понеділок, 21 грудня 2015 р.

Соцдвижение Казастана протестует против запрета КПУ

Заявление Социалистического Движения Казахстана о запрете Коммунистической партии Украины

16 декабря суд в Киеве запретил деятельность Коммунистической партии Украины, что стало результатом общей антикоммунистической истерии, которая продолжается в стране с начала так называемой «революции достоинства», в результате которой голову подняли правые и ультраправые националистические и фашистские силы. До этого президент Порошенко подписал специальный закон о запрете коммунистической идеологии, что выразилось не только в переименовании улиц и сносе памятников, но и в осуждении большевизма как доктрины, в запрете работ Ленина и классиков марксизма.

Компартия Украины уже подверглась основательному разгрому, когда все офисы партии были сожжены или подверглись нападению. Ряд активистов партии находятся в тюрьмах, были избиты боевиками фашистских организаций или находятся под угрозой ареста по сфабрикованным спецслужбами уголовным делам. Перед парламентскими выборами фракция КПУ была распущена, затем партии запретили участие в выборах в Верховную Раду, а в последующем и в местные представительные органы власти.
Безусловно, КПУ никогда не была «революционной» партией и несет долю ответственности за поражение левых в стране, ее руководство было связано с деятельностью правящих буржуазных группировок, ряды партии очищались от тех, кто искренне вел политическую борьбу с системой, что в целом и обусловило падение популярности и какой-то поддержки со стороны трудящихся. В свое время центральные печатные органы данной партии активно поддержали расстрел нефтяников Жанаозена, что еще раз показало отказ лидеров партии от проведения классовой политики на деле.
Однако запрет КПУ, в нынешних политических условиях реакции, это не только ликвидация партии «конкурента», это стремление нынешних олигархических образований, пришедших к власти, уничтожить в целом левое движение в стране и саму возможность легальной самоорганизации рабочих и угнетенных социальных групп в свои партии и объединения. В действительности это означает желание правящего класса не допустить какого-либо сопротивления своим планам по дальнейшему проведению рыночных антисоциальных реформ, приводящих к полному закабалению трудящихся.
Это роднит режимы Киева и Астаны, между которыми существуют достаточно теплые отношения и полное взаимопонимание. Запрет старейшей и последней легальной оппозиционной организации – Коммунистической партии Казахстана, носил такой же характер и преследовал аналогичную цель. В ситуации нарастающего экономического кризиса капиталистической модели, действий семьи Назарбаевых по дальнейшей массовой приватизации и уничтожению социальной системы обеспечения, режим и пошел на ликвидацию легальных каналов для выражения политической воли трудящихся.
Это выразилось в виде принятия закона «О профсоюзах», полностью лишившего права рабочих на создание своих организаций,  а также через запрет Компартии Казахстана, которая могла стать в определенных условиях потенциальным центром по консолидации протестных настроений. Тут же вслед за этим парламент принимает драконовский антирабочий Трудовой Кодекс, который полностью совпадает с проектом, который был утвержден в украинской Раде. И произошло это в один и тот же день – 5 ноября!
Коммунистам Казахстана и Украины остается один путь – дальнейшей борьбы за возрождение движения и восстановления деятельности собственных партий. И эту борьбу мы всецело будем поддерживать.
Социалистическое Движение Казахстана однозначно осуждает украинские власти, пошедшие по пути удушения демократических прав и осуществляющие антикоммунистическую политику и пропаганду, внедряющие человеконенавистнические идеи превосходства одной нации над другими, реабилитирующие деятелей нацизма и легионеров СС. Социалистическое Движение Казахстана требует отмены этого дискриминационного решения, как и закона о борьбе с коммунистической идеологией!
Политсовет Социалистического Движения Казахстана
19 декабря 2015 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар