середа, 9 грудня 2015 р.

Нефтяникам Жанаозена пригрозили увольнением

Работодатели пригрозили нефтяникам «ОзенМунайГаза», что если они примут участие в мероприятиях в Москве, посвященных четвертой годовщине расстрела участников забастовки, то их ждет неминуемое увольнение. Подобное участие в общественных мероприятиях будет расцениваться хозяевами как прогул.
Это не пустые слова, так как оказывается, решением суда одному из лидеров забастовки 2011 года Акжанату Аминову добавили год условно к общему сроку за «нарушение режима» отбывания наказания и только за то, что он был избран в июне на общем собрании рабочих председателем профсоюзного комитета ПФ «ОзенМунайГаз».

Помимо давления со стороны работодателей, активно действуют спецслужбы, которые также проводят свои «профилактические беседы» с активистами, особенно с теми кто освободился из заключения. Им также обещают заново посадить за решетку, если они попытаются повлиять на ход отчетно-выборных собраний профсоюзов, как это было 21 ноября в Жанаозене.
Такое же давление оказывается и на рабочих «КаражанбасМунайГаз» и «МангистауМунайГаз», чтобы недопустить общей активизации в преддверии массовых сокращений, объявленных правительством. Наибольший нажим осуществляется в отношении членов независимого профсоюза «Актау», которым запрещено покидать свои рабочие места или даже отпрашиваться за свой счет для поездки в областной центр.
Так, например, активисту этого профсоюза Акшаеву Танатару, работнику предприятия Базового оборудования «МангистауМунайГаз», отказали еще в феврале этого года в поездке в Актау для обращения к врачу, несмотря на то, что всем было известно, что он страдал повышенным давлением и жаловался на головные боли. Это и стало причиной его преждевременной смерти прямо на производстве.
Не смотря на эти запугивания и давление, нефтяники, а также родные погибших намерены провести ежегодный ас (поминальный обед) 12 декабря в Жанаозене, куда приедут рабочие активисты и из соседних регионов — Актобе и Атырау. Видимо в связи с этим властями принимаются новые меры для обеспечения «безопасности и порядка», а полиция, внутренние войска и спецслужбы переводятся на усиленный режим несения службы.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар