно у жены прокурора не после того, как было закрыто уголовное дело?

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар