вівторок, 26 січня 2016 р.

Причины осуждения Нарымбаева и Мамбеталина

22 января в Алматы завершилось судебные слушания по делу блогеров Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, в результате чего оба получили реальные срока заключения. Первый два года, а второй три года. Ясно, что само обвинение в перепосте материала, который они не писали и наоборот осуждали, является абсурдным. В этом конкретном вопросе, мы, конечно, осуждаем данное решение суда, как факт продолжающихся репрессий в стране против всех инакомыслящих.

Мы с самого начала заявили, что данный арест является чисто предвыборным и направлен для отвлечения внимания широких слоев общества и, в особенности гражданских активистов, от серьезных социальных и политических проблем в обществе. Этот наш прогноз полностью оправдался, так как череда арестов прошла именно перед внеочередными выборами в Мажилис, а информационная волна, поднятая вокруг этого, перебивала многие другие факты репрессий и антисоциальных реформ.
В частности, акорде легче во время этой шумихи было провернуть дела связанные с обысками и арестами журналистов независимого издания «НАКАНУНЕ.KZ» по иску «Казкоммерцбанка», и на этом фоне полностью затерялась тема осуждения русского блогера Игоря Сычева в Риддере и пророссийского общественного деятеля Ермека Тайчибекова в Таразе. Естественно, что никто из общественных деятелей и националистов, увлеченных кампанией в защиту Нарымбаева, Мамбеталина и Блялова даже и не заикнулся о массовой приватизации в стране и не выступил против девальвации и политики по урезанию бюджета.
Искусственный характер «политических дел» по 174 статье УК РК стал проявляться в деле Болатбека Блялова в Астане, который полностью признал свою вину на следствии и судебном процессе и потребовал от журналистов и гражданских активистов не «политизировать» его дело. Этого деятеля объединения «Антигептил», созданного в свое время при поддержке известного идеолога «национал-демократов» Мухтара Тайжана и властей, без проблем освободили в зале суда. Мы не исключаем, что на апелляционной инстанции также будут освобождены Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин.
Что же преследовала аккорда этими театральными арестами в преддверие выборов в Мажилис? Во-первых, этими арестами и судами шло грубое запугивание всех блогеров и протестно настроенных комментаторов социальных сетей, а также оставшихся политических и гражданских активистов. В обществе создавалась атмосфера преследований, репрессий и гонений. Абсурдность обвинений была рассчитана именно на эффект нагнетания страха на тех, кто потенциально был способен выступить с протестами против проводимой антисоциальной политики властей.
Во-вторых, внутри страны и за рубежом создавалось впечатление решимости Назарбаева и верховной власти бороться с казахскими националистами, да и со всеми проявлениями межнациональной нетерпимости. Этот сценарий разыгрывался перед Кремлем, чтобы там поверили в это, к тому же данное решение было важно для того, чтобы «уравновесить» четырехлетние приговоры в отношении Ермека Тайчибекова, риддерского блогера Игоря Сычева и осуждение участников боевых действий на Донбассе.
В-третьих, этим приговором будет обеспечен Ермеку Нарымбаеву и Серикжану Мамбеталину соответствующий ореол «мучеников режима», что даст им после скорого освобождения возможность формировать вокруг себя очередную националистическую псевдооппозицию. Ведь очевидно, что не всю свою сознательную политическую жизнь эти осужденные деятели противостояли власти, а порой активно сотрудничали и выказывали свою лояльность.
Чего только стоит «Союз рабочих и безработных г. Алматы», являющейся конторой, созданной при участии КНБ, или такая же искусственная партия экологов «Руханият», которые возглавлялись этими «узниками совести». Может уже все забыли, как Ермек Нарымбаев сделал все, чтобы не допустить в Жезказгане проведение митинга рабочих корпорации «Казахмыс» несколько лет тому назад, выполняя поручение властей?  И таких фактов, активного влияния и контроля со стороны властей казахстанских националистов, более чем предостаточно.
Поэтому, несмотря на то, что мы осуждаем сам приговор, как факт проведения политических преследований, мы призываем трезво оценивать происходящие политические процессы и выступать за освобождение всех политических заключенных. Также мы призываем активно участвовать в борьбе против проводимых антисоциальных реформ, против массовой приватизации и против псевдовыборов в Мажилис, которые прокладывают дорогу для формирования династической системы власти.
Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Немає коментарів:

Дописати коментар